Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Срочно отзовитесь,кто спиывает материальные расходы

Помогите мне разобраться.Организация работает по УСН 15%.Покупаем материал и отдаем в производство сторонней организации.Мне сказали списываь расходы , как товар -по мере реализации.Но я целый год списывала как материал.Он же предназначен для производства.Как же я спишу как товар,если после производства материал делится на разную продукцию по разной цене.Как быть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мне сказали списываь расходы , как товар -по мере реализации.
    Товар при УСН списывается сразу после оприходования и оплаты независимо от момента его реализации.

3. Клерк Аватар для smi-elena
    Успокойтесь, Вы всё правильно делали, списывайте сразу как передадите в производство.
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Smic
    независимо от момента его реализации.
    Вы уверены? Насколько я знаю для списания товара обязательны два условия: оплата и реализация.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Вы уверены?
    Уверен. Читайте НК РФ.
    Насколько я знаю для списания товара обязательны два условия: оплата и реализация.
    А теперь знайте, что реализация необязательна.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Smic
    Читайте НК РФ.
    Читаю: НК Гл.26.2 Ст.346.16 п.2 "Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса."
    Гл.25 Ст.268 "При реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса;
    2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения этого имущества;
    3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)"
    Стоимость покупных товаров и их доставка

"В состав расходов при УСН включаются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину НДС) (пп.23 п.1 ст.346 НК РФ).
    Спор о том, когда именно стоимость покупных товаров можно включать в состав расходов, ведется с самого начала применения гл.26.2 НК РФ.
    Суть его заключается в том, что п.2 ст.346.16 НК РФ, который устанавливает порядок признания расходов и отсылки для некоторых видов расходов к отдельным статьям гл.25 НК РФ, не содержит указания на пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ.
    Данный подпункт был добавлен в п.1 ст.346.16 НК РФ Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ, т.е. позже, чем была принята гл.26.2 НК РФ в целом. Поэтому отсутствие этого подпункта в перечне п.2 ст.346.16 НК РФ можно объяснить технической ошибкой. В результате же получается, что к данному подпункту положения гл.25 НК РФ не применяются. Значит, стоимость покупных товаров можно включать в расходы сразу в момент их приобретения.
    Но МНС России придерживается иной точки зрения, полагая, что ст.268 НК РФ должна применяться при учете расходов на приобретение товаров для дальнейшей реализации и это означает, что стоимость покупных товаров можно включать в расходы только в том отчетном (налоговом) периоде, когда получен доход от их реализации (Письма МНС России от 23.07.2003 N 22-1-14/1707-я291 и от 11.06.2003 N СА-6-22/657, Письмо УМНС по г. Москве от 23.07.2004 N 21-09/49029). Поддерживает эту позицию и Минфин России."

Может я перестраховываюсь, но я включаю в расходы оплаченный и реализованный товар. Оплата - гр.6 книги ДиР, реализация - гр.7

С уважением, Аноним, но не тот который начинал тему.

7. Клерк
    Поэтому отсутствие этого подпункта в перечне п.2 ст.346.16 НК РФ можно объяснить технической ошибкой
    Ага, как в том анеке про патрициев, проводивших время в оргиях с гетерами....
    С таким подходом можно дплеко зайти и признать весь НК РФ одно сплошной опечаткой.....
    Но МНС России придерживается иной точки зрения
    которая противоречит НК РФ.
    Может я перестраховываюсь,
    Наверняка.

8. Аноним
    Гость
    Тот кто писал что не нужна реализация.Вы имеете ввиду эти письма на частные вопросы.
    Письмо Минифна РФ от 11 октября 2004 г. N 03-03-02-04/1/22

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам принятия к расходам покупной стоимости товаров, стоимости приобретенных основных средств и стоимости подписки на бухгалтерские издания и представительских расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    По вопросу 1. Согласно п.2 ст.346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты, то есть применяется кассовый метод признания расходов.
    Таким образом, если товар оплачен поставщику, но не продан, то покупная стоимость товара включается в расходы в момент их фактической оплаты. Если товар получен, продан, но не оплачен поставщику, его покупная стоимость может быть принята к расходам только после факта его оплаты поставщику.
    По вопросу 2. Согласно пп.1 п.1 ст.346.16 Кодекса налогоплательщик вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п.3 данной статьи). Подпунктом 1 п.3 ст.346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение основных средств, приобретенных налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.
    По вопросу 3. Согласно ст.346.16 Кодекса приведенный в ней перечень расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения, является закрытым. Так как в данном перечне не поименованы расходы, связанные с подпиской на бухгалтерские и иные печатные издания, а также представительские расходы, то налогоплательщик не вправе включить такие затраты в расходы, учитываемые при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    11.10.2004

Письмо Минфина РФ от 14 июля 2004 г. N 03-03-05/1/76

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания материальных расходов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, и сообщает следующее.
    Статья 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет порядок признания доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения.
    Согласно п.2 ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    Такой порядок признания расходов распространяется и на материальные расходы.
    Таким образом, затраты на приобретение сырья и материалов, а также работ и услуг производственного характера признаются расходами в день их фактической оплаты.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    14.07.2004
    А что делать с письмами МНС РФ.Какие письма дадут гарантию?

