Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Методы списания материалов при УСН

Интересно, возможно ли (обязательно ли) использование какого-либо метода списания материалов в производство (ЛИФО, ФИФО и др.), назодясь на УСН. Дело в том, что "Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты" (п.2 ст.346.17 НК РФ). А ведь расходы, учитываемые в НУ при использовании, например, метода ФИФО будут не совпадать с таковыми, если следовать НК РФ (цитата выше по тексту). С другой стороны были методические рекомендации налоргов, в которых предписывалось учитывать материальные расходы после их списания в производство, что предполагает выбор метода списания. Эти метод. реком. были отменены, однако налорги продолжают следовать требованиям отмененного документа.
    Вопрос:
    1. Следует ли заморачиваться по поводу методов или пойти по пути наименьшего сопротивления и учитывать мат. расходы в НУ при их списании в производство методом оценки по стоимости единицы запасов.
    2. Любопытно задать доп. вопрос: для парикмахерской мы покупаем шампунь, далее, списываем в производство. Когда следует учитывать его в НУ:непосредственно после отпуска в производства, или тогда, когда он закончится. Или это непринципиально и можно делать как угодно, зафиксировав свое решение в приказе?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Vlad12
    Лучше, наверно, оговорить в Учетной политике, и списывать сразу при передаче шампуня мастеру, т.е. в производство. Все как у больших в производстве.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

3. Клерк
    Министерства финансов РФ

Письмо
    от 29.10.2004 № 03-06-05-04/38

«О применении ЕНВД к деятельности по реализации продукции собственного производства и списании расходов на приобретение сырья при упрощенной системе налогообложения»
    (выдержка):
    По вопросу, касающемуся момента принятия расходов на сырье, списанное в производство, но еще не оплаченное, в целях применения упрощенной системы налогообложения, необходимо отметить следующее.
    Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    Таким образом, факт списания сырья в производство не дает право налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, относить затраты на приобретение сырья к расходам, уменьшающим полученные доходы, при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Затраты на приобретение сырья будут признаны расходами в целях исчисления данного налога в момент фактической оплаты данного сырья.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И. Иванеев

4. Клерк
    И еще:

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
    ПИСЬМО
    от 14 июля 2004 года N 03-03-05/1/76
    О признаках материальных расходов

Статья 346_7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -
    Кодекс) определяет порядок признания доходов и расходов при
    применении упрощенной системы налогообложения.
    Согласно пункту 2 статьи 346_17 Кодекса расходами
    налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    Такой порядок признания расходов распространяется и на
    материальные расходы.
    Таким образом, затраты на приобретение сырья и материалов, а
    также работ и услуг производственного характера признаются расходами
    в день их фактической оплаты.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой и
    таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.Иванеев.

5. Клерк
    Металл, г. Иванеев прочитал не все пункты НК, касающиеся материалов:

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.

Да, после оплаты, но в порядке предусмотренном цитируемым пунктом.

6. Клерк
    Я знаю эту позицию Минфина. Однако, дело в том, что мой нал. инспектор сказал мне, что учитывать мат. затраты в расходах можно только по мере их списания в производство.
    Да и в программе 1С:УСН, которую я использую, мат. затраты учитываются в расходах только после их списания в производство.
    Вопрос таков: какие ко мне могут быть применены в связи с этим санкции, ведь я нарушаю НК. Я где-то читал, что если нал. инспектор настаивает, чтобы налогоплательщик поступал определенным образом, то даже если нал. инспектор ошибся, то к налогоплательщику претензий возникнуть никаких не может.
    Прокомментируйте это, пожалуйста.

7. Клерк Аватар для Vlad12
    Если Вы действовали согласно письменному разьяснению налоговых органов, то даже в случае, если это ошибочные действия, штрафных санкций - штрафов за уменьшение налогов к вам применять не будут. Вы должны пересчитать налоги, подать уточненки, доплатить налоги и пени.

8. Клерк Аватар для Vlad12
    Однако, дело в том, что мой нал. инспектор сказал мне, что учитывать мат. затраты в расходах можно только по мере их списания в производство.
    На счет материальных расходов (не товаров) налоговый инспектор сказал , на удивление, правильно. Только нужно ещё раз добавить - расходы должны быть оплачены.

9. Клерк
    Спасибо Vlad12.

10. Клерк Аватар для OlgaK
    Налоговый инспектор признал расходы в момент оплаты... и без критериев.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)