Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

ИП 6%. расчет налога и еще несколько вопросов

Прошу помочь разобраться… запутались… «нагородили» слегка.
    Вопрос – как и что исправить и дальше двигаться в верном русле?

Итак, примерно в 2005 году был зарегистрирован как ИП, УСН 6%, работников нет (деятельность не велась, р/сч не открывался, взносы в пфр исправно оплачены за все годы…

В начале 2011 года как физ лицо приобрел нежилое помещение.
    И как физ лицо заключил договор (агентский договор) со сторонней организацией, которая занимается подсчетов всех коммун платежей, платежей за уборку территории и тп (суть договора – партнер все это оплачивает, я по выставленным от него счетам возмещаю со своего счета (как физ лицо) уплаченные им платежи + агент вознаграждение).

Потом пришло желание сдавать это нежилое помещение в аренду.

В ноябре 2011 года принято решение использовать ИП.
    - добавлен вид деятельности – сдача в аренду недвиж имущества (прочие виды деятельности исключены.
    - открыт р/сч на ИП (налоговая уведомлена)

В конце ноября заключен договор аренды между моим ИП и ООО «Ромашка».
    Краткие условия: Арендная ставка 50 тр в месяц и страховой депозит (по завершению арендных отношений сумма депозита может быть засчитана в счет арендных платежей за минусом возможно нанесенного помещению ущерба) – две месячные ставки.
    Сумма депозита = 100 000,00 руб. была перечислена на мой счет физ лица в ноябре.
    (без выставления счета, но со ссылкой на договор аренды).
    Выставлен счет на оплату за период ноябрь и декабрь… арендные платежи уже должны были поступить на счет ИП.

В декабре … оплатила причитающиеся за 2011 год взносы в фонды – около 16000,00

Фактически же первые арендные платежи были оплачены на счет ИП уже в 2012 году. (в январе оплачен ноябрь и декабрь, в феврале оплачен январь, в марте оплачен февраль. Итого с наяала года по начало апреля на счет поступило 4 платежа. Итого 200 000,00)

Вопросы
    - возможно ли какое-либо возмещение физ лицу за приобретение нежилой недвижимости?
    - правомерно ли, правильно ли, что агентский договор (коммун платежи и тп) заключен со мной, как с физ лицом, а не ип? И оплата по нему проходит со счета физ лица?
    - правомерно ли то, что страховой депозит по договору аренды был перечислен на счет физ лица?
    - должен ли быть уплачен налог (6% УСН) со страхового депозита)?
    - как рассчитать сумму налога за 2011 год? Учитываются ли в налогообл базу страховой депозит?
    Если нет…, налоги уплачиваются по фактическому поступлению денег?
    Тогда… получается, что налогообл базы нет (тк первые денежки на р/сч ИП появились в 2012 году) и в то же время я потерял возможность вычета на размер уплаченных за 2011 год взносов в фонды?
    - как рассчитать сумму налога за 1 квартал 2012 года?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от EVqwerty Посмотреть сообщение
    возможно ли какое-либо возмещение физ лицу за приобретение нежилой недвижимости?
    нет, конечно

равомерно ли, правильно ли, что агентский договор (коммун платежи и тп) заключен со мной, как с физ лицом, а не ип?
    А ИП и есть физлицо.

правомерно ли то, что страховой депозит по договору аренды был перечислен на счет физ лица?
    ПРавомерно. Но Вы должны были сообщить в налоговую об использовании счета в предпринимательских целях

должен ли быть уплачен налог (6% УСН) со страхового депозита)?
    Да

как рассчитать сумму налога за 2011 год? Учитываются ли в налогообл базу страховой депозит?
    Доход (вкл.депозит) Х 6% минус взносы в ПФ и ФОМС (но неболее чем 50% от начисленного налога)

тк первые денежки на р/сч ИП появились в 2012 году
    Вы депозит вообще-то получили в 2011

3. Клерк
    По вопросам

«- правомерно ли, правильно ли, что агентский договор (коммун платежи и тп) заключен со мной, как с физ лицом, а не ип? И оплата по нему проходит со счета физ лица?
    - правомерно ли то, что страховой депозит по договору аренды был перечислен на счет физ лица?
    - должен ли быть уплачен налог (6% УСН) со страхового депозита)?»

т.е. я когда хочу называю себя ип, когда хочу физ лицо (без приставки ИП) - и это ни на что не влияет?

оплату по этому аг договору производится со счета физ лица (о котором налоговая не уведомлялась...
    вроде логично... это расход (а у меня усн 6%) и к тому же эти расходы не вполне предпринимательские, тк... они возникали бы в любом случае (даже если бы имущество не сдавалось в аренду). прошу меня поправить, если ошибаюсь?

в том-то и дело, что про счет физ лица в налоговую не сообщалось... как поступить сейчас? фактически... налоговая и не знает про этот перечисленный депозит... и... он же пока не вполне прибыль - это же депозит и... в конце арендных отношений он может быть возвращен арендатору (если стороны не примут решение зачесть его в счет арендной платы). или это не играет роли?

«- как рассчитать сумму налога за 2011 год? Учитываются ли в налогообл базу страховой депозит?»

Доход (вкл.депозит) Х 6% минус взносы в ПФ и ФОМС (но неболее чем 50% от начисленного налога)

конкретно на моем примере... выходит...
    если платить с депозита, то 100000,00 (депозит) *6% = 6000,00 начисленный налог.
    и с учетов оплаченных взносов в фонды около 16000,00
    налог к уплате 3000,00 руб. - верно?

но!!! как же быть с тем, что депозит был перечислен на счет физ лица (о котором налоговая не уведомлялась)?

если не считать налог с депозита... выходит нет налогообл базы за 2011 год и теряется возможность вычета за взносы в фонды. так?

«- как рассчитать сумму налога за 1 квартал 2012 года?»

На моем примере - за 1 квартал 2012 надо оплатить 50000 *5 (аренда с ноября по март, оплаченная в 2012) *6% = 15000,00
    взносы в фонды за 2012 еще не оплачивались.

или стоит их тоже оплатить... перед уплатой налога?

4. Модератор
    т.е. я когда хочу называю себя ип, когда хочу физ лицо (без приставки ИП) - и это ни на что не влияет?
    Иногда влияет. В данном случае нет

вроде логично... это расход (а у меня усн 6%)
    При УСн 6% никакие расходы никого не интересуют. И платить Вы можете с любого счета и даже из кармана
    Налоговую интересует счет для получения Вами денег.

если не считать налог с депозита... выходит нет налогообл базы за 2011 год и теряется возможность вычета за взносы в фонды. так?
    Вы собрались скрываться от налогов? Тогда без нашей помощи, пожалуйста

5. Клерк
    совсем напротив. Хочу сделать все правильно и рационально, в уже сложившихся условиях. затем и обращение за советом

просто суммы депозита на известном налоговой счете не фигурировали.
    если ... никуда не переводя сумму депозита сейчас... просто заплатить налоговой 3000,00 руб за 2011 год. это будет верным?

6. Модератор
    просто суммы депозита на известном налоговой счете не фигурировали.
    Зато она должна фигурировать в договоре, а договор налоговую будет интересовать в случае проверки

7. Клерк
    ну... так в том то и вопрос... как сейчас все сделать правильно?
    если ... никуда не переводя сумму депозита сейчас... просто заплатить налоговой 3000,00 руб за 2011 год. это будет верным?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)