9. Клерк Аватар для Vlad12
    А что делать с письмами МНС РФ.Какие письма дадут гарантию?
    Не оштрафуют. Но пени (если Вы не правы) будут.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса."
    Обратите внимание, в перечне подпунктов п1 ст346.16 отсутствуют подпункты касаемые товара пп23 и пп8 (НДС). Так, что товар уж точно безо всяких 268 можно списывать. Как только оплатил и получил.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Smic
    С таким подходом можно дплеко зайти и признать весь НК РФ одно сплошной опечаткой.....
    У нас все Законодательство - сплошная опечатка. Сначала пишут, а потом и законники и мы думаем, что с этим делать.
    Но в данном вопросе - нужна ли реализация? - мне жалко моего времени и сил на споры с НалОгр. Факт оплаты поставщику и момент реализации - максимум месяц. Товар - партии. Мне проще отследить реализацию.

11. Аноним
    Гость
    А если по году вышел на минимальный налог, так вообще выгодно списать товар в 1 кв. (по реализации), уменьшив тем самым авансовый платеж по единому налогу.

12. Клерк
    Тот кто писал что не нужна реализация.Вы имеете ввиду эти письма на частные вопросы.
    Ни в коем случае! Я имел ввиду исключительно НК РФ! "Чтите НК РФ!"

13. Клерк Аватар для Vlad12
    А если по году вышел на минимальный налог, так вообще выгодно списать товар в 1 кв. (по реализации), уменьшив тем самым авансовый платеж по единому налогу.
    А вот в этом случае налоговики могут прочесть НК правильно, да ещё на письма МФ сослаться.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

14. Аноним
    Гость
    Так на мой вопрос никто не ответил,по поводу материалов.Раз у нас нет производства, а отдаем сторонней организации материалы для производства-это считается давальческое сырьё.Как же его списать? -как сырье по мере списания в производство ,а что делать с остатками товара.?И еще помогите с бартерной сделкой.Нам дали лес кругляк а мы отдали готовую продукцию.Произвели взаимозачет.В книге -в доходы пишу стоимость кругляка, в расходы -стоимость готовой продукции что отдали взамен.Но на самом деле продукция нам обошлась дешевле как её расчитать в данном случае?Может у кого схожее предприятие,откликнитесь?

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Так на мой вопрос никто не ответил,по поводу материалов.Раз у нас нет производства, а отдаем сторонней организации материалы для производства-это считается давальческое сырьё.Как же его списать? -как сырье по мере списания в производство
    здесь речь идет не о товарах для перепродажи, а о материалах.
    На расходы можно списать в момент отпуска в производство (передачи сырья фактическому переработчику). Думаю, здесь нет различий с главой 25.

а что делать с остатками товара.?
    Остатки товара откуда взялись? Что делать хотите? из чего выбираем?

И еще помогите с бартерной сделкой.Нам дали лес кругляк а мы отдали готовую продукцию.Произвели взаимозачет.В книге -в доходы пишу стоимость кругляка, в расходы -стоимость готовой продукции что отдали взамен.Но на самом деле продукция нам обошлась дешевле как её расчитать в данном случае?Может у кого схожее предприятие,откликнитесь?
    схожее, но на традиционке.
    Получили лес - на расходы. Когда продадите - поставите в доходы.
    Отдали готовую продукцию - в доходы стоимость готовой продукции. В расходы - стоимость ее изготовления.
    Демидова Татьяна

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Обратите внимание, в перечне подпунктов п1 ст346.16 отсутствуют подпункты касаемые товара пп23 и пп8 (НДС). Так, что товар уж точно безо всяких 268 можно списывать. Как только оплатил и получил.
    Письмо УМНС России по г. Москве от 27 апреля 2004 г. N 21-08/28628 "Подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрены расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп.8 п.1 данной статьи). Согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 268 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ налогоплательщик при реализации товаров вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров в установленном данной статьей порядке, то есть только в момент получения доходов от реализации данных товаров".

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vlad12
    А вот в этом случае налоговики могут прочесть НК правильно, да ещё на письма МФ сослаться.
    Сомневаюсь, что написав столько разъяснительных писем налоговики начнут правильно читать НК. А МФ в данном вопросе поддерживает позицию МНС.

18. Аноним
    Гость
    Остатки-сопутствующие при распиловке кругляка,т.е.горбыль и опилки.
    Если я спишу стоимость всего материала по мере списания в производство,так и непроданный горбыль спишется.Правильно я понимаю?
    А по поводу бартерной сделке,как я покупку кругляка поставлю в- доход?Если мне поставщик отдал взамен на обрезную доску.Я так понимаю раз без денег отдал-пишу доход.Потом этот кругляк отдали на распиловку сторонней организации,после распила отдаю на эту сумму что стоит круляк уже обрезной доски,но по продажной цене а затраченной.По УСН не считаю себестоимость.В расходы пишу все отдельно-услуги распила.покупка сырья.

