Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Выплата заработной платы не на тот счет (задерка или нет)?

Добрый день, Клерки!

Нужна помощь.

по трудовому договору выплата заработной платы осущ. 25 числа и 10 числа.
    25 числа за первую половину месяца (аванс)
    10 числа следующего месяца - остаток.

В 2009 году был открыт зарплатный проект в нашем банке, который в последствии был "заброшен" из-за неудобства размещения банкоматов. Сотрудниками были написаны заявления с просьбой заработную плату и прочие выплаты производить по реквизитам и у каждого сотрудника свой банк, свои карты, свои мороки и банкоматы. Мне, как бухгалтеру, это было удобно, что они сами получали карты, сами их меняли (численность 10 человек).
    Меняется руководство и отправляет все зарплаты на зарплатный проект, налички в фирме нет. Счета зарплатного проекта открыты, карты к ним заблокированы за давностью лет.
    Вопрос:
    ст.136 ТК РФ Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    Ни коллективным, ни трудовым договорами не определа обязанность выплаты на счет зарплатного проекта, но есть заявление сотрудника на "свой" счет и 3 года перечисления заработной платы именно туда.

ст.137 ТК РФ Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ..... но, там нет ошибки бухгалтера.

В связи с чем вопрос, является ли перечисление заработной платы НЕ на указанный счет выплатой заработной платы и может ли быть этакое перечисление удержано?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    В связи с чем вопрос,
    Его бы Вам сначала внятно сформулировать.

является ли перечисление заработной платы НЕ на указанный счет выплатой заработной платы
    Чем является? Ошибочным - да, является.
    И если работник по какой то причине не может воспользоваться перечисленными средствами, он вправе предъявить Вам (организации) претензии по поводу задержки заплаты.

и может ли быть этакое перечисление удержано?
    С кого удерждано?
    Ст. 137 ТК тут совершенно не при делах.
    Решать надо и работником и банком в каждом случае индивидуально.
    Работник вправе требовать соблюдения ТК, соответственно своевременно попочить причитающуюся ему зарплату, Вы со своей стороны требуете с него возврат суммы, как неосновательное обогащение.
    Если банк подтвердит, что карточки не блокированы, вовсе не факт, что эти действия нужно делать.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Его бы Вам сначала внятно сформулировать. .
    Зачем же так хамить?
    "является ли перечисление заработной платы НЕ на указанный счет выплатой заработной платы?

И если работник по какой то причине не может воспользоваться перечисленными средствами, он вправе предъявить Вам (организации) претензии по поводу задержки заплаты. .
    Я - работник (один из тех, с кем провернули такой финт), НЕ организация.

С кого удерждано?
    с меня. Начислено 10 000 руб., перечислено 5000 руб. НЕ туда, остаток за минусом НДФЛ перечислен туда куда нужно.

Ст. 137 ТК тут совершенно не при делах.
    Решать надо и работником и банком в каждом случае индивидуально.
    Работник вправе требовать соблюдения ТК, соответственно своевременно попочить причитающуюся ему зарплату, Вы со своей стороны требуете с него возврат суммы, как неосновательное обогащение.
    Если банк подтвердит, что карточки не блокированы, вовсе не факт, что эти действия нужно делать.
    Я ни с кого ничего не требую, я требую выплаты СВОЕЙ зарплаты на счет, указанный мной в заявлении, а не выдуманный работодателем!!!!
    Удерживают у меня эти 5000 руб (как выплаченную зарплату за первую половину месяца), а я считаю, что мне их не выплатили.
    Банк подтверждает, что карта находится в стоп-листе с 2009 года.

BorisG, чем заслужила немилость?

4. Клерк
    up

5. Клерк Аватар для dpolekhov
    Ну карта, допустим в стоп-листе, но счет-то ваш открыт. В чем проблема снять деньги в отделении банка, предъявив паспорт?

6. Клерк
    Проблема или нет, это уже другой вопрос. Меня это не устраивает, т.к. банк далеко, отсутствуют банкоматы, мое физ.состояние не позволяет мне доехать туда ближайшие полгода, рабочие часы банка не удобны, да и отсутствует полное желание вообще туда ехать. Указанный мной банк находится в соседнем доме, в связи с чем интересует правовая оценка вопроса. Завтра-послезавтра работодатель снова повторит такое перечисление и будет постоянно его повторять.

