Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

Про Расходы буд. периодов и НУ

Опять про РБП. Первый месяц (октяб) производственная фирма ничего не выпустила. (т.е. можно сказать затраты по освоению пр-ва).
    Все затраты отнесла на 97 и в соотв. с приказом дир-ра списываю в течение 6 месяцев с начала производственной деятельности. А как для определения прибыли годовой по НУ может нельзя так, а мы должны взять к рассчету все затраты окьября сразу?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    НК 2ч Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
    или
    НК 2ч Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе

Одно из двух Вам точно подойдёт.

Аноним
    Гость
    Так что, можно не относить эти затраты на 97? И можно уменьшать годовую Прибыль на расходы этого подготовительного м-ца? Ведь в ст.272 не сказано, что перечисленные там расходы не признаются, если в периоде нет дохода??.

Клерк
    Расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов признаются для целей налогообложения прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подпункт 34 пункта 1 ст. 264 НК РФ). А эти расходы, как не поименованные в составе прямых в ст. 318 НК, должны относиться к косвенным, т.е. включаются в состав расходов текущего периода.

Клерк
    Так что, можно не относить эти затраты на 97? И можно уменьшать годовую Прибыль на расходы этого подготовительного м-ца? Ведь в ст.272 не сказано, что перечисленные там расходы не признаются, если в периоде нет дохода??.
    статья 274 НК не регламентрует бухучет никаким образом. Поэтому счет 97 здесь ни при чем, потому что это счет БУХГАЛТЕРСКОГО учета, а бухгалтерский учет реглментируется положениями по бухгалтерскому учету, приказами Минфина и проч., но никак не НК. А для целей налогообложения см. выше.

Аноним
    Гость
    А как насчет зарплаты основного персонала в этот период?

Клерк
    а что делал основной персонал? Он же ничего не выпускал...

Клерк
    А чем занимался "основной персонал", если Вы говорите: "ничего не выпустили"? Подозреваю, что не выпуском продукции точно! Следовательно - косвенные.

Аноним
    Гость
    Основной персонал я имею ввиду производственный (т.е. вроде прямые затраты). Но они первый м-ц занимались тем в основном, что готовили помещение под производство и территорию благоустраивали и т.п.

Аноним
    Гость
    Вопрос в том:
    я ОБЯЗАНА эти затраты учитывать полностью (если они косв.) в целях налогооблажения прибыли за 2004 г. или можно их с РБП списывать потом в течение какого то времени (тогда они будут уменьшать прибыль следующего года).

Клерк
    Цитата Сообщение от Уверенность
    Расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов признаются для целей налогообложения прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подпункт 34 пункта 1 ст. 264 НК РФ). А эти расходы, как не поименованные в составе прямых в ст. 318 НК, должны относиться к косвенным, т.е. включаются в состав расходов текущего периода.
    Это значит, что Вы включаете ВСЮ сумму расходов в ТЕКУЩЕМ периоде, т.е. в 4 кв 2004г. В последующих периодах Вы сможеть погасить этот убыток.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Змей
    Это значит, что Вы включаете ВСЮ сумму расходов в ТЕКУЩЕМ периоде, т.е. в 4 кв 2004г. В последующих периодах Вы сможеть погасить этот убыток.
    Какой же это убыток (т.е. Д99)? Это самые настоящие "Расходы будущих периодов". Когда начнётся выпуск продукции, эти расходы будут списываться в производство.
    Порядок учёта и списания затрат на подготовительное производство должен быть отражён в УП предприятия.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    То что это РБП (счёт 97) в БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЁТЕ ни у кого сомнений не вызывает! Я говорю о НАЛОГОВОМ УЧЁТЕ. Они (Учёты), знаете ли, иногда разняться. Этот топик яркий тому пример.

Клерк
    Кстати, Д99 счёта это тоже коснётся. ПБУ 18/02 предусматривает ввод в синтетику аналитики (налоговые регистры) по расчёту на прибыль (счч 09, 77, 68, 99 - реализация в 1С), так что в БУ тоже убыток получится. (Если предприятие применяет ПБУ 18/02)

Не буду спорить, когда нет подробностей. Но уверен на 90%, что применение ПБУ 18/02 здесь "не пахнет".

Аноним
    Гость
    Что же делать? Из-за этого вопроса никак не могу доделать декларацию по Прибыли. Первоначально у меня Этот м-ц отнесен на 97 (в октябре),потом в нояб и декаб отнесено на 90 по 1/6 от суммы всех затрат со сч.97. По году получается убыток (по-любому).
    А теперь меня почти убедили переделать октябрь и как косвенные расходы все полностью включить в затраты октября.

Клерк
    Подождите что-либо переделывать. В БУ у Вас всё правильно. Вам теперь необходимо правильно заполнить декларацию. БУ и НУ разнятся и не надо этого бояться.

