Не факт, что он вам "как бы не специально" заказ "запорит", избавляйтесь от таких людей по мирному, с улыбкой на устах, мол, не заменимых у нас нет.
Не факт, что он вам "как бы не специально" заказ "запорит", избавляйтесь от таких людей по мирному, с улыбкой на устах, мол, не заменимых у нас нет.
Анжелика Ник, дело в том, что если из-за его выходки сорвется заказ и его оплата - наша фирма просто закроется, и работу потеряют еще 5 человек (не считая меня).
Дорогие мои, обыскалась уже - подскажите, что за норма, по которой сотр.может уйти до истечения двухнедельного срока...![]()
Sharik007, как уже сказали выше, если человек не хочет работать, то никакими угрозами вы его не заставите сделать и ваш заказ при любом раскладе сорвется.. не лучше ли сейчас предпринять все силы к выполнению нового заказа. Либо по хорошему с сотром договорится, что он выполняет этот заказ и уходит.
Анжелика Ник, Веренея, пожалуйста, давайте не будем спорить по морально-этической стороне вопроса.Спасибо вам за ваши советы. Но специфика у нас такая - работать ПЛОХО очень трудно. Просто либо работаешь, либо нет. Филонил он по мелочи, качество от этого пострадать не может, и на это глаза можно закрыть, все мы люди. Но тут как подменили человека, понимаете? Вчера все было нормально - а сегодня презрение, наглая ухмылка, заявление на стол кинул... Ни причин, ни объяснений, договариваться не пожелал. Ухожу - и все. Не могу я с этим согласиться. В общем и целом - это дурно. Но это вопрос предпочтений.
А я спрашиваю советов по законодательной стороне.
Кстати, вопрос уже встает по-другому.
Вот он принес заявление. Я ставлю резолюцию - "Уволить 02.05". Сегодняшним же числом приказ об увольнении 02.05. Он две недели не появляется, объяснений и оправдательных документов не дает. Я имею право 30.04 отдельным приказом изменить формулировку увольнения и уволить по статье "в связи с отсутствием на работе, отказом от объяснений и т.п."?
Ну как-то же работодатель защищен от "прогула" отработки? Или раз заявление по собственному - то я ничего уже не сделаю, и сотрудники могут просто не приходить??![]()
Конкретно по ТК РФ см. ст. 80 (невозможность продолжения работы или при нарушении работодателем трудового законодательства), а также увольнения на испытательном сроке, остальное - на усмотрение работодателя. И ещё, если у работника есть уважительная причина, связанная с невозможностью продолжать работу, то он должен представить документ, подтверждающий эту невозможность, в этом случае работодатель должен просьбу сотрудника удовлетворить.
Последний раз редактировалось GSokolov; 17.04.2012 в 14:26.
Ну как вы можете уволить его за прогул? Вот он придет за трудовой 2.05. Вы ему предложите написать объяснительную, он скажет ладно напишу. Завтра. 2.05 вы ему отдадите документы и все, он уже не ваш. Сколько читала информации по этому вопросу, семинары слушала- практически нереально уволить за прогул в такой ситуации. А как вы приказ издадите сразу? вдруг он передумает потом?
GSokolov,
Испытательный у него закончился, ТК мы не нарушаем (боюсь трудовиков больше чем налоговой, т.к. кадры - это наша главная ценность). Невозможности (пенсия, армия, образование) у него вроде нет, но если бы было - разве он не должен был сообщить причину? Должен. Но увы, никаких объяснений/документов у меня нет... Посему спрошу Вас лично, как считаете:
(про больничный уже не говорим, просто про неявку)
Имеете, только учтите, что соблюдение формальностей, связанных с квалификацией отсутствия на работе как прогул, имеет огромное значение. Поищите, как правильно уволить сотрудника за прогул, чтобы суд не стал на его сторону. Может, этого сотра кто-то надоумил так уволится, мол, по суду всё равно восстановят, а ты погуляешь, да ещё и заплатят.
Аноним,
я могу вызвать его на работу 26.04, якобы за трудовой. Придет - попрошу объяснительную. И, допустим, не принесет ее 27 и 30. Или принесет, но причина неуважительна. Составлю акт о непредоставлении объяснений и оправдательных документов Тогда могу уволить за прогул?
GSokolov, в том-то и дело, что этот юноша повел себя так, словно чьих-то дурных советов наслушался.Спасибо вам большое за совет. Буду копать...
Да отпустите Вы его по соглашению сторон хоть завтра, если и правда кто надоумил и будет судиться, зачем вам проблемы потом
Ну действительно, Sharik007, увольняйте его 19-м числом, как он просит, и освободившееся время потратьте на поиск решения, как выполнить контракт.
Аноним,
GSokolov,
mln,
друзья, для того и прошу Ваших советов, чтобы и в случае суда остаться правой.
Всем большое спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)