19. Клерк
    Согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 268 Налогового кодекса РФ.
    А теперь читаем этот "пункт 2 статьи 346.16":

Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.

Нет в нем ничего про подпункт 23 пункта 1 этой статьи. Смухлевали налорги в своем письме.....

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Сомневаюсь, что написав столько разъяснительных писем налоговики начнут правильно читать НК. А МФ в данном вопросе поддерживает позицию МНС.
    От этого эта позиция не перестает быть незаконной....

21. Аноним
    Гость
    А есть у кого-нибудь ссылки по арбитражке по обсуждаемому вопросу (г.Москва)?

22. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Остатки-сопутствующие при распиловке кругляка,т.е.горбыль и опилки.
    вы его отдельно продаете? Вы для себя сами определите как списывать будете. Я бы списывала при реализации, дабы не волновать налоргов. Впрочем, если суммы большие, то можно и поспорить.

Если я спишу стоимость всего материала по мере списания в производство,так и непроданный горбыль спишется.Правильно я понимаю?
    да, спишется все, затем получится готовая продукция и горбыль, которые при продаже записываются в доход.
    А по поводу бартерной сделке,как я покупку кругляка поставлю в- доход?Если мне поставщик отдал взамен на обрезную доску.Я так понимаю раз без денег отдал-пишу доход.Потом этот кругляк отдали на распиловку сторонней организации,после распила отдаю на эту сумму что стоит круляк уже обрезной доски,но по продажной цене а затраченной.По УСН не считаю себестоимость.В расходы пишу все отдельно-услуги распила.покупка сырья.
    покупку - в расход. А вот когда кругляк продадите (например в виде готовой продукции) - тогда в доход.
    Демидова Татьяна

23. Аноним
    Гость
    почему вы Татьяна пишите покупка.Какая же это покупка,если кругляк мне поставщик отдал?А я в свою очередь отдала продукцией из этого кругляка.А горбыль мы не продаем.Уж слишком большие затраты на дорогу.И ещё,подскажите в моей ситуации можно в расходы пустить доставку кругляка,т.к. в УСН нет расхода на доставку.Можеткак на материальные или все таки у нас нет производства и нельзя списать на материальные расходы

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    почему вы Татьяна пишите покупка.Какая же это покупка,если кругляк мне поставщик отдал?А я в свою очередь отдала продукцией из этого кругляка
    это мена, верно? меня состоит из двух частей - вам поставили товар, вы поставили товар на равнозначные суммы. Если не так, тогда разъясните подробнее, что же у вас?
    А горбыль мы не продаем.Уж слишком большие затраты на дорогу
    а куда деваете?
    И ещё,подскажите в моей ситуации можно в расходы пустить доставку кругляка,т.к. в УСН нет расхода на доставку.Можеткак на материальные или все таки у нас нет производства и нельзя списать на материальные расходы
    эх...!

Аноним, все это время я пытаюсь угадать, что же вы делаете со своей продукцией, что у вас сырье и какой технологический процесс. А вы говорите: "не угадала". Давайте по-другому. Еще раз четко и внятно опишите ситуацию и задайте вопросы.
    Демидова Татьяна

25. Аноним
    Гость
    Аноним отвечает:
    1.Покупаем кругляк
    2.Заказываем транспорт сторонней организации,грузим лес и везём на предприятие,которое распиливает нам лес.
    3.Предприятие,которое распиливает нам лес,пилит его на обрезную доску,н/обрезную,горбыль деловой,дровяной,опилки
    4.отдает накладную и акт распиловки то-же кол-во что мы им отдали только в распиленном виде.
    5.А мы уже продаем обрезную и не обрезную доску
    6.Горбыль и опилки не продаем они просто лежат у нас на складе.
    7.Наша организация только закупает кругляк и продает доски
    Вопросы:
    1.Лично у нас нет производства,могу ли я отнести кругляк -на материалы.?Т.е.списывать по мере списания в производство.
    2.Могу ли я отнести затраты на транспорт?
    Бартер:
    1.От поставщика получили кругляк без денег
    Я в книге написала в строке доход-сумму этого кругляка
    2.Мы отдали сторонней организации его на распил
    3.Нам отдали этот кругляк уже распиленный на обр. н/обр.и т.д.
    4Этому поставщику мы отдали необрезную доску на сумму кругляка.
    Я в книге в строке расходы пишу сумму необрез.д.и произвожу взаимозачет.
    Но у нас же после распила его кругляка осталась обрезная, горбыль.
    Вообщем я сама запуталась.

26. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. производство у вас есть. То, что фактически пилит другая фирма - значения не имеет. кругляк будет материалами, когда отдаете сторонней организации - списываете в производство, потом оприходуете как готовую продукцию.
    2. я думаю, можете отнести

Бартер - надо смотреть условия договора. Вы уверены что это бартер? У вас есть договор мены? Или это взаимозачет? Какой вообще у вас договор с поставщиком кругляка?
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)