Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

убыток за прошлый год и авансовые платежи

Есть ООО на УСН доход - расход.
    За прошлый год получен убыток.
    За 1-й квартал получена прибыль, превышающая убыток прошлого года.
    Предполагается получение однократное прибыли во 2-м или 3-м квартале, но с большой вероятностью в 4-м квартале прибыли не будет.

Вопрос такие.
    1. Как учитывать убыток прошлого года в ежеквартальных авансовых платежах (можно ли зачесть весь в 1-м / равномерно по всем платежам / за весь год)?
    2. Если нельзя все зачесть в платеже за 1-й квартал, а в 4-м квартале прибыли не будет, то по итогам года будет переплата с учетом убытка прошлого года. А если возможно зачесть только по итогам года, а за 4-й квартал (и, соответственно, за год) платежа не будет, то не в чем будет и зачесть убыток. Вопрос такой, а возможно ли будет вернуть переплату из налоговой, или придется убыток опять переносить?

И еще отдельно такой
    В 1-м квартале получена прибыль, во 2-м убыток, в 3-м - опять прибыль, в 4-м ничего. Можно ли учесть убыток 2-го квартала в авансовом платеже за 3-й, или (т.к. за 4-й платить нечего) придется его на следующий год переносить?

Буду особо благодарен за ответы со ссылкой на законодательство.

И вообще. Если нельзя зачесть все в 1-м квартале, может все же зачесть, и потом просто пени заплатить, чем переносить еще на год? Посоветуйте плиз
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от vaska99 Посмотреть сообщение
    1. Как учитывать убыток прошлого года в ежеквартальных авансовых платежах
    Никак. Учесть убыток прошлого года можно только при расчете налога за год
    то не в чем будет и зачесть убыток
    Ну как это не в чем? Прибыль в году была? Была. Вот за счет неё и зачитываете. Просто будет переплата по налогу у Вас

Можно ли учесть убыток 2-го квартала в авансовом платеже за 3-й,
    Не бывает убытка или прибыли за 2 квартал. Потому что нет такого отчетного периода. Отчетный период - 1 полгодие

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Никак. Учесть убыток прошлого года можно только при расчете налога за год
    А нормативные документы какие есть, почему нельзя?

Ну как это не в чем? Прибыль в году была? Была. Вот за счет неё и зачитываете. Просто будет переплата по налогу у Вас
    Не понятно, что значит "за счет неё и зачитываете"? Если к моменту зачета уже весь налог за год будет фактически выплачен, как ее учесть?
    И можно ли будет вернуть переплату, или ее надо будет на следующий год зачитывать?

Не бывает убытка или прибыли за 2 квартал. Потому что нет такого отчетного периода. Отчетный период - 1 полгодие
    Как это? Я авансовые платежи ежеквартально платить должен, с того что (прибыло - убыло) за прошедший квартал (при условии правильной оплаты за предыдущие). Если только убыло, то ничего не плачу. Но тогда куда зачесть то что убыло, если в последний квартал (т.е. за год) платежа уже не будет?

4. Модератор
    А нормативные документы какие есть, почему нельзя?
    В главе 26.2 прямо написано
    Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
    Налоговый период - год. А не 1 квартал, не 1 полугодие и не 9 месяцев

Если к моменту зачета уже весь налог за год будет фактически выплачен, как ее учесть?
    Так и учесть, в книге ДиР и в декларации. Я не понимаю суть проблемы Ну получится у Вас переплата по налогу, такое бывает и без зачета убытков.

Как это?
    А вот так это. Открывает главу 26.2 и читаем, что такое отчетный период. Вы там видите 2 квартал? Я - нет

Я авансовые платежи ежеквартально платить должен, с того что (прибыло - убыло) за прошедший квартал
    Совершенно неправильно. Налог так не считается

