Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Татта

Декларация по налогу на прибыль

Помогите пожалуйста разобраться в этой фразе из инструкции по прибыли:по строке 010 показываются прямые расходы налогоплательщиков за минусом части прямых расходов, распределенных на остаток незавершенного производства, остаток готовой продукции, и отгруженной, но не реализованной продукции на отчетную дату. Указанный показатель определяется в отдельном налоговом регистре. Распределение осуществляется в порядке, установленном статьей 319 НК.
    Как мне это применить? Мы выпустили журнал, не весь распродали. Как распределить затраты по его производству на остаток ГП? Возможно, вопрос покажется глупым, заранее прошу прощения.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Татта
    Никто не скажет, что ли? Где эти затраты зависают-то?

в отставке Аватар для Rh
    В бухгалтерии - на 20, 43 и 45 счетах. Как в регистрах НУ их правильно отразить - спросите у Оганяна.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Татта
    Значит, на 43-м они и зависают. А кто такой Оганян, прошу прощения.

Клерк
    Вопрос на миллион долларов. Просто так ничего не выйдет. Читайте методички, делайте регистры. На вскидку- для НУ и БУ прямые затраты отличаются, ОПС по НУ не входит в прямые затраты. Расчет затрат по НУ не исходя из фактической (сч20), а плановой себестоимост. Вот и прикиньте- Надо как минимум регистр на НЗП, регистр на ГП, калькуляция плановой себестоимости и отгружать только через сч 40. Из производства Д40К20, со склада Д43, к40. В сальдо отклонения фактич. от плановой- на Д 90,2. Я пользовалась методичкой Аудиторской фирмы.

Клерк Аватар для Татта
    пасибо, буду учиться. а где взять методичку?

Клерк
    Я пользовалась методическим пособием "Расходы организации. Налоговый учет" Вообще, самое плохое, если ГП остается на складе. БУ и НУ не совмещается вообще. Я пыталась сократить количество таблиц до минимума, но все равно-движения всего ничего, а регистров до дури. Если есть деньги- наймите аудитора, пусть она Вам разработает с минимумом потерь. Потому что Вам придется списывать прямые затраты буквально на каждый отгруженный журнал. Вот в этом месяце три штуки отгрузили- на них списали, в следующем месяце еще три. И так постоянно. А плановую себестоимость Вы тоже должны формировать. Я обычно делаю прайс минус 30 процентов. И очень важно, каким методом в БУ списываются косвенные затраты. Удачи))

в отставке Аватар для Rh
    А кто такой Оганян, прошу прощения.
    Руководитель департамента налогообложения прибыли МНС (как сейчас называется - не знаю). Идеолог введения налогового учета.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Татта
    спросите у Оганяна
    -
    оччень весело, спасибо, очень помогли

в отставке Аватар для Rh
    Это он нас четвертый год веселит и нам помогает.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Татта
    Это он нас четвертый год веселит и нам помогает.
    мне от этого не легче. может быть, поможете с другим вопросом: как сейчас налорги относятся к убытку по году. как доказать руководству, что это не страшно?

в отставке Аватар для Rh
    как сейчас налорги относятся к убытку по году.
    Так же, как и всегда: без особой радости. Но, насколько мне известно, "флажком" для первоочередной проверки и т.п. это не является.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Татта
    Если есть деньги- наймите аудитора, пусть она Вам разработает с минимумом потерь.
    А что конкретно (какое задание) должен разработать аудитор, как сформулировать?

Клерк
    Вы первый раз столкнулись с производством? Попросите разработать регистры по НУ для расчета прямых затрат в НЗП, реализованной и ГП на складе. Или зайдите в магазин и купите готовую методичку- название я Вам уже писала. там есть разные готовые регистры для разных фирм. Подберете для себя нужный. А сначала- просто определитесь для себя- по какому принципу в вАШЕЙ ФИРМЕ формируются затраты. Каким методом они списываются. Я имею в виду БУ. А потом уже начинайте строить НУ. Если сразу за все хвататься- ничего не поймете.

в отставке Аватар для Rh
    На всякий случай:
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ
    "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 23 И 25 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ О НАЛОГАХ И СБОРАХ"

40) в статье 318:
    в пункте 1:
    дополнить пункт абзацем следующего содержания:
    "Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (работ, услуг).";
    в пункте 2:
    абзац второй изложить в следующей редакции:
    "Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.";
    41) в пункте 1 статьи 319:
    абзацы третий - пятый изложить в следующей редакции:
    "Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
    Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.
    В случае когда невозможно отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг), налогоплательщик в своей учетной политике самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.";

Это было принято в первом чтении 05.08.04. Окончательно хотят принять в этом году, но ввести в действие с 01.01.05.
    Я бы пока подождал с разработкой регистров и т.п. Когда (если) это примут, можно будет максимально приблизить НУ к БУ.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Очень интересно. А Вы не уточните, каким образом и сколько надо ждать? А если не примут- быстренько к 28 апреля разработать и рассчитать? А что делать с остатками НЗП и ГП на складе на начало года? Пересчитывать. Естесственно. было бьы удобно все прямые затраты в НУ и БУ сделать одинаковые. И учитывать их по фактической себестоимости. Только вот есть сомнения, что закон будет принят именно сейчас. А если позже сдачи декларации за 1 квартал, то считай уже поздно- пересчитывать потом . Но факт отрадный. потому что иногда приходишь в отчаяние от того, что фирма крохотная, а НУ ... Вы не кинете ссылку на источник данного ФЗ?

в отставке Аватар для Rh
    А Вы не уточните, каким образом и сколько надо ждать?
    Пока депутаты в отпуск не разъедутся - если к тому времени не примут, значит, в этом году не судьба.

Источник:
    http://www.akdi.ru/GD/proekt/094877GD.SHTM
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)