Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
    Клерк Аватар для Женечка

Учетная политика

Казалось бы сделала годовой отчет и можно спать спокойно.... Ничего подобного...
    Приехала сегодня мой бухгалтер и расстроила...
    Во-первых, выдали камералку по НДС....
    Во-вторых, не приняли баланс без учетной политики...
    Вот и возник вопрос правомерно ли это????? То что в ПБУ такой обязанности нет я знаю... Вопрос в другом: кто как на практике боролся с этим?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetlana_V
    А вы собираетесь бороться? подавать в суд? скандалить? или просто принять как должное несовершенство нашего как законодательства так и налоговых структур и отнести им Учётную политику?

Клерк Аватар для Мария
    Женечка, бороться с помощью почты

Клерк Аватар для Дюдюка
    Цитата Сообщение от Мария
    [b] бороться с помощью почты
    Согласная. А вообще почему бы не отнести им Учетную политику

Клерк Аватар для Женечка
    Мария, тоже подумала про почту... Смущает только ненадежность... Хочется получить заветный штампик и спать спокойно....
    Svetlana_V, видимо годовой отчет вызывает у Вас агрессию, которую непременно нужно выплеснуть....

Клерк Аватар для Svetlana_V
    Цитата Сообщение от Женечка
    Мария, тоже подумала про почту... Смущает только ненадежность... Хочется получить заветный штампик и спать спокойно....
    Svetlana_V, видимо годовой отчет вызывает у Вас агрессию, которую непременно нужно выплеснуть....
    Не вижу агрессии в своём посте. Скорее удивление - как Вы собрались с ЭТИМ бороться . Просто наивность какая-то.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Женечка, можно попросить письменное требование на учетную политику и сказать, что принесете, когда будет требование. Можно пойти к начальнику отдела или руководителю налоговой. Последнее обычно помогает.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Женечка
    Демидова Татьяна, спасибо... Так и поступлю.....
    Просто интересно только в нашей налоговой отчетность без учетной политики не принимают (ИФНС №4) или это общее требование?????

Клерк Аватар для RedCat
    это общее требование??
    в ИФНС № 24 тоже требуют.............
    Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать

Женечка, во многих требуют, но во многих сразу сдаются и перестают требовать, а некоторые и не требуют.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Женечка
    Демидова Татьяна, вот результат общения с инспектором...
    На просьбу предоставить требование о предоставлении учетной политики последовала крайне болезненая реакция....
    В итоге с меня попросили письмо с объяснением причин нежелания предоставить учетную политику....

Клерк Аватар для Женечка
    Нашла по теме интересную статейку...
    http://www.berator.ru/vestnik/article/1277

Женечка, объясни им устно, что ты ее обязана предоставить по требованию ИФНС. А требование они почему-то не желают тебе дать. Пусть объяснят почему. Можно письменно.
    В состав бухгалтерской отчетности учетная политика не входит.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Женечка
    Тань, инспектор уперлась... Совсем молодая девочка просто боится принять без учетной политики.... Хочет обязательно получить бумажку с фразой: УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НЕ БУДЕТ.... И требование она писать не хочет.... Поэтому непонятно как поступить.... Хоть по почте отправляй....

Клерк
    На самом деле, учетная политика, в соответствии с ПБУ 1/98 изменяется только в определенных этим ПБУ случаях. Так что, если никаких изменений нет, то и сдавать нечего. Другое дело, если в прошлогодней учетной политике указано, что она только на 2004 год. Тогда у инспектора есть основание требовать учетную политику, потому что старая просто перестала действовать. А если с практической точки зрения - сдайте и успокойтесь.

Клерк Аватар для Женечка
    Уверенность, фирма зарегистрирована в январе 2004г. и учетная политика вообще еще не сдавалась.....

