Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк Аватар для Sharik007

Сотрудник увольняется... с угрозами

Здравствуйте, клерки!
    Подскажите, как повести себя в такой вот ситуации...

Сегодня (17.04) сотрудник принес заявление: "Прошу уволить меня по собственному желанию с 20.04". На что я поинтересовалась - а отработка две недели, не забыли? Так он мне отвечает: "А если я больничный принесу?" (у него мама - врач в какой-то частной клинике, это не задокументировано нигде, просто я знаю). Я заявление взяла (резолюцию никакую еще не ставила), его отправила гулять. Сижу вот, думаю.

Правильно понимаю, что я имею право поставить резолюцию: "Уволить с 01.05" (он же в любом случае ОБЯЗАН отработать две недели), и в итоге уволить за прогулы по статье, т.к. он не появится на работу, это понятно? А трудовую выслать по адресу регистрации ценным письмом 01.05? Какие в таком случае плюсы, минусы, подводные камни? И главное, как поставить на место такого работника? Ведь мало того, что так некрасиво увольняется - он последние две недели не работал практически (чаек, покурить, поболтать с коллегами)???? А оказывается, он себе местечко уже нашел, и молчал, не предупредил... А его заменить некем, только нового нанимать... Обучение, простои в работе - подвел, в общем. И ведь он это знает прекрасно..

И если он вдруг по истечении этого срока объявится с больничным - как отследить подлинность?

Надеюсь на вас, мудрые клерки...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Sharik007 Посмотреть сообщение
    Правильно понимаю, что я имею право поставить резолюцию: "Уволить с 01.05" ...
    Если с Вашей стороны нарушений ТК нет, то правильно.

А трудовую выслать по адресу регистрации ценным письмом 01.05? ...
    Нет, только после его согласия на это.

как отследить подлинность? ...
    Имеет право.
    Прокуратура и ФСС в помощь. Сами Вы расследование проводить не в праве.

3. Модератор
    Правильно понимаю, что я имею право поставить резолюцию: "Уволить с 01.05" (он же в любом случае ОБЯЗАН отработать две недели)
    Вы действительно имеете право уволить его 2 мая (срок предупреждения истекает 1 мая, но это выходной день).
    и в итоге уволить за прогулы по статье, т.к. он не появится на работу,
    нет, уволить его за прогулы пока он не появится Вы не можете, поскольку Вам неизвестна причина его отсутствия на работе. Он действительно может больничный принести.
    А трудовую выслать по адресу регистрации ценным письмом 01.05?
    только с его согласия
    А оказывается, он себе местечко уже нашел, и молчал, не предупредил...
    предупредил, у Вас есть две недели на поиски, замену, обучение
    И если он вдруг по истечении этого срока объявится с больничным - как отследить подлинность?
    запрос в медучреждение и ФСС. Но сам листок, скорей всего, будет подлинным, а доказать, что он не болел, Вы вряд ли сможете.

Я только не вижу смысла упорствовать. Работник Вас не устраивает, Вы его тоже - и чего зря время терять? Увольняйте и ищите нового.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 17.04.2012 в 09:51.

4. Клерк Аватар для OlgaK
    подвел, в общем.
    может есть другой способ отомстить!? в трудовой, например, не там точку поставить...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

5. Клерк Аватар для Sharik007
    Просто Таша, BorisG,
    значит, действия мои должны быть следующие:
    1. Ставлю резолюцию.
    2. После первого же дня прогула требую объяснительную - почему не является. Если "болеет", то я же по идее не имею права увольнять болезного, так? Я ж должна дождаться "больничного", чтобы начислить и выплатить пособие.
    3. Когда у меня больничный на руках - составляю запрос в мед.учреждение о его подлинности.

Но проверка подлинности потребует времени, а уволить его без выплат, ему причитающихся я ж не могу, верно? Значит, уволить как закончится действие "больничного", все выплатить, и если потом выяснится, что листок нетрудоспособности липовый - что дальше? Требовать назад выплаченный больничный?

Или я могу оттянуть момент увольнения до проверки подлинности больничного листа?

По поводу найти другого - это понятно. Найдем. Только ЭТОГО просто так отпускать не хочется, больно шоколадно... Он нас кидает в самый сезон работ...

6. Клерк Аватар для Sharik007
    OlgaK,
    это можно. Только я останусь крайней в итоге. Исправлять потом, ходить будет, просить - отказать-то нельзя.
    Хотелось бы найти метод, чтобы все точки в трудовой были на местах, а слова - неблагоприятствующие дальнейшей успешной карьере...

