Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Вопрос списание ГСМ на затраты производства

Общество с ограниченной ответственностью не имеет на балансе собственных автотранспортных средств, но арендует их у частного предпринимателя по договору безвозмездного пользования для решения своих производственных задач.
    1. Имеет ли право ООО списать на затраты производства ГСМ и запасные части?
    2. Имеет ли право ООО ставить на возмещение НДС с ГСМ если он не выделен в фискальных чеках автозаправочной станции?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для sotnik
    С чеками - однозначно нет! Не имеете! Только на основании сч.ф.! Даже если он выделен в чеках!
    По безвозмездному пользованию вообще подводных камней - куча! Лучше перейти на аренду с небольшой арендной платой. Аренда на затраты примется. (п.п.10) п.1 ст. 264 НК РФ) Можете или нет списать затраты - смотря как звучит в договоре! В общем случае - можете (п.п.11) п.1 ст. 264 НК РФ и п.п.2) п.1 ст. 253 НК РФ), но у налоговой есть и своя точка зрения.
    Скиньте свое мыло - я пришлю пару статей и консультаций.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

3. дилетант Аватар для Govorun
    Не претендую на то, что высказываю "истину в первой инстанции", это лишь мое личное мнение...
    1. Да, имеет
    Согласно ст.252 НК РФ расходы должны быть:
    -Экономически оправданы.
    -Документально подтверждены.
    -Произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Затраты организации на приобретение ГСМ, на ремонт основных средств включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы по арендной плате и приобретению ГСМ принимаются в соответствии с пп.11 п.1 ст.264 НК РФ, а расходы на ремонт - согласно п.1 ст.260 НК РФ.

2. Нет, не имеет.
    В этом я уверена.
    Наталья.

4. Клерк Аватар для sotnik
    Я упоминал особое мнение МНС, а Govorun п.1 ст. 260 НК РФ!
    Вот по ней-то МНС и имеет свое мнение, цитирую п.2:
    ".... расходов арендатора АМОРТИЗИРУЕМЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ....." МНС утверждает, что у арендодателя-физлица нет и быть не может АМОРТИЗИРУЕМЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
    Хотите смейтесь, хотите плачьте!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

5. дилетант Аватар для Govorun
    Самое забавное, что я и не видела предыдущего поста, когда отвечала!
    А вот насчет физлица... Ведь Kontra четко сказал, что имущество получено ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ!
    А у него амортизируемое имущество-то как раз есть!
    Наталья.

6. Аноним
    Гость

Как быть?

Директора забирают из дома и отвозят домой на машине предприятия. Эти поездки можно брать на затраты?

7. Клерк Аватар для Svetishe
    А еще возят на деловые встречи, в банк, на выставку, на объект... - "управленческие" расходы 26 счет

8. Клерк
    списание по нормам на 26 счет
    с уважением Елена

9. киник Аватар для stas®
    да нету норм никаких...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    да нету норм никаких...
    вы списываете ГСМ по факту я Вас так поняла хотя существует нормы списания гсм .которые зависят от марки а/м пробега и других условий
    с уважением Елена

11. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Цитата Сообщение от Svetishe
    А еще возят на деловые встречи, в банк, на выставку, на объект... - "управленческие" расходы 26 счет
    А бухгалтер пугается - спрашивает меня как связать доставку директора на работу и обратно с 25 главой НК дабы доказать (в случае чего ) экономическую оправданность оной. Дайте плииз совет какой-нить как убедить пугливого бухгалтера

12. киник Аватар для stas®
    Елена_мрк, нормы устанавливаются каждой организацией совершенно самостоятельно. А можно и вовсе не устанавливать, если самой организации это не нужно

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Если директор будет ехать общественным транспортом, то это займет у него больше времени, он не сможет в переполненном автобусе изучить полученный ночью факс, решить ряд вопросов по телефону, а вечером у него ненормированный рабочий день- метро закрыто . Короче, рабочий день директора начинается не в тот момент, когда он открыл дверь кабинета, а когда сел в машину. Да и вообще, это один из показателей положения фирмы.