5. Клерк
    В главе 26.2 прямо написано
    Налоговый период - год. А не 1 квартал, не 1 полугодие и не 9 месяцев
    Читали. Только а) это вообще про ситуацию, когда минимальный налог превышает 15%*(доход-расход), тогда эта разница учитывается как дополнительный расход - но это верно, когда в целом период прибыльный. Просто расход почти равен доходу. В моем случае весь период убыточный. То есть тоже есть минимальный налог, который можно зачесть в убыток, но я с ним даже не возился, там копейка совсем. Речь об убытке - когда за год расход больше чем доход. Но даже это не принципиально, на самом деле в НК есть аналогичная статья на мой случай с аналогичной формулировкой. И из нее
    б) следует ровно то что в след. году можно включить в расходы. Но ни слова об авансовых платежах, которые на то и авансовые, что платятся до истечения периода. Так вот, ответ на мой вопрос из НК прямо не следует

Так и учесть, в книге ДиР и в декларации. Я не понимаю суть проблемы Ну получится у Вас переплата по налогу, такое бывает и без зачета убытков.
    Суть проблемы в том, что данное юрлицо, возможно, не будет вести деятельность в ближайшие пару лет. Проблема не в способе учета, а в самой переплате. Соответственно, зачесть переплату будет не во что. Посему повторюсь с вопросом - возможно ли переплату вернуть в виде денег? И не дешевле ли выйдет таки зачесть в авансовые платежи сейчас, а потом заплатить пени, если придерутся, чем переплатить, если деньгами вернуть невозможно?

А вот так это. Открывает главу 26.2 и читаем, что такое отчетный период. Вы там видите 2 квартал? Я - нет

Совершенно неправильно. Налог так не считается
    Не придирайтесь к словам. Я не терминологию уточняю, а пытаюсь выяснить, сколько отдавать живых денег.
    Что касается расчета. Я did read НК. И про "накопительный расчет" читал. Из чего с помощью законов арифметики следует, что накопительный расчет авансового платежа за полгода = 15%*(доход за полгода - расход за полгода) - (аванс за 1-й квартал) = 15%*(доход за 2-й квартал - расход за 2-й квартал) при условии что аванс за 1-й квартал был равен 15%*(доход за 1-й квартал - расход за 1-й квартал). И может понятия 2-го квартала нет, но есть месяца апрель, май и июнь, в течение которых получаются и тратятся живые деньги, по истечении которых мне надо что-то отдать налоговой. Вот и интересно что, а не как называется тот период, за который отдаю

В общем, термины объяснили, а вопрос так и остался, есть ли нормативные документы непосредственно о расчете авансовых платежей, почему "нельзя", и можно ли вернуть деньгами потом. А если нет, то не дешевле ли заплатить потом пени, зачтя всё в платеж за 1-й квартал

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    возможно ли переплату вернуть в виде денег?
    да
    Почему-то я Вам верю...

7. Модератор
    Читали. Только а) это вообще про ситуацию, когда минимальный налог превышает 15%*(доход-расход)
    Я Вам случайно не тот пункт процитировала, но, собственно, разницы никакой нет.
    7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
    б) следует ровно то что в след. году можно включить в расходы. Но ни слова об авансовых платежах
    Правильно. Прямым текстом написано, что можно уменьшить налоговую базу по итогам налогового периода. И все. Прав уменьшать базу при расчете авансовых платежей к Вас нет. Вам его НК не дает.

Суть проблемы в том, что данное юрлицо, возможно, не будет вести деятельность в ближайшие пару лет.
    Значит может вернуть переплату налога себе на счет. Или неправильно заплатить авансовые платежи (меньше чем надо) и попасть на пени. Выбор за Вами.

Не придирайтесь к словам. Я не терминологию уточняю,
    А как же не придираться, если разница принципиальная? Неправильный расчет налога (только за 2 квартал) может привести к ошибкам в расчете. И равенства никакого у Вас не будет, если, например, в апрель-июне были одни расходы, а доходов не было. Или расходы превысили доходы. Зачем считать через одно место?

есть ли нормативные документы непосредственно о расчете авансовых платежей, почему "нельзя",
    Есть. Есть документ, который дает право учесть убыток только при расчете налогооблагаемой базы за налоговый период. И я его Вам привела.
    Это налоговые правоотношения, здесь действует принцип - разрешено то, что разрешено. В отличии от гражданско-правовых отношений, где разрешено все то, что не запрещено

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)