Показано с 1 по 10 из 10
  1. АнонимКа1980
    Гость

Агентский договор

Добрый день! Сталкиваюсь в первый раз, поэтому есть сомнения. Будьте добры, поправьте меня, если я сделала выводы из прочитанного неправильно.
    Ситауция: мы передаем на реализацию агенту услуги по изготовлению (агент принимает оплату и заказ от физ.лиц), ежемесячно по договору (не позднее 3-х дней по НК РФ) он должен предоставить отчет агента, где выделяет оплаты и отгрузки + выделяет сумму вознаграждения. На сумму вознаграждения агент выставляет мне счет-фактуру, которую я принимаю к вычету. По его отчету я выставляю счет-фактуры на агента (или на физ. лицо?) по датам отгрузок (получается что 5-дневный срок нарушен?), и счет-фактуры на аванс (если есть оплаты, не закрытые отгрузкой)? Огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для aaydit
    По его отчету я выставляю счет-фактуры на агента (или на физ. лицо?)
    на физ. лицо (хотя ему ваш счет-фактура и не нужен, если конечно не ИП)
    по датам отгрузок (получается что 5-дневный срок нарушен?)
    Думаю не нарушен, если агент действует от своего имени, тогда агент уже выставил счет-фактуру в 5-и дневный срок, вы делаете тоже самое по отчету агента у себя в учете
    И вообще, не помню ответственности за не выставление счет-фактуры...
    Особо обратите внимание на авансы поступающие агенту, вот по авансовым счетам-фактурам необходимо верно указывать покупателя, т.к. в случае отгрузки вы по этой счет-фактуре будете принимать НДС к зачету

3. АнонимКа1980
    Гость
    Цитата Сообщение от aaydit Посмотреть сообщение
    Если агент действует от своего имени, тогда агент уже выставил счет-фактуру в 5-и дневный срок, вы делаете тоже самое по отчету агента у себя в учете
    Агент действует от имени и за счет Принципала. Я думаю, необходимо тогда прописать в договоре о сообщение в течение дня о поступившей оплате или отгрузке?

Цитата Сообщение от aaydit Посмотреть сообщение
    Особо обратите внимание на авансы поступающие агенту, вот по авансовым счетам-фактурам необходимо верно указывать покупателя, т.к. в случае отгрузки вы по этой счет-фактуре будете принимать НДС к зачету
    Получается, покупатель у меня - это физическое лицо, правильно? И как мне - счет-фактуру на аванс ему и на отгрузку слать по почетк ?

Спасибо, что не оставляете без внимания и за помошь.

4. Модератор Аватар для Январь
    Агент действует от имени и за счет Принципала. Я думаю, необходимо тогда прописать в договоре о сообщение в течение дня о поступившей оплате или отгрузке?
    Так тогда агент от вашего имени и документы должен выписывать. Имеет смысл скорее обязать агента документы эти вам сдавать.
    Получается, покупатель у меня - это физическое лицо, правильно? И как мне - счет-фактуру на аванс ему и на отгрузку слать по почетк
    Физическому лицу слать? Ему это совершенно ни к чему.

5. АнонимКа1980
    Гость
    Я запуталась, помогите.
    В Письме Минфина России от 10.03.2009 N 03-07-09/06 сказано обратное: "Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу выставления счетов-фактур покупателям авиабилетов агентом сообщает.
    На основании п. 1 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени.
    Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Кодекса не предусмотрено.
    Учитывая изложенное, счета-фактуры покупателям авиабилетов агентом, реализующим эти билеты от имени принципала, не выставляются".

6. Модератор Аватар для Январь
    Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Кодекса не предусмотрено
    А когда агент от вашего имени действует, то он счет-фактуры и не выставляет, а только оформляет (по доверенности от вас), а выставляет их принципал

7. АнонимКа1980
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А когда агент от вашего имени действует, то он счет-фактуры и не выставляет, а только оформляет (по доверенности от вас), а выставляет их принципал
    Он их как раз не оформляет. А должен, и должен мне предоставить копии? Но я так понимаю, что тут вопрос и в том, что в договоре этой его обязанности не прописано... Как сделать-то правильно: по его отчету по датам выставить счет-фактуры на физ.лиц? В отчете указаны только оплаты, значит, счет-фактуры на аванс? Спасибо большое за помощь.

8. Модератор Аватар для Январь
    Я бы выписывала сама эти счета-фактуры, на физ.лицо, по данным отчета агента.
    Если есть авансы, то и на авансы выписывать
    А даты... Или не заморачиваться и датой отчета (раньше вы знать ничего не знаете, да и заничжения налога никакого нет) или теми датами, какие агент в отчете пишет, и не заморачиваться на тему строгой последовательности номеров.

9. АнонимКа1980
    Гость
    Январь, можно задать еще один вопрос, чтобы не "плодить" темы. Может ли нам другая компания переуступить свое право требование к своему агенту, она закрывается и они хотят передать нам заказы, которые находятся у него на реализации?

10. АнонимКа1980
    Гость
    Уважыемые бухгалтеры, подскажите, вот терроризирую (со слов "встречного" бухгалтера) чужую бухгалтерию... Раньше с ними работали по фирме А, теперь у нас фирма Б (но с тем же наименованием), они мне все долги по фирме А показывают в акте сверки по фирме Б. Я думаю, что у них должно быть основание - переуступка прав требования, заключение которого я добиваюсь, а она говорит, что ничего не нужно. Так как у меня опыта мало, я тушуюсь... Может, я не права?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)