Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Резерв по сомнительным долгам

Подскажите, плиз. Насколько я поняла, малые предприятя теперь тоже должны создавать этот резерв. Как мне правильно поступить.
    Организация работает по комис.договорам. Т.е. в принципе факт появления задолженность минимален. Но! была несанкционированно списана крупная сумма в р/с. Вероятность ее возврата - 1%. Я должна на всю эту сумму сделать проводку 91-2 63? Этот долг в три раза больше, чем моя годовая прибыль.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    этот убыток у вас будет только в бухг учете, в налогом резерв можно не создавать

3. Клерк
    т.е. для расчета налога на прибыль я эту сумму не учитываю? а в балансе по итогам у меня получается убыток? а дивидеды я могу учредителям выплачивать по итогам года, или нет...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от овен1972 Посмотреть сообщение
    т.е. для расчета налога на прибыль я эту сумму не учитываю? а в балансе по итогам у меня получается убыток? а дивидеды я могу учредителям выплачивать по итогам года, или нет...
    в учетной политике по налоговому учету напишите , что резерв не создаете

да, в балансе и форме 2 будет убыток

5. Клерк
    а для выплаты дивидедов это важно? ситуация такая, что после сдачи годового баланса я узнала, что эта сумма - сомнительный долг. Налог на прибыль это не изменит, по ф.1 и ф.2 я должна буду сделать уточненку. Но скоро будет собрание учредителей, на котором будут начисляться дивиденды. Как правильно в этом случае быть - исходит из полученной налоговой прибыли?

6. Клерк
    думаю что нет, может вам не делать уточненки, а посмотреть ПБУ "События после отчетной даты"

7. Клерк
    у меня нет никаких документов о том, что я узнала о долге после отчетной даты. Эта сумма была на 76 счете - расчеты с Комитентами. Наверное, лучше в этом случае просто уточненку сдать. Но тема дивидедов меня волнует очень. С одной стороны - прибыль по НУ - 1,5 млн. А по бух учету - убыток - 2 млн. Естественно, учредители хотят денег

8. Клерк
    Цитата Сообщение от овен1972 Посмотреть сообщение
    у меня нет никаких документов о том, что я узнала о долге после отчетной даты. Эта сумма была на 76 счете - расчеты с Комитентами.
    что значит нет, а на основании чего вы создадите резерв по сомнительным долгам, вы составите свой документ справку о проведенной инвентаризации и акт

так что вам мешает сделать это в январе и сообщить об этом в сопроводительной записке, довести до учредителей

решение принимать вам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)