Фирма занимается электромонтажными работами - УСН 6%. Теперь директор собирается открывать магазин по продаже крепежа и работать с юр. и физ. лицами, работа в розницу с физиками на ЕНВД, с оптовиками та же УСН 6%. Все возникшие вопросы и по регистрации и по учету решила собрать в одном месте.
1. На весь город одна налоговая. Как только заключается договор на аренду помещение под магазин и сообщаю об ОП? Или жду пока магазин будет оборудован и гтов для работы, т.е. будут озданы рабочие места?
Отдельного расчетного счета не будет, на отдельный баланс не выделяется, зарплата будет рассчитываться там же где и остальным работникам, т.е. получается магазин будет и не филиалом и не представительством, просто обособкой. Получается никакой отдельной отчетности по ОП не сдаю и в отчетах никак не выделяю.
2. В магазине будут выписывать документы оптовикам - накладные, счета и т.д. и будет идти торговля в розницу. При этом мне естественно надо организовать раздельный учет расходов. Можно ли в это случае делить расходы пропорционально выручке магазина? Т.е. например за месяц выручка - 100 000, из них - 30 000 розница, 70 000 - безнал. Расходы (аренда, зарплата работников и т.д.) - 50000. 30% выручки по ЕНВД, 70% по УСН. Разделяю расходы - 30%*50000=15000 - приходится на ЕНВД, 70%=35000 на УСН? Этот способ закрепляю в УП. Я так понимаю в этом распределении выручка от электромонтажных работ не участвует? Или надо брать всю выручку по УСН по организации?
3. Заявление на ЕНВД подаю тогда, когда фактически начнет функционировать магазин, а не с момента заключения договора аренды? Потому что на оборудование и закупку/раскладку товара уйдет какое-то время, скорее всего не меньше месяца.
4.Т.к. у ООО появляется деятельность не только по УСН придется сдавать и бухгалтерскую отчетность (вмененщики ведь от нее не освобождены). Начинать сдавать отчеты нужно с квартала, когда появится ЕНВД? Т.е. например я подаю заявление на ЕНВД в мае, значит первые отчеты (форма 1 и 2 ) я подаю за 2-ой квартал?
5. Директор интресуется - если арендовать помещение изначально не разбитое на отдельные (склад, собственно магазин, подсобки) и делить его самостоятельно (например перегородками из гипсокартона, т.е. не капитальными), то как подтвердить именно торговую площадь - достаточно соглашения между арендатором и арендодателем на установку перегородок и плана помещения после реконстрирования или нужно еще какие-то документы?
6. Как разбить расходы по приобретению оборудования для магазина, склада и другие расходы ДО открытия магазина, т.е. тогда, когда ент выручки, пропорционльно которой можно распределить расход между деятельностью на ЕНВД и УСН ( в БУ имеется в виду конечно)? Или до того как будет подано заявление на вмененку все расходы будут отнесены на УСН?
Может я что-то упустила, подскажите![]()