Показано с 1 по 8 из 8
    ochur ochur вне форума
    Клерк

Дополнительная компенсация при сокращении должности

Обьясните пожалуста. Сокращение руководящих работников, район приравнен к крайнему Северу. Выдали уведомление. Работодатель в приказе указал следующую формулировку: произвести выплату дополнительной компенсации в размере двух среднего месячного заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Приказ о расторжении договора я подписала сразу и отказалась от продолжении работать. Мне выплатили компенсацию за два месяца. Я сомневаюсь. В приказе стоит размер двух среднего м/з. Я понимаю это: как две м/з умноженные на два месяца. Если я ошибаюсь, то для чего писали слово " в размере" . Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от ochur Посмотреть сообщение
    Я сомневаюсь. В приказе стоит размер двух среднего м/з. Я понимаю это: как две м/з умноженные на два месяца. Если я ошибаюсь, то для чего писали слово " в размере" .
    В ст. 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации:
    Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
    А средний месячный заработок рассчитывается из суммы з/п за год/12
    И обратите внимание в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    ochur, стандартная формулировка для допкомпенсации за быстрое увольнение без полного двухмесячного предупреждения по ст. 180 ТК РФ

рассчитывается из среднедневного заработка, приходящегося на время от даты увольнения до даты истечения предупреждения... если проще - то аналогично командировке... тот же расчёт и те же суммы...

mln
    Гость
    А Вы не обратили внимания, что речь идет о выплате руководящему работнику? А это статья 181 ТК - В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

А в ст. 80 говорится о дополнительной компенсации в размере среднего заработка
    Так что три средних месячных заработка и один средний заработок - это разные суммы

mln
    Гость
    И - внимание, в ст. 181 ТК речь идет о выплате новым собственником, на рядовых сотрудников это не распространяется.

ochur ochur вне форума
    Клерк
    Первоночально был приказ по ст. 181, подписан мною и работодателем, где указано компенсация по сокращению в размере 3 з/п и доп. компенсация в размере 2 з/п , затем его изменили обьяснив , что собственик это республика и они ошиблись в формулеровке, просили подписать другой приказ где ст.318 и ст. 180, уверев меня , что я ни чего не потеряю. Я поверила. Успокоила запись в размере двух з/п пропоционалдьно времени. Тогда почему не написали как в ст.180 доп.компенсация в размере средне месячной и т.д . Кажется есть закон где работодатель имеет право устанавливать размер компенсации в сторону увеличения.

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    дубль два: за два месяца от быстрого увольнения без ожидания окончания предупреждения - как раз две среднемесячных... всё чётко...

дополнительно будет стандартное выходное пособие и потом компенсации по нетрудоустройству, если понадобится...

mln
    Гость
    ochur, и все-таки непонятно....., ведь работник максимально получит 5 средних месячных заработков....., а ст. 181 куда исчезает?
    Сейчас рассматривается поправка в ТК об увеличении размера выходного пособия, но когда она вступит в силу, не известно.
    У нас не так руководители увольняются, но это четко прописано в коллективном договоре - 6-кратный размер

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)