Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

агентский договор, упрощенка

Работаем по агентскому договору первый год (ООО, урощенка, доходы минус расходы). С какой суммы считать единый минимальный 1%, как это оформить в декларации.
    Не совсем ясна строка 160 декларации. Я так понимаю, нужно отражать уже уплаченную сумму налога. У меня во 2 кв 10200, в 3-9500, оплатили 10200 во 2 кв., какую сумму отражать
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С какой суммы считать
    Вы агент или где?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Helper-2005
    Если вы - агент, вашим доходом является ваше агентское вознаграждение. С него и считается 1 %. Расходы - тоже от него отнимаются.
    В строке 160 пишем сумму строк 170-180 деклараций за предыдущие отчетные периоды - т.е. в вашем случае, насколько я могу понять, 10200+9500.

Клерк
    Для контроля:
    Если Вы платите Минимальный УСНО, то весь Единый налог,который Вы посчитали за 9месяцев, у Вас должен попасть в уменьшение т.е.строка 180 и снять в их программе всю сумму (код 040 разд.00001 ) начисления. Уплата это другая песня. В декларации Вы оперируете понятиями НАЧИСЛЕНИЕ. Если она совпадает с уплатой, то см.#3.

Клерк
    Дело в том, что меня интересует именно оформление в декларации комиссии.
    В квараталах я по строке доходы отражала сумму полученных денег от клиентов, в расходы соответственно сумма, уходящая принципалу. Действовала на основании ответа на письменный запрос налоговой. Сейчас заполняю программу (Налогоплательщик, нас обязали работать в ней) она выводит 1% от общей суммы.
    По поводу строки 160. Декларация заполняется нарастающим итогом поквартально, я правильно понимаю? Причем тут тогда 10200+9500? Или я не права?

Клерк
    Вам надо подать уточненки за весь год иначе надо платит минимальный налог со всех денег с расчетного счета. Было немало писем и разъяснений, что при агентском договоре Ваше- только агентское вознаграждение. В книге доходов и расходов Вы должны проводить только Агентское вознаграждение. Ни в коем случае не ставьте Всю сумму в доход!!!

Клерк
    а каким образом я должна оформлять книг доходов? Она же ведется по первичке

Клерк
    Для Вас первичка в этом случае отчет по агентскому договору.

Клерк
    а ссылку на законодательство можно?

Клерк
    Это к аудиторам. Но у нас тоже УСНО.Агентские договора.Так что для меня вопрос решен.Если есть сомнения,посмотрите в разделе УСНО (была масса разъяснений по этому поводу).
    Я правильно поняла что агенты Вы?
    Там одна тонкость- правильно оформить договора и отчетность по ним. Не всякий договор агентский,даже если он так назван.
    На вскидку один документ. Смотрите по аналогии.
    15 ноября 2004
    Письмо Минфина РФ от 7 октября 2004 г. N 03-03-02-04/1/21 "О посреднических договорах при упрощенной системе налогообложения"
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.Согласно вышеуказанной статье Кодекса, доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, не учитываются при определении объекта налогообложения организациями.Такие доходы включают, в частности, денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или аналогичное вознаграждение.Таким образом, индивидуальный предприниматель, определяя налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не вправе уменьшать полученные доходы на доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, так как прямого указания на это статья 346.15 Кодекса не содержит.Вместе с тем при исчислении налоговой базы в целях единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, денежные средства, полученные налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем по агентским или другим аналогичным договорам, учитываются применительно к порядку, установленному для организаций.Таким образом, если по условиям агентского договора выручка от реализации услуг поступает в кассу агента, а затем перечисляется агентом принципалу за вычетом агентского вознаграждения, доходом от предпринимательской деятельности при определении объекта налогообложения у агента является сумма агентского вознаграждения, полученная агентом - индивидуальным предпринимателем от принципала.Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев

Клерк
    спасибо большое, прибавилось работы )

Клерк
    Зато убавилось ошибок.

Клерк
    Но вопрос по заполнению у меня остался
    Я заполнила 2 кв с налогом в 10200, заплатила их, потом нарастающим заполнила 3 кв, общий налог за 9 месяцев получился 9500. Я, соответственно, не платила. Куда мне теперь что писать? Как уменьшить налог на эти 9500 и что воткнуть в строку 160?

Лаки,
    в этом случае вы в декларации за 9 мес. должны были записать в гр. 160 - 10200, гр. 170 прочеркнуть, а в графе 180 написать 700 (к уменьшению).
    В декларации за год в 160 гр. суммируем гр. 170-180 за полугодие-9 мес.: 10200-700=9500. Т.е. именно 9500 вы и должны "воткнуть в строку 160"!
    Только если вы все в книге доходов-расходов переписали с учетом наших пожеланий, ИМХО, цифры могут стать другими!

Клерк
    В общем-то я так и сделала. Соответственно, я была права?
    И нужно ли мне теперь в свете изменений в книге ДИР подавать уточненки или достаточно правильно закрытого года?
    Спасибо за консультацию.

Я бы на Вашем месте сейчас сдала правильную декларацию за год, заверила книгу, заплатила налог. А где-то через месяц сдала бы уточненные декларации за полугодие и 9 мес. (у Вас ведь в них получились другие цифры только в колонках 010 и 020 - я правильно поняла?)

Клерк
    И вдогонку: по заполнению года у меня вылез убыток. По идее нужно платить минимальный 1%, а что делать с 10200, уплаченными во 2 кв?
    Последний раз редактировалось Лаки; 24.03.2005 в 09:11.

Из этих 10200 у Вас 700 уже пошло к уменьшению за 9 мес. Теперь (за год) к уменьшению пойдут 9500. Как уже писалось неоднократно, эти суммы будут вашей переплатой по единому налогу и могут пойти к зачету в счет будущих платежей. Можно еще попробовать написать заявление и попросить вернуть их вам на р/с (я не пробовала!).

Клерк
    Если Вы не представите уточненки за 3кв., у Вас не правильно будет заполнена стр.160 разд.2 и ,соответственно вся декларация за год. Если Вы сразу укажите как правильно, Вас накроет камералка- там же по предыдущим декларациям.
    Я бы сдала все сразу.

Клерк
    Спасибо вам. А от минимального, я так понимаю, не отвертеться.

olija, а у нас камералка только через полгода-год до деклараций добирается...

Клерк
    у нас тоже не меньше двух месяцев, в мае отнесу все уточненки, все равно уплата не увеличилась.

Клерк
    Тогда в 160 ставьте как должно быть (как будто у Вас уже сданы уточненки), а то и годовая у Вас полетит. От минимального не отвертеться, но ЕН УСНО Вы отсторнируете в годовой декларацией и у Вас будет переплата по нему. Я вот мечтаю зачесть ее в счет ПФ (45%).

Клерк
    отсторнируете в годовой декларацией
    я имела ввиду отсторнируете в их программе своей годовой декларацией.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)