Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для Малексика

Пока мы работали, налоговая нас ликвивидирует

Добрый день.

Наша организация создана 20.04.2007г., создал ее один учредитель и до конца 2008г. никакой деят-сти не вел. В начале 2009г. он арендовал помещение под офис, внес заем и оплатил аренду, бухгалтер показал, соотв-но убыток.
    В 2010г. учредитель продал свою единств. долю другим физ. лицам (появились новые два учредителя). которые планировали вести деят-сть. В то время деят-сти и движений до мая 2011г. не было.
    В мае 2011г. учредители решили строить собственное здание (с привлечением подрядчиков) и стали вносить свои займы.
    Снова орг-ция несет убытки. Налоговая в середине 2011г. присылает нам информационное письмо о том, что "у вас 3 года размер чистых активов меньше уставного капитала. В связи с чем Общество подлежит ликвидации".
    Мы им пишем, что долгое время не было деят-сти, а теперь у нас идет строительство (приложили копии документов на строительство).
    В итоге налоговая подала инф-цию о нашей ликвидации и теперь в журнале "Вестник госуд. регистрации" размещено "решение о о предстоящем исключении Общества".
    Я не знаю что делать... Подскажите, ведь мы работаем, у нас все разрешения на строит-во на Общество оформлены.
    Нам дальше нужно строить и работать, а тут нас ликвидировать собрались!
    Подскажите, пожал-ста, что нам делать?!
    И после того как это Решение в "Вестнике" опубликовано, можно ли как-то отменить эту ликвидацию, куда обращаться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Малексика Посмотреть сообщение
    "решение о о предстоящем исключении Общества".
    не является ликвидацией и в таком состоянии может болтаться очень долго.

куда обращаться?
    В наложку. Выполните все их требования и настаивайте на на отмене решения.

3. Клерк Аватар для Малексика
    А у них и требований нет, они нас просто уведомили этим Информационным письмом и подали инф-цию о нашей ликвидации в журнале "Вестник гос. регистрации".
    В письме только указали " В случае отказа от добровольной ликвидации ИФНС, как орган осуществляющий регистрацию ЮЛ, будет вынужден принять меры по ликвидации Общества в судебном порядке (п.11 ст.7 ФЗ от 21.03.1991г. №943-1 и п.1 ст.57 ФЗ от 08.02.1998г. "14-ФЗ)"
    Нам что теперь писать письмо в ИФНС, что мы добровольно отказываемся ликвидироваться? А дальше?
    Не могу понять порядок- как и что нужно делать??
    В нашей налоговой инспекторам все равно, они соблюдают свой порядок (делают свою работу) а нам содействовать не собираются.

4. Аноним
    Гость
    Через арбитраж отменять решение налоговой.

5. Клерк Аватар для Малексика
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    отменять решение налоговой.
    и
    и что нужно делать??
    встречно писать заявление об отмене ликвидации в арбитражный суд?
    Последний раз редактировалось Малексика; 18.04.2012 в 13:10.

6. Аноним333
    Гость
    то, почему у вас низкие активы, стройка и все прочее, никого не волнует. Есть требование закона, его надо исполнять.
    Думать надо, прежде чем просто лепить займы

Предстоящее исключение из реестра не является ликвидацией.
    Исключить вас из реестра они не имеют право - деятельность ведется.
    Так что если в вестнике есть действительно такая публикация - об исключении из реестра - пишите в налоговую заявление о том, что вы не подлежите исключению из реестра, т.к. нет обстоятельств, предусмотренных ст.21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
    А вот ликвидировать вас в принудительном порядке через суд - запросто.
    Теперь поясните ситуацию: налоговая в арбитражный суд с иском о ликвидации вашей организации вышла? Или уже было решение суда?
    Организация - ООО?

7. Аноним333
    Гость
    Нам что теперь писать письмо в ИФНС, что мы добровольно отказываемся ликвидироваться? А дальше?
    Не могу понять порядок- как и что нужно делать??
    В нашей налоговой инспекторам все равно, они соблюдают свой порядок (делают свою работу) а нам содействовать не собираются.
    Вам прежде всего нужно поднять чистые активы до уровня, предусмотренного законом.
    Естественно, инспекторы будут делать свою работу, а содействовать вам в дальнейшем нарушении закона они и не должны.

8. Клерк
    Если они собираются подать в суд о ликвидации, то они проиграют. На суде вы скажете, почему образовались убытки и суд им откажет. Такие дела мне знакомы. Конституционный суд сказал, что если есть осования, что фирма выправиться,

Если они послали что-то в Вестник Гос. регистрации, то это другой вопрос - они хотят исключить вас как недействующую организацию, но для этого необходимо соблюсти 2 условия: неподача отчетности и отсутствие движухи по счету в течение года. Судя по всему, у движение по счету есть и отчеты все сданы.

Так что не очень понятно, то ли вас хотят исключить, то ли подать в суд на ликвидацию.

то, почему у вас низкие активы, стройка и все прочее, никого не волнует. Есть требование закона, его надо исполнять.
    Думать надо, прежде чем просто лепить займы
    не надо людей вводить в заблуждение. Требование закона не соответствует практики. Суды смотрят на устранимость нарушений. А как только они введут в эксплуатацию здание - ЧА постепенно станут положительными.

А вот ликвидировать вас в принудительном порядке через суд - запросто.
    Не запросто. Формальный подход не допустим. КОнституционный суд четко высказался по этому поводу.

9. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    не надо людей вводить в заблуждение. Требование закона не соответствует практики. Суды смотрят на устранимость нарушений. А как только они введут в эксплуатацию здание - ЧА постепенно станут положительными.
    Не запросто. Формальный подход не допустим. КОнституционный суд четко высказался по этому поводу.
    Такие дела и мне хорошо знакомы. И не только решения Конституционного суда, но и арбитражная практика.
    И никто тут и не говорит про чисто формальный подход.
    Но само по себе несоответствие ЧА установленному размеру нельзя признать устранимым нарушением. Формальный подход недопустим, суд будет смотреть каждый случай отдельно.
    Для того, чтобы это нарушение было признано устранимым, необходимо, чтобы обществом и его участниками были приняты какие-то меры, направленные на устранение нарушений, чтобы видна была тенденция к улучшению, и это очень четко видно из арбитражной практики.
    А пока что мы имеем? У общества не 2 года подряд, а минимум 3 года подряд чистые активы ниже плинтуса, 2 года деятельность вообще не велась. И при этом и общество, и участники сидят на попе ровно и только усугубляют ситуацию. Ведь на момент начала строительства у них уже были убытки, а они продолжают брать займы и ЧА уменьшать. Где здесь тенденция к улучшению? Где здесь принятие мер к устранению нарушений?
    То, что у них строится здание - замечательно, но не факт, что оно-таки построится. И даже если построится, не факт, что при таком подходе к финансированию его стоимость-таки увеличит чистые активы до нормального уровня.
    Повторюсь, им надо увеличивать чистые активы - тем или иным способом. И вот тогда в суде они отобьются. Даже если не увеличат их до достаточного уровня.
    Если у них ОООшка, то сделать это проще простого - внести вместо займа вклад в имущество общества в достаточно большом количестве. И вопрос будет снят моментально. Вообще-то, по умному именно так и надо было сразу сделать, а не лепить займы.
    Если АО, то сложнее, там надо будет прощение долга делать, что приведет к налоговым последствиям. Но это же лучше в данном случае, чем потерять общество.

10. Клерк
    Я тоже таких дел много выиграл. Я бы на суде сказал, что мы новые собственники, купили ООО и начали строительство. Прибыли нет, но недвижимое имущество, т.е. активы скоро вырастут, а с ним и вырастут ЧА, когда начнем коммерческую эксплуатацию.
    Каждый из нас прав по своему - а автору темы остается лишь решить, что делать.

11. Клерк Аватар для урист
    да , здание за наличку надо строить умеючи

12. Аноним333
    Гость
    Я тоже таких дел много выиграл. Я бы на суде сказал, что мы новые собственники, купили ООО и начали строительство. Прибыли нет, но недвижимое имущество, т.е. активы скоро вырастут, а с ним и вырастут ЧА, когда начнем коммерческую эксплуатацию.
    сказать на суде можно что угодно.
    А вот доказать.
    А в случае с автором вы можете быть и правы, тут ведь суд будет смотреть и "объем" нарушения, и когда есть реальная возможность его устранить...
    К примеру, если ЧА минус 100тыр, а здание в 5 этажей будет сдано в эксплуатацию через 3 месяца, то выиграть - не вопрос.
    А если ЧА минус несколько млн, а срок сдачи здания теряется в голубой дали... а собственники купили ОООшку, у которой уже были нарушения и не приняли никаких мер к его устранению и не собираются... это другая ситуация.
    Я бы в таком случае просто увеличила бы ЧА, что весьма несложно

13. Клерк Аватар для Малексика
    Спасибо, за ваши предложения...
    По Вашим вопросам: у нас ООО, до суда не дошли, соответственно, и решения суда - нет.

Мой вопрос (простите я не спец в этом)
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    вклад в имущество общества в достаточно большом количестве
    - это увеличение УК? или какой еще способ?..

14. Клерк Аватар для Малексика

/

Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    объем" нарушения, и когда есть реальная возможность его устранить...
    В нашем случае ЧА первый год были минус 40т.р., второй год тоже минус 40т.р., третий год (последний) минус 3т.р., здание планируют построить в течение 1-2лет.

движение по счету есть и отчеты все сданы.
    - так и есть.
    Последний раз редактировалось Малексика; 19.04.2012 в 20:38. Причина: дополнение

15. Клерк
    В нашем случае ЧА первый год были минус 40т.р., второй год тоже минус 40т.р., третий год (последний) минус 3т.р., здание планируют построить в течение 1-2лет.
    с такими показателями при наличии стройки - налоговой должны отказать.

16. Клерк Аватар для Малексика
    с такими показателями при наличии стройки - налоговой должны отказать.
    Будем надеяться

Спасибо всем за участие и советы

17. Клерк Аватар для marina200677
    Здравствуйте, у нас похожая ситуация. Размер чистых активов на конец 2011 года составил "-" 2 586 000,00 (это мы уходили от НДС, переходили на УСН, чтобы не восст, и надо было еще и прибыль показать). ИФНС прислала письмо "счастья", информационное письмо. Решила поправить положение вкладом в имущество, путем передачи учредителями стройматериалов (есть решение и акты приема-передачи). Теперь думаю, отправлять ИФНС ответ или нет...посмотрела статистику-многие ничего не делают, просто отписываются. Подскажите как быть, как лучше? Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)