7. Клерк Аватар для dpolekhov
    Вы хотите решить проблемы или попортить нервы себе и работодателю? Учтите, своих больше испортите. Самый действенный и быстрый способ, на мой взгляд, - все-таки найти в себе силы добраться до "далеко расположенного" банка и закрыть в нем свой счёт. Заодно и деньги снимете.
    Если хотите трепания нервов, можете обращаться в ГИТ или прокуратуру - необходимо будет только приложить документы, подтверждающие, что вы действительно предоставляли работодателю новый счет для перечисления или подтверждение фактических перечислений на этот новый счет.
    Считать, что вам зарплату НЕ выплатили, у вас нет юридических оснований - она лежит на вашем счёте.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Вы хотите решить проблемы или попортить нервы себе и работодателю? .
    у работодателя ближайшие 2 года мне не работать, да и потом вряд ли. Вы предлагаете мне все эти 2 года ежемесячно ездить в банк?

Самый действенный и быстрый способ, на мой взгляд, - все-таки найти в себе силы добраться до "далеко расположенного" банка и закрыть в нем свой счёт.
    Работодатель откроет новый счет, об этом мне было сообщено (создаются все условия, чтобы я уволилась ДО декрета)

Если хотите трепания нервов, можете обращаться в ГИТ или прокуратуру - необходимо будет только приложить документы, подтверждающие, что вы действительно предоставляли работодателю новый счет для перечисления или подтверждение фактических перечислений на этот новый счет.
    Личное заявление есть, ктоме того на основании этого заявления с сентября 2009 года мне все перечисления поступали именно на этот счет.

Считать, что вам зарплату НЕ выплатили, у вас нет юридических оснований - она лежит на вашем счёте.
    Вы хотите сказать, что завтра работодатель откроет "зарплатный проект" в банке Киргизии или в США, отправит туда деньги и это будет считаться выплатой? Моего заявления, на перечисление денежных средств на счет "зарплатного проекта" у работодателя нет. Его в природе нет, т.к. я его не писала. На каком основании туда перечислили деньги?
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 20.04.2012 в 11:34.

9. Клерк
    Елена, счет на ваше имя вы можете открыть только вы сами. Если закроете тот счет, который известен работодателю, ему придется перечислять средства на те реквизиты, что укажете вы.

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    Работодатель откроет новый счет, об этом мне было сообщено (создаются все условия, чтобы я уволилась ДО декрета)

Вы хотите сказать, что завтра работодатель откроет "зарплатный проект" в банке Киргизии или в США, отправит туда деньги и это будет считаться выплатой? Моего заявления, на перечисление денежных средств на счет "зарплатного проекта" у работодателя нет. Его в природе нет, т.к. я его не писала. На каком основании туда перечислили деньги?
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Елена, счет на ваше имя вы можете открыть только вы сами. Если закроете тот счет, который известен работодателю, ему придется перечислять средства на те реквизиты, что укажете вы.
    Вам ответили без меня. И уж вам как бухгалтеру должно бы быть известно, что какой бы новый зарплатный проект работодатель не создавал, если у банка нет письменного согласия работника на получение денег в этом банке, он не примет денежные средства для работника, не предоставившего согласие.

11. Клерк
    SidWilson, в зарплатном проекте счета открывает работодатель по условиям договора, но никак не сам работник. Согласие работника не требуется. Работодатель и карты получает по акту приема-передачи, а потом передает их работнику. Возможно, что сам работник получит карту, но открыть счет в рамках "зарплатного проекта" сам работник не может. Я говорю про конкретный банк и про конкретный договор зарплатного проекта как бухгалтер.

Все понятно, закон что дышло. На других форумах юристы говорят одно, здесь другое.

12. Клерк Аватар для dpolekhov
    SidWilson, в зарплатном проекте счета открывает работодатель по условиям договора, но никак не сам работник. Согласие работника не требуется. Работодатель и карты получает по акту приема-передачи, а потом передает их работнику. Возможно, что сам работник получит карту, но открыть счет в рамках "зарплатного проекта" сам работник не может. Я говорю про конкретный банк и про конкретный договор зарплатного проекта как бухгалтер.
    Если ваш "конкретный банк" нарушает законодательство - это не значит, что так работают остальные банки.

Все понятно, закон что дышло. На других форумах юристы говорят одно, здесь другое.
    Ну, вас никто не заставлял обращаться к данным источникам

13. Клерк
    dpolekhov, я не пойму, почему работодатель, нарушивший ст.136 ТК РФ прав?

