Уважаемые клерковчани, давно я тут не появлялась с вопросами, но обстоятельства вынудили.К сожалению информации по моемому вопросу очень мало в интернете, а СПСки у меня нет, поэтому прошу помощи у Вас.
Итак, суть вот в чем, есть компания А (продавец для компании Б), продала товар по ставке 10% по стоимости 1 900 тр, в свою очередь компания Б продала товар компании В по ставке 10% по стоимости 2 965тр. Компания В заплатила только 1 065тр компании Б, и осталась должна еще 1 900тр.
Компания В не платит компании Б, после чего между компанией А и Б было заключено соглашение о переуступке права требования долга на сумму 1 900тр.
1. Вопрос, прочитала в интернете следующую информацию относительно ставки по которой переуступается долг следующее:
2. Какие проводки необходимо сделать в случае переуступка долга? Операция по продаже прошла в 2011 году, а переуступка в 1 квартале 2012 года. Затрагивается ли 91 счет в данном случае? Что делать с восстановлением НДСа.Можно ли при продаже долга применять ставку 10 процентов?
Имеется в виду ситуация, когда по самим товарам, которые были предметом договора поставки, НДС начисляли по такой пониженной ставке. Значит, стоимость долга включает налог, рассчитанный по ставке 10 процентов. Поэтому и при продаже этой задолженности было бы логично использовать ту же ставку. В то же время уступка долга относится к передаче имущественных прав и выступает в качестве самостоятельного объекта налогообложения. А для таких операций особых ставок не предусмотрено. Поэтому безопаснее все же при продаже долга рассчитывать налог по ставке 18 процентов.
Прошу помощи, очень надо сделать за сегодня-завтра, ибо НДС уже сдавать необходимо.

К сожалению информации по моемому вопросу очень мало в интернете, а СПСки у меня нет, поэтому прошу помощи у Вас.