Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Сменный график работы и зп

Ситуация такая
    график работы 2*2 по 11 часов - система оплаты - оклад=10 000
    учетный период - календарный год
    вопросы:
    1. В конце месяца утверждается график работы на следующий месяц
    у кого-то 15 смен, у кого-то 16, у кого-то 14
    если сотрудник отработал месяц по установленному графику - плачу ему оклад независимо от того сколько смен в месяце? (т.е. и за 14, и за 15 и за 16 смен будет оклад - так?)
    2. Если в месяце были праздничные дни и у сотрудника при условии отработанного графика - смена выпала на праздничный день - оплачиваю ему эту смену в двойном размере? так?
    т.е. оклад/кол-во рабочих часов в месяце согласно производственному календарю*кол-во часов в рабочей смене = оплата смены и добавляю эту сумму к окладу за месяц - так?
    т.е. в марте будет так
    10 000/167*11=658.68
    итого за март = 10 000 + 658.68 = 10 658.68
    3. если человек уходит в отпуск или на больничный или за свой счет - т.е. кол-во отработанных дней не совпадает с утвержденным графиком - то считаю зп - по часовой тарифной ставке этого месяца?
    т.е. в марте отработано 12 смен - вместо 16
    остальное за свой счет
    считаю так:
    10 000/167*12*11= 7 904,19 - так?
    4. в декабре сравниваю кол-во часов за год по производственному календарю с количество отработанных часов.
    допустим (календаря под рукой нет) за 2012 год количество за год по календарю = 1986 часов
    а) отработано 1981
    считаю так: 10 000 - (10 000/(1986/12)*(1986-1981))=9 697,89 - зп за декабрь
    б) отработано 1992 часа
    считаю так: 10 000 + (10 000/(1986/12)*(1992-1986))=10 362,54 - зп за декабрь
    НО! ведь переработку я должна оплатить! в каком размере? в 1,5? в примере б - у сотрудника переработка 6 часов - значит я должна их оплатить
    10 000/(1986*12)*6*1,5= 543,80
    так?
    это всегда так?
    а если у сотрудника одна из смен выпала на праздничный день? ведь какие-то часы ему уже оплатили в 2-м размере?
    допустим ему оплатили одну смену - 11 часов в двойном размере? тогда при общей переработке в 6 часов - ему не полагается оплачивать эти 6 часов в 1,5 размере? а полагается только то, что свыше этих 11 часов? я правильно поняла?

если у кого есть время и возможность - посмотрите пожалуйста - правильно ли я разобралась как считать зп на сменном графике?
    Поделиться с друзьями

2. mln
    Гость
    1.Так
    2.Так, но доплату за праздничные дни лучше рассчитывать из среднемесячного количества рабочих часов в расчетном году (1986/12=.....), один раз посчитали и оплата за праздник одинаковая, независимо от календарных дней праздничного месяца.
    Но такой расчет часовой ставки должны закрепить в ЛНА или в Положении об оплате
    3. Так, но ЧТС см. 2
    4. Сверхурочная работа оплачивается в соответствии ст. 152 ТК - за первые два часа в полуторном размере, оставшиеся в двойном.
    Количество сверхурочной работы определяется, как разница между фактом и нормой
    А вот работу в праздничные дни по графику не путайте со сверхурочными, это разное время и оплата по разным статьям ст. 153 и 152

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    4. Сверхурочная работа оплачивается в соответствии ст. 152 ТК - за первые два часа в полуторном размере, оставшиеся в двойном.
    Количество сверхурочной работы определяется, как разница между фактом и нормой
    А вот работу в праздничные дни по графику не путайте со сверхурочными, это разное время и оплата по разным статьям ст. 153 и 152
    т.е. в моем примере - в декабре я смотрю - если отработано 1992 часа - а норма 1986 - переработка составляет 6 часов - из них 2 ч оплачиваю в 1,5 размере - а 4 в двойном - так?

я вот этот момент еще не полностью поняла - А вот работу в праздничные дни по графику не путайте со сверхурочными, это разное время и оплата по разным статьям ст. 153 и 152 - если работа в праздничный день по графику - то я просто оплачу этот день в двойном размере и все - так?

большое спасибо за помощь!

4. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Клеандра Посмотреть сообщение
    переработка составляет 6 часов - из них 2 ч оплачиваю в 1,5 размере - а 4 в двойном - так?
    Так
    если работа в праздничный день по графику - то я просто оплачу этот день в двойном размере и все - так?
    Так, отдельно праздничные по графику, отдельно сверхурочные - в конце года (в декабре)

5. Не клерк
    3. Так, но ЧТС см. 2
    Не так. Оплата по окладу производится по принципу пропорциональности оплаты отработанных часов или дней норме времени за расчётный (не учётный) период по согласованному с ПК графику работы работника (в Вашем случае, лучше - часов, они изо дня в день меняются).

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Клеандра Посмотреть сообщение
    Ситуация такая
    график работы 2*2 по 11 часов - система оплаты - оклад=10 000
    учетный период - календарный год
    1. а) График должен утверждаться и работник должен быть с ним ознакомлен не менее, чем за месяц до вступления его в действие... У Вас учетный период - год? Значит, на весь учетный период -год - график должен быть утвержден и работник с ним ознакомлен не позднее 30-го ноября. А не в конце января с графиком на февраль.
    б) правильно, оклад.
    2. Так.
    3. Тут я пока от комментариев воздержусь... ИМХО, за свой счет берутся не смены, а дни. Календарные. То же больничные и отпуск.
    4. а) Нет, оклад.
    б) Не так.
    Оклад 10000. Доплата за сверхурочные - 6 часов. 10000*12/1986=60,43 (ЧО - часть оклада за час). 2*1.5*60,43+4*2*60,43=604,30.
    Итого за декабрь оклад +сверхурочные - 10000+604,30=10604,30. То-есть, не в полуторном, а по ст. 152.
    5. Если у сотрудника выпала смена на праздничный день по графику, то она оплачивается в двойном размере и из сверхурочных не вычитается.

7. mln
    Гость
    Анонимусус, два месяца прошло......

8. Клерк
    Анонимусус, два месяца прошло......
    Знаю. Сам над этим бьюсь уже не два месяца... Просто новую тему открывать не хочу. А так, глядишь, кто-то и прокомментирует.

9. Клерк Аватар для irixa2
    Подскажите пожалуйста, как составить график работы ресторана.С администрацией все понятно, пятидневка. А как быть с менеджерами, официантами, барменами?
    1. Сделать сменный график? Ресторан работает с 12 до 00. Получается 12 часов - смена. К примеру, 2/2 с окладом 12500. Можно так?
    2. Если по графику смена выпадает в праздник, она оплачивается в двойном размере. Например 23 февраля (12500/28=446,43). Значит за февраль, тот кто работает 23 февраля получает 12500+446,43, так?
    3. Написано, что сверхурочные рассчитываются в декабре, а как быть с теми, кто увольняется в середине года?
    И еще у нас сильная текучка кадров, общепит. Как рационально все сделать?
    Благодарю за любую помощь.

10. Клерк
    1. Можно. Только с 22.00 до 24.00 будет работа в ночное время... Надо учесть, эти часы - не менее чем 1,2 оплачиваются... И вообще, ресторан закрылся в 12 ночи и 01 минуту первого никого нет?! Усе по домам?!
    2. В двойном размере... Но не так. В феврале 159 часов. 12500/159*12=943,40. Доплата.
    3. Где написано? У Вас учетный период - год? Тогда да.
    Если работник увольняется в середине учетного периода, то отработанное им время рассчитывается по календарю пятидневки и сравнивается с реально отработанным...

11. Клерк Аватар для irixa2
    ясно, спасибо. В трудовом кодексе прочитала в статье 103, что работа в течении двух смен подряд запрещается. Значит можно сделать только смена через две? так?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от irixa2 Посмотреть сообщение
    К примеру, 2/2 с окладом 12500. Можно так?
    Две смены подряд- это когда ресторан круглосуточно работает... То-есть, из одной смены работник сразу без междусменного перерыва приступает к работе во второй... У Вас междусменный перерыв 12 часов.

13. Клерк Аватар для irixa2
    ясно, с этим разобралась (благодаря Вам). Мне не совсем понятно, как установить размер заработной платы, если к примеру, оклад при пятидневке = 10000, а если график - смена через 2, по 8 часов, тогда сколько установить оклад?или лучше сделать ставку за смену?

14. mln
    Гость
    установить оклад?или лучше сделать ставку за смену?
    Без разницы, но ставка не за смену, а за час.

15. Клерк Аватар для irixa2
    Без разницы, но ставка не за смену, а за час.
    ясно, а как рассчитать стоимость часа? исходя из этих же 10 тыс.?Если 10000 - это при 40-часовой рабочей неделе, значит час стоит 10000/136 часов (норма рабочего времени)=73,53? Смена стоит 73,53*8=588,24 В месяц примерно 10 смен (если смена через 2). Значит зп в мес = 5882,4? так? или что-то я совсем запуталась.