14. Клерк Аватар для Небухгалтер
    [QUOTE=Svetishe]Если директор будет ехать общественным транспортом.../QUOTE]

Спасибо конечно, но боюсь ей этого будет мало.Наверное захочет письменного обоснования, блин

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Напишите это А я вообще не понимаю, откуда взялся вопрос о "на работу - с работы". Есть водитель, рабочий день ненормированный, путевой лист выписан на день, куда директор скажет - туда и поедет. Водитель директора обоснованно? Значит все поездки обоснованы.

16. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Понял. Спасибо. А можно еще вопрос, может он немного за рамками темы, но проблема из той же области:
    Машина новая куплена на физ-лицо (директор) и передана по ген.доверенности водителю. Между водителем и фирмой дог-р безвозмездного пользования. Вправе ли фирма брать на затраты расходы на тех.осмотр (т.е. не ремонт а именно тех. осмотр причем не государственный а техосмотр который проводит салон продавший а/м) и есть ли здесь еще какие-либо нюансы?Очень надо это знать Огромное мерси за оперативность
    Последний раз редактировалось Небухгалтер; 15.03.2005 в 15:39.

17. Клерк Аватар для Svetishe
    Наверно не тех.осмотр, а тех.обслуживание. ИМХО, может, но с договором о безвозмездном пользовании машиной надо бы поосторожней. Мне такой договор очень не нравится.

18. Клерк

Вверх

Цитата Сообщение от Небухгалтер
    Понял. Спасибо. А можно еще вопрос, может он немного за рамками темы, но проблема из той же области:
    Машина новая куплена на физ-лицо (директор) и передана по ген.доверенности водителю. Между водителем и фирмой дог-р безвозмездного пользования. Вправе ли фирма брать на затраты расходы на тех.осмотр (т.е. не ремонт а именно тех. осмотр причем не государственный а техосмотр который проводит салон продавший а/м) и есть ли здесь еще какие-либо нюансы?Очень надо это знать Огромное мерси за оперативность

-выражу своё мнение по всем строкам сразу:
    доставка работника на работу и с работы облагаеться подоходным и ЕСН налогами (ведь платим же мы эти налоги с проездных) - это четкая позиция налоговой. Выход прост - припесать километры на другой маршрут следования например к контрагенту.

-Безвозмездная аренда в налоговом учета должна быть учтена по рыночной стоимости услуги. И организация не может просто так принять авто по ген. доверенности, а только по договору и лучше его сделать возмездным (а исходил при ценообразование этого договора из стоимости компенсации за использование личного авто в организации, но это может быть и 10 руб в год - главное возмездное)

-Затраты по авто можно принемать любы,е но только в рамках договора, если вы в нем пропишите то все ОК.

19. Клерк Аватар для Svetishe
    Бобан, А Вы что в путевке пишете, что заезжаете за директором домой и отвозите его? Во всех путевках, которые я видела, написано: выезд 8-00, маршрут: г. Москва,по указанию.
    Во всем остальном я с Вами согласна

20. Клерк
    А бухгалтер пугается - спрашивает меня как связать доставку директора на работу и обратно с 25 главой НК дабы доказать (в случае чего ) экономическую оправданность оной. Дайте плииз совет какой-нить как убедить пугливого бухгалтера
    что-то я не видела директоров которые ездят на метро или тролейбусе
    использование транспорта для служебных целей это не личные надобности банк,переговоры и т.д пускай внимательно читает кодекс и информацию из других источников в худшем случае пускай заручиться письмом запросом в налоговую
    с уважением Елена

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Бобан, А Вы что в путевке пишете, что заезжаете за директором домой и отвозите его? Во всех путевках, которые я видела, написано: выезд 8-00, маршрут: г. Москва,по указанию.
    Во всем остальном я с Вами согласна

