Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

вычет ндс. транспортная компания

я-представитель транспортной компании (не директор). транспорта в собственности нет. Вопрос: какие документы нужны для вычета ндс - товарно-транспортная накладная и новая транспортная накладная или какой-то один из этих документов? оригиналы или достаточно копий. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от gemchygina-777 Посмотреть сообщение
    какие документы нужны для вычета ндс
    Счет-фактура, оригинал

Клерк
    я-представитель транспортной компании (не директор). транспорта в собственности нет. Вопрос: какие документы нужны для вычета ндс - товарно-транспортная накладная и новая транспортная накладная или какой-то один из этих документов? оригиналы или достаточно копий. Заранее спасибо!
    По последним суждениям налоговых органов для принятия к вычету НДС по транспортировке груза на основании заключенного договора требуется счет-фактура и ТН, для принятия к зачету сумм НДС по перевозимым товарам необходимо ТТН или ТОРГ-12 ну и счет-фактура разумеется.

Клерк
    Спасибо за ответы! да,я неправильно выразилась (сама не бухгалтер,всем подряд занимаюсь))) ILD17 правильно уточнили - интересует перечень документов для принятия к зачету сумм НДС по перевозимым товарам. Уточните, пожалуйста, нужны оригиналы документов или достаточно копий?
    Вычитала в письме федеральной налоговой службы от 21 марта 2012 г "по вопросам документального подтверждения затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом" такой момент : "...в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме №1-Т."
    А на одном из сайтов вычитала следующее: "Если же перевозку реализованного товара осуществляет сторонняя организация, то грузоотправитель составляет как транспортную накладную, так и товарно-транспортную накладную (1-Т). Без такой накладной перевозчик не имеет права принимать груз к перевозке"
    Кто прав?

Клерк
    Документы желательно оригиналы, по копиям будет много проблем которые придется решать в суде. По ТТН и ТН пока однозначного вывода нет, вроде ТТН утвержден госкомстатом и обязателен в соответствии с ФЗ о бух учете, а ТН обязателен для транспортных компаний и организации для подтверждения расходов на перевозку груза. Я бы посоветовал составлять оба документа, а в 2013 году оставил только ТН.

Клерк
    Цитата Сообщение от ILD17 Посмотреть сообщение
    Документы желательно оригиналы, по копиям будет много проблем которые придется решать в суде. По ТТН и ТН пока однозначного вывода нет, вроде ТТН утвержден госкомстатом и обязателен в соответствии с ФЗ о бух учете, а ТН обязателен для транспортных компаний и организации для подтверждения расходов на перевозку груза. Я бы посоветовал составлять оба документа, а в 2013 году оставил только ТН.
    Не совсем вас поняла по поводу выражения "...составлять оба документа..." . Вероятно,я некорректно выразилась. Дело в том, что у нас нет ни транспорта, ни грузов. мы - посредники) в этом случае все так же? или ситуация изменится?

Клерк
    Здесь все зависит как у вас выставлены договорные отношения с транспортной компанией и заказчиками.

Клерк
    Т.е. если в договоре с заказчиком фигурирует момент, к примеру, что оплата производится после предоставления "исполнителем" счетов-фактур, товарно-транспортной накладной, транспортной накладной, то в этом случае мы должны иметь на руках эти документы, и соответственно для принятия к зачету сумм НДС по перевозимым товарам будут нужны именно эти документы. Правильно я понимаю?

Клерк
    Правильно я понимаю?
    Я имел ввиду какие договора у вас заключаются с заказчиком и транспортной компанией, может вы являетесь агентом

Клерк
    в договоре с заказчиком мы выступаем исполнителем услуги, а в договоре с перевозчиком - заказчиком услуги

Клерк
    в договоре с заказчиком мы выступаем исполнителем услуги, а в договоре с перевозчиком - заказчиком услуги
    То есть фактически являетесь экспедитором. Тогда для применения вычета вам понадобится ТТН выставленная первоначально от вашего имени, ТН так как договор заключен с транспортной компанией и счет-фактура и естественно все в оригиналах.

Клерк
    Огромное спасибо!

Клерк
    Я бы вам посоветовал разобраться и выбрать для себя оптимальный вариант работы с заказчиками, так как такой подход их может явно не устроить и вызвать проблемы с зачетом уже у них (тем боле если в вашем договоре нет ни слова об экспедиторских услугах, они как вы описали явно подпадают именно под них). Так что поинтересуйтесь какие документы требуются для них. Помимо этого вам необходимо составить документы с заказчиком в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 11 февраля 2008*г.*N*23
    "Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов"
    А так же проштудировать Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006*г. N*554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности".
    Как мне кажется для вас проще составлять агентский договора, так как экспедиторские услуги налагают на вас не мало ответственности перед заказчиком за сохранность груза.
    Последний раз редактировалось ILD17; 11.04.2012 в 16:18.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)