Здравствуйте, помогите, пожалуйста! ООО регистрирует новую фирму и несет расходы по её регистрации в размере 20 000 рублей. Куда их отнести?
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! ООО регистрирует новую фирму и несет расходы по её регистрации в размере 20 000 рублей. Куда их отнести?
В бух.учете их можно отнести к операционным расходам, как расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организ. А в налоговом?
если фирма будет собственником новой фирмы - то это финансовые расходы и скорее все же 91 счет чем 20-26..
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
ООО - учредитель(участник) новой фирмы, а расходы в размере 20 000 были уплачены по договору за открытие и регистрацию новой фирмы в свободной экономической зоне
Я понимаю, что это расходы внереализационные(сч.91) , но не знаю можно ли их включить в затраты, принимаемые для расчета налога на прибыль
Согласно п.3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», «к финансовым вложениям организации относятся: <…> вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций <…>».
Таким образом, нужно понять, сможете ли Вы отнести расходы, уплаченные «по договору за открытие и регистрацию новой фирмы в свободной экономической зоне», признать вкладом в уставный капитал новой организации.
Открываем закон об ООО №14-ФЗ. Согласно п.1 ст.15, «оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами». Пока действовала старая редакция ПБУ «Учет нематериальных активов» эти расходы можно было отнести к нематериальным активам у новой организации и к финансовым вложениям у организации-учредителя, но на сегодняшний момент в п.4 ПБУ 14/2007 четко прописано, что «нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы)…».
Поэтому данный вид расходов в бухгалтерском учете я бы отнесла к прочим расходам на основании ПБУ 10/99,но никак не к финансовым вложениям.
Д76 – К51 – оплачено по договору за открытие и регистрацию новой фирмы
Д91.2 – К76 – списаны расходы по договору на прочие расходы организации-учредителя.
Что касается налогового учета, то,согласно п.1 ст.252 НК РФ, «расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода», т.о. данные расходы Вы не учитываете при формировании базы по налогу на прибыль.
--
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
а я не уловил причинно следственной связи для вот этого вот "т.о."Что касается налогового учета, то,согласно п.1 ст.252 НК РФ, «расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода», т.о. данные расходы Вы не учитываете при формировании базы по налогу на прибыль.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
А если они эти расходы захотят оформить как вклад в УК, то тогда можно на 58 счет?
Расходы по созданию - это не раходы фирмы. А расходы физического лица. И отнести их на расходы фирмы нельзя. Фирма будет создана чуть позже. Вот после этой даты можно будет производить расходы ФИРМЫ.
Фиатик, учредитель не физлицо, а ООО, и по поводу ст.252 непонятно.
Andyko, из моей практики это просто универсальный пункт, на который ссылаются налорги в случае проверок. Для фирмы-учредителя произведенные расходы никак не связаны с её непосредственной уставной деятельностью. К тому же, эти расходы не входят ни в перечень внереализационных, ни (что понятно) в перечень расходов, связанных с производством и реализацией.
--
Ну, тут захотеть мало: нужно смотреть закон, а конкретно перечень того, чем может быть оплачен уставный капитал (выше в сообщении я писала). Я не вижу, как конкретно эти расходы можно признать вкладом в уставный капитал. Раньше,повторюсь, когда орг.расходы подпадали под нематериальные активы, было проще.
--

Tortilla, все-таки дивиденды от участия в другой организации увеличивают лишь бухгалтерскую прибыль компании-учредителя, а в целях налогообложения прибыли они не учитываются, так что я однозначно за то, что расходы, связанные с открытием и регистрацией новой фирмы, также не уменьшают налоговую базу.
--

Как это? По Вашему дивиденды не облагаются налогом на прибыль?
Да все просто. В законе об ООО в период действия того ПБУ было написано
Орг.расходы можно было принять только путем зачета требований и больше никак. Потому и противоречило гражданскому законодательству2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества, в том числе путем зачета требований к обществу.
Про орг.расходы поняла - спасибо! Судя по всему, поэтому и исключили их.
--

на основании указанной Вами, к примеру
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Над. К., извините за назойливость, но хочется до конца разобраться: ПБУ противоречило ГК или закону об ООО, и для налога на прибыль все же расходы брать или нет?
Я ведь уже выше написала свою позицию (а также позицию налоргов нашего района) по этому поводу. Эти расходы не относятся ни к одной группировок. Та же статья 252 говорит, что расходы должны относиться либо к тем,которые связаны с производством и реализацией, либо к внереализационным.
--

Всем ДД! Подскажите пож мы участвуем в электронных торгах на торговой площадке (ЭТП) платим 4000 за одно участие, куда лучше отнести эти расходы? на 91,02 косвенные? но если мы не выигрываем лоты деньги возвращают тогда куда их обратно принимать? запуталась что то
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)