Но практике налоговая требует чтобы было указано направление движения, да можно километраж по каждой точке не рассписывать, а вывести его за день общий,
    но как я понял вопрос стоял "как обойти спорные моменты с отнесением на затраты доставку директора дом-работа - а из этого следует что всеж в путевом листе водитель пишет пункты назначения в противном случае зачем ваще этот вопрос поднимать.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_мрк
    что-то я не видела директоров которые ездят на метро или тролейбусе
    использование транспорта для служебных целей это не личные надобности банк,переговоры и т.д пускай внимательно читает кодекс и информацию из других источников в худшем случае пускай заручиться письмом запросом в налоговую
    это не являеться обоснованием отнесения данных затрат на себестоимость, если бы письмом Минфин конкретно рассписал что "директор получает служебное авто с водителем и катаеться нахаляву где хочет и сколько хочет" - ему этого никто не запрещает но за счет чистой прибыли пожалуйста.
    Вот например в ситуации где рабочих забирает авто из общежития и везет на обьект выже не можете всё это хозяйство отнести на затраты, а должны по составленным спискам позиционировать это как доп. доход работников и обкладывать всеми налогами, хотя это и для служебных целей и целесообразнее с точки зрения экономии времени,чем они бы сами добирались, да и по человечески это лучше отношение.
    Но где в НК прописанно про целесообразность и человечность, они же не против но тока обложите их налогами и всё!

23. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Всем огромное спасибо за выраженные мнения. Не ожидал я что будет проявлен такой интерес к этой проблеме. Вопрос и впрямь оказался неоднозначным. Для себя решил следующее: у нас есть головное предприятие расположенное в том же районе и неоднократно проходившее налоговые проверки. Они заключили с директором (хозяин машины) договор именно безвозмездного пользования, который подписал зам. Путевые листы оформляются в окрытую, то бишь в них указывается адрес который по факту является дом.адресом директора. Налоговая ничего им не предъявляла.Так же и мы поступим. А насчет списания тех.осмотра-впишем в договор безвозмездн.пользования и будем списывать.

24. Клерк
    Всем огромное спасибо за выраженные мнения. Не ожидал я что будет проявлен такой интерес к этой проблеме. Вопрос и впрямь оказался неоднозначным. Для себя решил следующее: у нас есть головное предприятие расположенное в том же районе и неоднократно проходившее налоговые проверки. Они заключили с директором (хозяин машины) договор именно безвозмездного пользования, который подписал зам. Путевые листы оформляются в окрытую, то бишь в них указывается адрес который по факту является дом.адресом директора. Налоговая ничего им не предъявляла.Так же и мы поступим. А насчет списания тех.осмотра-впишем в договор безвозмездн.пользования и будем списывать.
    если они им ничего не предьявили, то это не значит что и вас стороной обойдут. У каждого испектора личное мнение по каждому вопросу, другое дело что потом его можно оспорить в начальника или в суде. Возможно просто не стали сверять адреса гендира и в путевке, а может просто не заметили.
    Если у вас есть "Консультатн" предлогаю направить им письмо для того чтобы они получили официальные разьяснения из первых рук от Минфина и Налоговой службы, хоть это будет официальным доком, а то что мы всё здесь нафлеймили это ИМХО

25. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Цитата Сообщение от Бобан
    ...ИМХО
    А что это такое?

26. Клерк
    А что это такое?
    это мой личное мнение

27. Клерк Аватар для Kvalex
    Организация может заключить договор безвозмездного пользования автомобилем. По такому договору (его иногда называют договором ссуды) ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю (п.1 ст.689 ГК РФ). Ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Он обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.695 ГК РФ).
    Расходы организации по содержанию и эксплуатации автомобиля, полученного по договору безвозмездного пользования, уменьшают налогооблагаемую прибыль в общеустановленном порядке. Но для этого договор должен предусматривать, что данные расходы несет ссудополучатель.
    Есть еще одна немаловажная деталь, о которой порой забывают. Передача имущества во временное пользование по договору ссуды - для целей налогообложения не что иное, как безвозмездно оказанная услуга. Стоимость такой услуги включается ссудополучателем во внереализационные доходы (п.8 ст.250 НК РФ). Эту стоимость нужно определить самостоятельно, основываясь на данных о рыночной стоимости аренды аналогичного автомобиля.
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)