7. Модератор
    После первого же дня прогула требую объяснительную - почему не является.
    после первого дня отсутствия его на работе Вы можете составить акт об этом, а уж потом при его появлении требуете объяснительную или же оправдательный документ
    Даже в его отсутствие Вы можете уволить его на основании его же заявления в установленный срок. ТК запрещает увольнять в отсутствие работника по инициативе работодателя, в Вашем случае инициатива исходит от работника, и - если заявление не отозвано - по истечении 2-хнедельного срока ТД должен быть расторгнут. Но если он принесет больничный - оплатить его нужно будет полностью, даже дни после увольнения.
    Оттягивать Вы не имеете права - рискуете нарваться на разборки с трудовой инспекцией.

8. Клерк
    3. Когда у меня больничный на руках - составляю запрос в мед.учреждение о его подлинности.
    В медучреждение пользы мало. Тем более, если родственник - врач.
    Если действительно это Вам надо, отправьте запрос в ФСС, деньги они платят, у них и право проверки есть.

все выплатить, и если потом выяснится, что листок нетрудоспособности липовый - что дальше?
    Еще раз, отправьте запрос в ФСС, они и скажут, что делать, принимать больничный к оплате, или нет.

Требовать назад выплаченный больничный?
    Требовать будете уже не Вы, а ФСС.

Или я могу оттянуть момент увольнения до проверки подлинности больничного листа?
    ВОт это категорически не можете.

9. Клерк Аватар для Sharik007
    Просто Таша,
    BorisG,

Спасибо большое за ответы! Разъясните еще раз... Что-то туго доходит, впервые с таким столкнулась...
    На каждый день прогула составляю акт. Когда объявится сотрудник - требую объяснение или оправдательный документ. Если дает больничный - увольняю его с богом, все оплачиваю, и дальше просто порчу жизнь учреждению его мамы проверками от ФСС.
    А если больничного не принесет и объяснительную писать откажется? Составляю документ о том, что "Отказался объяснять"? И тут-то я могу его уволить по статье?

10. бухгалтер Аватар для Генук
    отпустите человека с миром и не парьтесь... если человек не хочет работать - он две недели будет только "присутствовать"... глупо "идти на принцип"... хочет в пятницу 20-го уволиться - скатертью дорожка...

11. Клерк Аватар для Sharik007
    BorisG,
    Просто Таша,

Понимаете, мне не суть важно, как его уволить. Все выплачу, что полагается, все оформлю.
    Но если есть возможность проучить человека за такое хамство - с удовольствием воспользуюсь.

12. правдоруб Аватар для Storn
    а где хамство?
    кто ищет, тот...

13. Клерк Аватар для Sharik007
    Генук,
    Да я и не против. Ну неожиданно просто как-то. Отличные отношения, хороший работник. Всегда шли навстречу, находили решения. Всегда отпускали, когда отпрашивался... Ну, в общем, по-человечески старались выстраивать работу. А вчера поступил заказ крупный. Кроме него делать некому, производство у нас специфическое, оборудование тоже. И получается - этот не придет больше, а обучение нового 2-3 недели занимает. Срываются сроки, договоренности. Ну, знаете, все друг с другом связано. Вот и просыпается мстительность, вообще нашему коллективу несвойственная...

14. Клерк Аватар для Sharik007
    Storn,

А вчера поступил заказ крупный. Кроме него делать некому, производство у нас специфическое, оборудование тоже. И получается - этот не придет больше, а обучение нового 2-3 недели занимает. Срываются сроки, договоренности.
    Вот это хамство. Заявить - я больше приду, книжку отдайте через три дня.

15. Клерк Аватар для echinaceabel
    Ну неожиданно просто как-то.
    Вы до сих пор не привыкли? У меня за энное количество лет - такое сплошь и рядом.
    Вот и просыпается мстительность,
    У меня она давно уснула (что не отменяет переживаний за рабочий процесс в результате таких "дыр"). Просто я давно взяла себе за правило в таких случаях повторять себе - "Глупо ждать благодарности и подло быть неблагодарным". Бог рассудит.

16. Клерк Аватар для Sharik007
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    У меня за энное количество лет
    У меня пока просто опыта меньше. Для того и спрашиваю советов...
    "Глупо ждать благодарности и подло быть неблагодарным"
    А вот это очень мудро. Я запомню.

17. Клерк Аватар для Sharik007
    echinaceabel,
    Но проучить все ж надо, если есть возможность, так?
    Чтоб когда придет в другое место, где сидит бухгалтером или кадровиком такая же, как Вы и я, думал прежде чем делать глупости, и не создавал проблем лишних и ненужных.

18. Клерк Аватар для echinaceabel
    Но проучить все ж надо, если есть возможность, так?
    Да у меня с утра такая же как у вас ситуация - один в один + с указанным сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности (мне надо ухитриться сделать инвентаризацию - имущества там "пресс", причем с участием в ней нового сотрудника (которого на сейчас нет - занятость я уже озадачила - там как всегда большинство желающих получать пособие, но не работать, в 16-00 буду проводить "кастинг" - если будет из кого), принимающего матответственность). Но мне мои нервы дороже - пусть идет на все четыре стороны.