16. Цитата Сообщение от irixa2 Посмотреть сообщение
    Значит зп в мес = 5882,4?
    Если пойдут к вам работники на эти деньги - так. Если не пойдут - увеличивайте.
    как рассчитать стоимость часа?
    Устанавливают оклад исходя из .... и делят его на кол-во часов

17. mln
    Гость
    как рассчитать стоимость часа?
    1. Устанавливаете оклад = 10000р.
    2. Стоимость 1 час лучше рассчитывать из среднемесячной нормы рабочего времени в текущем году, у Вас же СУРВ =1 год.
    3. В отработанном месяце (полностью) выплачиваете оклад + плюс доплата за ночное время + доплата за праздничную смену (по факту)

18. Клерк Аватар для irixa2
    это я все поняла, может я просто не так объясняю. Все эти суммы для примера, понятно, что за такие деньги никто не пойдет работать.у меня вопрос в том,как рационально распределить ЗП, к примеру, бухгалтер получает за пятидневку - 10000. Исходя из этой суммы сколько поставить оклад официанту, который работает смену через две? чтобы не получилось так, что официант за месяц получает больше, чем бухгалтер, а работает в 2 раза меньше по времени (я понимаю, что работа разная).

19. mln
    Гость
    бухгалтер получает за пятидневку - 10000.
    Вообще-то оклад любому работнику назначают за месяц.
    ст. 129 ТК: Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

А в целом за год норма рабочего рабочего времени должна соблюдаться также любым работником.
    Поэтому и вводят суммированный учет при сменной работе, это иной режим работы официантов.

20. Клерк Аватар для irixa2
    Вообще-то оклад любому работнику назначают за месяц.
    так я и имею в виду за месяц при пятидневке - 10000.

21. Клерк Аватар для irixa2
    и есть ли смысл вводить суммированный учет рабочего времени, если смена не превышает 8 часов?

22. mln
    Гость
    Если у вас сменная работа, то это
    Статья 103. Сменная работа

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
    При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

В то же время,.....
    Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

т.е. сменная работа и СУРВ не разлучны и в обоих случаях обязательны графики для сменных работников.
    ст. 103 ТК: При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

23. mln
    Гость
    А в отношении оклада официантам, ≥ бухгалтера - на усмотрение работодателя.

24. Клерк Аватар для irixa2
    я разобралась, спасибо большое!

25. Клерк Аватар для irixa2
    все-таки решила поставить официантам часовую тарифную ставку. Обязятельно её расчет включать в положение об оплате труда и премировании или можно без расчета, установили и все? В среднем на 1 работника в месяц получается 10 смен по 10 часов, т.е. норму не дорабатывают. значит оплачиваю за фактически отработ.часы + праздничные. и при таком раскладе, нужно ли прописывать в трудовом договоре про суммированный учет рабочего времени?

26. mln
    Гость
    Обязятельно её расчет включать в положение об оплате труда и премировании
    Обязательно.

нужно ли прописывать в трудовом договоре про суммированный учет рабочего времени?
    Нужно.
    В соответствии ст. 57 Содержание трудового договора
    Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
    место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
    дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
    условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
    режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

27. mln
    Гость
    значит оплачиваю за фактически отработ.часы + праздничные.
    А учетный период какой? Это для сверхурочных по окончанию периода...

28. Клерк Аватар для irixa2
    А учетный период какой?
    учетный период планирую сделать 1 месяц.
    Т.е. я должна прописать, как я расчитала ставку или просто саму ставку в час?а если хотим установить ставку больше, чем по расчету получится?

29. Клерк
    А учетный период какой? Это для сверхурочных по окончанию периода...

В среднем на 1 работника в месяц получается 10 смен по 10 часов, т.е. норму не дорабатывают.
    Сомневаюсь я, что будут там сверхурочные... Нет пока ни одного месяца в производственном календаре менее 100 часов.

30. Клерк Аватар для irixa2
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Сомневаюсь я, что будут там сверхурочные... .
    воооот, т.е. отработал 10 смен по 10 часов, получи за 100 часов. (если без праздничных).
    Вопрос остается про ставку, обязателен её расчет? Оклад мы же никак не расчитываем, устанавливаем и все, также с часовой ставкой нельзя?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)