Цитата Сообщение от Аноним
    Что же делать? Из-за этого вопроса никак не могу доделать декларацию по Прибыли. Первоначально у меня Этот м-ц отнесен на 97 (в октябре),потом в нояб и декаб отнесено на 90 по 1/6 от суммы всех затрат со сч.97. По году получается убыток (по-любому).
    А теперь меня почти убедили переделать октябрь и как косвенные расходы все полностью включить в затраты октября.
    Вы свели баланс, получили убытки, перенесли на сч.97 и всё . Если всплывут ошибки, проведёте исправления исправительными проводками.
    Второе. Насколько я понимаю, у вас МП, а малые предприятия ПБУ 18/02 не используют. Так что не волнуйтесь

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    Вы свели баланс, получили убытки, перенесли на сч.97 и всё . Если всплывут ошибки, проведёте исправления исправительными проводками.
    Вы уверены? Сальдо 90 и 91 счета перенести в Дт97??? Прикольно!

Аноним
    Гость
    а малые предприятия ПБУ 18/02 не используют. Так что не волнуйтесь

Поясните, если не трудно (я еще глупенькая). Знаю, что можно не использовать, а что из этого следует?

Цитата Сообщение от Змей
    Вы уверены? Сальдо 90 и 91 счета перенести в Дт97??? Прикольно!
    Дорогой мой, не надо передёргивать. Вы отлично понимаете, о чём я говорю. А если Вы в чём-то сомневаетесь, то давайте конкретные данные, и будем рисовать проводки от и до.

Цитата Сообщение от Аноним
    малые предприятия ПБУ 18/02 не используют... а что из этого следует?
    Если интересуетесь,посетите http://www.pravcons.ru/publ21-06-04-1.php.
    ПБУ 18/02 разработано для того, чтобы крупные предприятия не могли занизить налогооблагаемую базу при рассчёте прибыли. Поэтому, к вам не относятся те требования к учёту налога на прибыль, которые ужесточают этот расчёт в этом ПБУ
    Последний раз редактировалось zas77; 21.03.2005 в 17:05.

Клерк
    zas77, Вы не поверите, но я НЕ ПОНИМАЮ, в принципе, как можно убытки закрыть на 97 счёт! Вполне возможно, что мои мозги замылились в горячке годового отчёта и я забыл элементарные вещи. Не сочтите за труд, нарисуйте, пожалуйста, примерные проводки, с любыми Вашими цифрами.

Цитата Сообщение от Змей
    zas77, Вы не поверите, но я НЕ ПОНИМАЮ, в принципе, как можно убытки закрыть на 97 счёт! Вполне возможно, что мои мозги замылились в горячке годового отчёта и я забыл элементарные вещи. Не сочтите за труд, нарисуйте, пожалуйста, примерные проводки, с любыми Вашими цифрами.
    Извините за рассеянность и сумбурность в моих выражениях.

Пройдёмся последовательно:
    1. Произведены работы, отнесённые на производство: Д20, 23, 26 / К …
    2. Отнесены на производственные расходы затраты, не давшие продукции: 91.2 / 20,
    3. Закрытие отчётного периода: 91.9 / 91.2;
    4. Отнесены в РБП затраты, не давшие продукции: 97 / 91.9 (или напрямую, минуя лишние проводки 97 / 20).
    5. В следующем отчётном периоде:
    Отнесена на себестоимость продукции (раб., услуг) соответствующая доля РБП: 20 / 97.

Корректность проводок сверена с В.Я.Кожиновым («План и корр. счетов б/у. 7000 тип. проводок»)

Клерк
    zas77, Хм... Похоже, что господин В.Я. Кожинов не утруждает себя заглядыванием в План Счетов, что наводит на грустные мысли. Проводка № 4 - некорректна.
    Правильно:
    Дт 20 / ....
    Дт 97 / Кт 20
    Результат, в принципе, один, но процесс разный.
    С БУ мы разобрались. Теперь осталась Декларация на прибыль.
    Я бы сделал, как советовала
    Цитата Сообщение от Уверенность
    или на этот вопрос у Вас тоже есть альтернативный взгляд?

Цитата Сообщение от Змей
    zas77, Проводка № 4 - некорректна.
    Согласен, это я зарапортовался , а не кто другой. А по второму вопросу "альтернативного взгляда" нет.

Клерк
    Подводя итоги:
    В БУ затраты на освоение производство следует повесить на 97-ой, и равными долями в течении 6-ти месяцев списывать на затраты на производство (согласно приказу ген дира)
    В НУ Затраты принимаются ВСЕ ТЕКУЩИМ периодом, т.е. учитываются при формировании базы по налогу на прибыль в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ.
    zas77, возражения есть?

Аноним
    Гость

Вопрос

А можно в БУ сделать так же как в НУ (т.е. в октябре закрыть их в БУ на 90- себестоимость и все), чтоб дальше не путаться, все равно смысла
    нет, т.к. в НУ эти затраты уже закроются?

Клерк
    Да, в принципе, - можно. С 97-мы счётом, всёж-таки красивше получается.
    Посмотрите ПБУ 10 п. 18 и п. 19

Цитата Сообщение от Змей
    Подводя итоги:
    В БУ затраты на освоение производство следует повесить на 97-ой, и равными долями в течении 6-ти месяцев списывать на затраты на производство (согласно приказу ген дира)
    В НУ Затраты принимаются ВСЕ ТЕКУЩИМ периодом, т.е. учитываются при формировании базы по налогу на прибыль в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ.
    zas77, возражения есть?
    Полностью согласен с Вашими выводами и спасибо, что во-время меня поправили.
    PS. И поддерживаю последний пост.
    Последний раз редактировалось zas77; 22.03.2005 в 16:42.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)