19. Клерк Аватар для Sharik007
    А если больничного не принесет и объяснительную писать откажется? Составляю документ о том, что "Отказался объяснять"? И тут-то я могу его уволить по статье?
    Друзья, подскажите же кто-нибудь!

20. Клерк Аватар для Sharik007
    Нашла по своей же теме. Вдруг кому пригодится.

Итак, работник написал заявление 1-го числа. Обратите внимание на статью 14 Трудового кодекса. В вашем случае положения этой статьи надо применять так: отсчет двухнедельного срока начинается со дня, следующего за днем подачи заявления (т.е. 1-е число в эти две недели не включается). Если работник настаивает на своем увольнении без отработки, то задача кадровика – немедленно сообщить об этом руководителю. Важно, чтобы на заявлении работника появилась резолюция руководителя, выражающая его отношение к «быстрому» увольнению. Например, руководитель пишет: «Отделу кадров уволить 15–го числа». Или «Уволить 2-го числа». Таким образом, будет решен однозначно вопрос о том, будет ли работник задержан на две недели или может завтра не выходить на работу.
    Статья 80 ТК предполагает, что «досрочное увольнение» возможно только в 2 случаях:
    - у работника есть уважительная причина;
    - у работника нет уважительной причины, но работодатель согласен отпустить его раньше двухнедельного срока.
    После получения указаний руководителя о точной дате увольнения кадровик обязан сообщить работнику решение руководителя (можно показать заявление с резолюцией) и предупредить о том, какие будут последствия его невыхода на работу. Эти неблагоприятные последствия изложены в пункте 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Здесь сказано, что работодатель вправе расценивать как прогул «оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения».
    Если все-таки работник на следующий день не является на работу, то работодатель имеет полное право уволить такого работника за прогул с соблюдением соответствующих процедур, указанных в статье 193 ТК.
    Что касается пояснений, которые сообщила Наталья Расновская, то это надо понимать так. При увольнении по собственному желанию работник (не только работодатель) строит планы на будущее. Увольнение по этому основанию – это добровольное волеизъявление работника. Поэтому если работник САМ не хочет увольняться ранее двухнедельного срока (мало ли тому есть причин), то работодатель не вправе принудить его покинуть предприятие ранее этого срока. И если резолюция руководителя содержит указание на то, что он хочет расстаться с работником раньше срока, определенного работником, то в такой ситуации уже сам работник вправе возмутиться и заявить о своих правах (т.е. работник имеет право отработать две недели). Не случайно статья 80 ТК говорит о том, что «сокращение» срока возможно только по обоюдной договоренности сторон.

21. Аноним
    Гость
    а вот и не можете заставить его отрабатывать, только если он перепишет заявление с новой датой. А если у него написано 20 а уволите 1 мая, он с вас еще и за задержку трудовой деньги может получить. Лучше отпустите и все.
    Если он не будет выходить, а просто придет в последний день за трудовой, тоже не уволите за прогул. В последний день вы ему должны выдать ТК и затребовать объяснение, а ему же дается 2 дня на ответ. Так что у вас шансов нет

22. Клерк Аватар для Sharik007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если у него написано 20 а уволите 1 мая, он с вас еще и за задержку трудовой деньги может получить. Лучше отпустите и все.
    Обоснуйте.

Я руководствуюсь вот чем:
    ст. 80 ТК РФ: "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении." Я, как работодатель, на это не соглашаюсь.
    "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели" - он имеет право расторгнуть. И если он решает воспользоваться этим правом, то только предупредив за две недели.

Я не права?

23. Клерк Аватар для echinaceabel
    Я не права?
    Правы. Но в ТК есть норма, позволяющая работнику уволиться без отработки.

24. Аноним
    Гость
    А также он имеет право уйти на больничный и вы будете ОБЯЗАНЫ уволить его в день указанный в заявлении

25. Клерк
    "Глупо ждать благодарности и подло быть неблагодарным". Бог рассудит.

echinaceabel, +1000

26. Клерк Аватар для Sharik007
    echinaceabel, подскажите, пожалуйста, что за норма?

Аноним, это я знаю, уже разобрались.

27. Не клерк
    Я не права?
    Права. Неправ Аноним.

28. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Sharik007, чтобы не попадать с такие ситуации выстраивайте работу по взаимозаменяемости сотрудников... в жизни все может случится...в том числе сотрудник может реально на больничном оказаться- а у вас крупный заказ...

29. Клерк Аватар для Sharik007
    Анжелика Ник, да, это все понятно. Мы молодая компания, начинаем работать, и я вместе с работой умнею на собственных ошибках.

30. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    тогда раз у вас не было претензий к сотру до сих пор и вас все устраивало.. я бы все таки посоветовала разойтись с ним мирно...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)