Клерк
    Уверенность, фирма зарегистрирована в январе 2004г. и учетная политика вообще еще не сдавалась.....
    тогда надо писать обязательно, причем Вы уже нарушили срок представления учетной политики, который составляет 90 дней со дня регистрации юр. лица (п. 10 ПБУ 1/98) Так что инспектор прав
    Последний раз редактировалось Уверенность; 24.03.2005 в 19:33.

Женечка, пойти к другому инспектор, если можно.
    или к руководителю.
    Отстаивайте свои права так долго, насколько это возможно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Женечка, пойти к другому инспектор, если можно.
    или к руководителю.
    Отстаивайте свои права так долго, насколько это возможно.

Клерк Аватар для Женечка
    Хм.... Читаю ПБУ 1/98...
    Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику в соответствии с настоящим пунктом до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

И ничего о том, что учетную политику нужно сдавать в ИФНС.... Или я чего-то не заметила Уверенность, ?????

Клерк Аватар для Женечка
    Демидова Татьяна, попытаюсь.... И потом обязательно напишу о результатах... А может даже расскажу..... Благо Вы совсем близко....

Клерк
    И ничего о том, что учетную политику нужно сдавать в ИФНС.... Или я чего-то не заметила Уверенность, ??
    читайте дальше.П. 11 ПБУ.
    11. Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.
    Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.

Вот ИФНС и есть заинтересованный пользователь

Клерк Аватар для Женечка
    Нда... Может я чего-то не понимаю, НО я читаю и делаю для себя совершенно другой вывод.... По-моему здесь говорится о том, что в учетной политике должны раскрываться способы ведения бухгалтерского учета....

Умничка Аватар для pretty
    Женечка, предоставлять в течение 90 дней нужно. Я предоставляла, и в книгах много раз читала, что нужно. Уточняла в ИФНС, тоже сказали "Сдайте", не хочу лишних проблем. Мне лично не сложно.
    А почему Вы не хотите сдавать? Принципиально или ее еще просто нет?
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Уверенность
    читайте дальше.П. 11 ПБУ.
    11. Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

Вот ИФНС и есть заинтересованный пользователь
    Я так понял, что этот пункт следует увязать с п.п.24,26 ПБУ 4/99:
    24. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации....
    26. Порядок раскрытия учетной политики организации установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций"....

Т.е. существенные положения учетной политики следует раскрывать в пояснительной записке, если вы, конечно, не субъект МП. Сам же приказ и учетную политику предоставлять только по требованию...

Клерк Аватар для Nass
    Женечка, простите за откровенность, но Вы ведете себя глупо. Отсутствие учетной политики Вам аукнется при первой же проверке. Она нужна в первую очередь предприятию, ну а налоргам копию дать... Вам бумагу жалко?

Клерк Аватар для Женечка
    Евгений Белоусов, как раз субъект МП......

Клерк Аватар для Женечка
    pretty, есть учетная политика.... Просто хочу чтобы если нужно сдать мне объяснили на каком основании... Фраза инспектора: "Ну все же так делают...." для меня не является аргументом.... И уж тем более неприятно когда для того, чтобы получить учетную политику отказываются принимать годовой баланс....Nass, почему глупо???? Учетную политику я с удовольствием предоставлю по первому же требованию в письменной форме или во время любой проверки....

Клерк
    Цитата Сообщение от Nass
    Женечка, простите за откровенность, но Вы ведете себя глупо. Отсутствие учетной политики Вам аукнется при первой же проверке. Она нужна в первую очередь предприятию, ну а налоргам копию дать... Вам бумагу жалко?
    Учетная политика есть, бумаги не жалко. Однако, если УП сдана в налоговую, то изменения в нее внести проблематично, хотя и может потребоваться. Если же УП не сдана, то в нее можно вносить любые изменения задним числом (мало ли что...), вплоть до того, когда ее потребуют письменно...

Клерк Аватар для Женечка
    Евгений Белоусов, точно!
    Еще один стимул вести борьбу!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)