14. Клерк
    SidWilson, в зарплатном проекте счета открывает работодатель по условиям договора, но никак не сам работник. Согласие работника не требуется.
    Это не совсем так.
    По крайней мере, если действовать строго по закону, зарплатный проект реализуется только после того, как получено согласие работников в виде коллективного или трудового договоров. Это раз.
    И два. В любом раскладе владельцем счета являетесь имеено Вы, и это не обсуждается. Т.е. строго говоря, номер счета банк должен бл сообщить именно Вам, а уже Вы - работодателю, о чем, собственно, и сказано в ст. 136 ТК.

но открыть счет в рамках "зарплатного проекта" сам работник не может.
    Может, или не может, сути не меняет. Еще раз, счет в любом случае именно Ваш.

15. Клерк
    я не пойму, почему работодатель, нарушивший ст.136 ТК РФ прав?
    Строго говоря, тут нет нарушения именно ст. 136 ТК.
    Да, работодатель нарушил ТК в части реализации зарплатного проекта, и даже, возможно, его могут наказать за это.
    Но это вовсе не основание считать зарплату не выплаченной, раз она перечислена на Ваш счет.
    Ваше же заявление о перечислении зарплаты в Вами выбранный банк работодатель вправе игнорировать, ибо ст. 136 ТК не содержит Вашего права выбора банка. Сие реализуется ТОЛЬКО с согласия работодателя. И никак иначе.

16. Клерк
    BorisG, не оговорен этот момент ни в коллективном, ни в трудовом договорах. Если действовать по закону, то да. Работник должен ехать в банк, узнать счет, сообщить его работодателю.

Но ... я не сообщала этот счет работодателю!!! И если сообщала, то у работодателя должно быть подтверждение моего сообщения, правильно? А его нет.

По факту - есть программка, в которую подгружаешь базу зарплатного проекта и в перечне выскакивают все счета зарплатного проекта, даже тех сотрудников, которые были уже уволены.

17. Клерк
    Ваше же заявление о перечислении зарплаты в Вами выбранный банк работодатель вправе игнорировать, ибо ст. 136 ТК не содержит Вашего права выбора банка. Сие реализуется ТОЛЬКО с согласия работодателя.
    Прекрасно, пусть игнорирует. Что мешает выплачивать зарплату по месту работы?

18. Клерк
    BorisG, подождите.... говорите нужно согласие, но 3 года перечисления заработной платы именно на этот счет, разве не являются согласием?

19. Клерк
    По факту - есть программка, в которую подгружаешь базу зарплатного проекта и в перечне выскакивают все счета зарплатного проекта, даже тех сотрудников, которые были уже уволены.
    Ни о чем.
    Во-первых, как уже сказано, это нарушение со стороны банка. Банк должен сопровождать сообщение о номере сечта как минимум заявлением сотрудника.
    И во-вторых, бухгалтерия, принимая сообщение банка, должна проверять другого распоряжения работника.

У меня у самого есть крупные организации с подобными проектами, так если с организацией по договору работают несколько банков, доходит до курьезов.
    Банк присылает файл и заявления, при этом у организации есть еще одно (или не одно) заявление работника о перечислении в другой банк.
    На вопрос банка о том, почему "выпали" некоторые сотрудники, он просто посылается лесом.

В Вашем случае еще раз, важны два момента.
    1. Ваши требования о перечислении в выбранный Вами банк неправомерны. Только с добровольного согласия работодателя. А причин отказа может быть много. В том числе и условия, связанные с зарплатным проектом. Работодатель не обязан отчитываться перед Вами, почему так.
    2. Неправомерно считать, что деньги Вам не перечислены. Т.е. Ваши доводы из первого поста несостоятельны, как бы Вам ни хотелось иного. И странно, что Вы, как бухгалтер, этого не понимаете, или не хотите понять.

20. Клерк
    но 3 года перечисления заработной платы именно на этот счет, разве не являются согласием?
    Нет, в общем случае не являются.
    Они являются основанием для конкретного перечисления, но никак не обязывают работодателя делать это постоянно. Нет ни у кого обязанности "любить до гроба".

21. Клерк
    Во-первых, как уже сказано, это нарушение со стороны банка. Банк должен сопровождать сообщение о номере сечта как минимум заявлением сотрудника.
    И во-вторых, бухгалтерия, принимая сообщение банка, должна проверять другого распоряжения работника.
    но тогда получается поездка в банк и закрытие текущего зарплатного счета не убережет меня от открытия нового зарплатного счета и на перечисление на этот новый счет выплат. Работодатель прикрыт со всех сторон, т.к. это "якобы" нарушение банка, а я так и должна буду ездить и закрывать счета, которые мне будет открывать работодатель. Мне четко сказали "Закроешь этот счет, открою новый"

22. Клерк
    но тогда получается поездка в банк и закрытие текущего зарплатного счета не убережет меня от открытия нового зарплатного счета и на перечисление на этот новый счет выплат. Работодатель прикрыт со всех сторон, т.к. это "якобы" нарушение банка, а я так и должна буду ездить и закрывать счета, которые мне будет открывать работодатель. Мне четко сказали "Закроешь этот счет, открою новый"
    убережет. Пишете жалобу в Центральный банк на действия банка, который без вашего согласия открывает счета (п. 1.7 Инструкции 28-И), счет снова закроете, напишите работодателю, что есть один единственный счет, куда можно перечислять. После жалобы, не думаю, что банк станет рисковать. Если хотите бороться с работодателем, боритесь правильно. Работодатель прав в том случае, что деньги в ваше распоряжение поступают, значит зарплата выплачена. А то, что он козлиться, это другой вопрос - здесь нужно действовать хитростью.

23. Клерк
    А еще лучше, превентивно напишите в банк, чтобы больше не открывал счета без вашего ведома, иначе пожалуетесь в ЦБ РФ.

24. Клерк
    SidWilson, позвонила в банк, выяснила, что хоть счет и открыт, но получить деньги через кассу я не смогу, т.к. счет карточный. Нужна именно карта, которая выпускается в Москве, а т.к. карта по моему заявлению находится в стоп-листе, то нужно теперь писать заявление и только через месяц она придет в СПб. Кроме того, подняли заявление, которое я писала в банке - там я указывала о закрытии счета и карты. Банк счет не закрыл. Работодатель это знал, т.к. звонил туда и выяснял все эти моменты.

"напишите работодателю, что есть один единственный счет, куда можно перечислять"
    так это уже написано, еще в 2009 году и работодателя это не остановило.

По-моему, это должны быть разборки работодателя и банка, а никак не мои.

25. Клерк
    позвонила в банк, выяснила, что хоть счет и открыт, но получить деньги через кассу я не смогу, т.к. счет карточный.
    Нагло врут.
    Хотя в некоторых банках такая ситуация имеет место, и именно это я и имел в виду, упоминая в первом своем ответе про возможную компенсацию за задержку выплаты зарплаты. Но при этом Вы должны понимать, что это гражданский иск, и Вы вынуждены будете доказывать, что работодатель заранее знал, что счет блокирован, что само по себе весьма проблематично.

Нужна именно карта, которая выпускается в Москве, а т.к. карта по моему заявлению находится в стоп-листе, то нужно теперь писать заявление и только через месяц она придет в СПб.
    Еще раз, это дурость банкиров.
    Карта картой, но договор банковского счета никто не отменял. А с ним и Ваше право распоряжаться Вашими собственными деньгами.
    Жалоба регулятору обычно здорово отрезвляет.

Кроме того, подняли заявление, которое я писала в банке - там я указывала о закрытии счета и карты. Банк счет не закрыл.
    Это тоже прямое и грубое нарушение со стороны банкиров. Но к работодателю это не имеет отношения.

Работодатель это знал, т.к. звонил туда и выяснял все эти моменты.
    А вот это ни о чем. Все, что работодатель может вынести полезного из этого запроса, это тот факт, что счет открыт. И не более того. Все остальное, и то, только при наличии доказательств, можно лишь использовать в Вашей претензии к работодателю, о чем уже сказано выше.

так это уже написано, еще в 2009 году и работодателя это не остановило.
    Ошибаетесь. Счет не был закрыт. И с Вашей стороны ничего не сделано, чтобы он был закрыт.

По-моему, это должны быть разборки работодателя и банка, а никак не мои.
    И тут обшибаетесь. Пока счет, открытый в рамках зарплатного проекта не закрыт, проблемы отношений с банком - исключительно Ваши проблемы. Более того, в силу того, что счет, еще раз, Ваш, работодатель вообще не вправе вмешиваться в Ваши с банком взаимоотношения.

26. Клерк
    Заработная плата перечисляется на указанный работником счет в банке
    Что тут сложного?
    На какой счет работник укажет, туда и должен перечислять работодатель зарплату.
    Работник должен дать согласие на открытие ЭТОГО счета.
    После открытия счета можно также получать зарплату по ведомости (если нет отдельного указания (заявления) работника "перечислять на этот счет", думает он еще) или написать заявление о перечислении на этот счет. И только при наличии такого заявления работодатель имеет право перечислять туда зарплату. Иначе, как работодатель докажет, куда, на какой счет работник указал ему?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)