Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Расчет УСН при валютной выручке

Доброго дня ) или вечера
    Помогите с расчетом УСН. Честно перечитал форумы - ответа не нашел.
    Есть ИП на УСН 6%, работает с контрагентом из UK (оказание услуг). Контрагент, соответственно, производит оплату в фунтах стерлингов.
    У ИП банковский счет открыт в USD, и при зачислении денег происходит конверсия.
    Т.е. допустим контрагент перечислил 1000GBP, ИП получил 1561USD, после чего состоялся перевод с транзитного счета валютный - 500USD, и остаток - с транзитного на рублевый.
    Какая сумма признается налогооблагаемым доходом - 1000GBP * курс GBP ЦБ, или 1561USD * курс USD ЦБ?
    Образуются ли в дальнейшем налогооблагаемый доход от курсовых разниц?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У меня у самого ИП УСН6 и вид деятельности "разработка программного обеспечения", только у меня суммы приходят в валюте открытого счета в банке, т.е. в USD.

1. В своё время я узнавал в своей налоговой, что надо записывать в КУДИР и с какой именно суммы платить налог. Мне налоговый инспектор сказала, т.к. у ИП на упрощенке "кассовый метод" то надо взять сумму пришедшую на транзитный счет и умножить на курс ЦБ РФ на день поступления и эту сумму записать в КУДИР и платить с этой суммы налоги.

2. По поводу курсовых разниц: как мне кажется, хотя возможно я ошибаюсь, в случае ИП УСН6% может возникнуть только одна ситуация когда надо об этом думать. Это если банк при продаже Вашей валюты сможет продать валюту дороже курса ЦБ РФ на день продажи. Например на день продажи валюты курс ЦБ РФ 29.00 а банк продаст вашу валюту, скажем 1000 USD по курсу 30.00 руб/USD. То есть за 30000 руб, при этом образуется "доход" 30000-29000=1000 руб, и с него надо будет оплатить примерно 1000*0.06 = 60 руб налога. Под какой формулировкой правильно записать эти 60 руб в КУДИР я не знаю. Дополнительно вопрос усложняется тем, что эти 60 руб получены не от основного вида деятельности, т.е. не от 72.20 (разработка программного обеспечения).

Но среди моих коллег которые продают своё собственное программное обеспечение за границу на этот счет мнение разошлось. Некоторые никогда не добавляли в КУДИР записи, и при этом успешно проходили и камеральные и выездные проверки налоговой.

Буду премного благодарен если кто нибудь разъяснит как правильно учитывать эту разницу в курсах банка и ЦБРФ из пункта 2.
    Последний раз редактировалось tiamat2; 20.04.2012 в 10:09.

3. Клерк
    АppD:Про Ваш случай. ИМХО если руководствоваться логикой про "кассовый метод", то Вам надо платить налог с 1561 USD, т.к сумма 1000 фунтов на ваши счета зачислена не была.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от tiamat2 Посмотреть сообщение
    Вам надо платить налог с 1561 USD, т.к сумма 1000 фунтов на ваши счета зачислена не была.
    Налог платится с рублёвой суммы. Нормальные банки в выписке по транзитному счёту указывают и сумму в валюте, и сумму рублёвую, и текущий курс ЦБР на день операции, и номер документа (тоже вносится в КУДИР). Вот с этой суммы в рублях и платить. Тупо по цифрам в выписке.
    Если банк не ведёт учёт в рублях (что было бы ОЧЕНЬ странно), то сами возьмите офиц. курс и посчитайте.

5. Клерк
    tiamat2, спасибо.

Увы, контрагент перечислять в USD/EUR не может. Банк открыть счет в GBP - тоже.
    Откровенно говоря, я пытался задать вопрос консультантам одного известного онлайнового сервиса, но получил ответ, не поддающийся расшифровке
    Один из пунктов: платить налог нужно с суммы, которую изначально заплатил контрагент, поскольку комиссия за конверсию - это расходы, которые при УСН 6% не учитываются. Сумма в GBP упоминается в банковских документах (кредит-авизо) в качестве первоначальной суммы/валюты платежа.
    Еще один пункт из ответа: положительную курсовую разницу нужно учитывать при каждом переводе денег, т.е. транзитный - валютный, валютный - рублевый, при этом принимать во внимание только курс ЦБ (т.е. если он вырос за время нахождения денег на счете).

В общем, я тоже был бы премного благодарен, если бы кто-либо смог разъяснить, как упрощенцам учитывать курсовые разницы в следующих случаях:
    - перевод в валюте, не совпадающей с валютой счета
    - перевод с транзитного на валютный счет
    - перевод с валютного на рублевый счет
    - нахождение валюты на валютном счете при росте курса ЦБ (нужно ли делать переоценку валюты, и если нужно, то как часто)

6. Клерк
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    Налог платится с рублёвой суммы. Нормальные банки в выписке по транзитному счёту указывают и сумму в валюте, и сумму рублёвую, и текущий курс ЦБР на день операции, и номер документа (тоже вносится в КУДИР). Вот с этой суммы в рублях и платить. Тупо по цифрам в выписке.
    Если банк не ведёт учёт в рублях (что было бы ОЧЕНЬ странно), то сами возьмите офиц. курс и посчитайте.
    Дык если банк и пишет сумму в рублях, то это и есть сумма в валюте умноженная на курс ЦБ РФ на день зачисления на счет.

Также интересно с какой формулировкой Ваши рубли Вы занесёте в КУДИР?

Я вот пишу "01.01.2012| №1111 | Перевод от XXXX, Inc по договору №YYYY 1000 USD, курс ЦБ РФ 29.00 | 29000.00 "

7. Клерк
    Цитата Сообщение от AppD Посмотреть сообщение
    tiamat2, спасибо.
    Откровенно говоря, я пытался задать вопрос консультантам одного известного онлайнового сервиса, но получил ответ, не поддающийся расшифровке
    Один из пунктов: платить налог нужно с суммы, которую изначально заплатил контрагент, поскольку комиссия за конверсию - это расходы, которые при УСН 6% не учитываются. Сумма в GBP упоминается в банковских документах ...
    ИМХО они написали что-то не относящееся к ИП УСН6%. Я понимаю, что "кассовый" метод учёта это когда если,
    что то поступило (зачислилось) на ваш счет в банке, пусть даже и транзитный - это и есть ваш доход для налогообложения.

Единственно где мне видятся возможные сложности - это в "валютном контроле". Если у вас будет сильное отличие между суммой на транзитном счету и суммой в подтверждающих документах для валютного контроля. Например если будет разница в 50 долларов - тогда вам РосФинНадзор может попытаться припаять "невозврат валютной выручки". По рассказам опытных людей РосФинНадзор теперь не ругается если не хватает суммы порядка 20 долларов - так как такие суммы может отъесть промежуточный "банк корреспондент".
    Последний раз редактировалось tiamat2; 20.04.2012 в 11:30.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от AppD Посмотреть сообщение
    tiamat2, спасибо.
    - нахождение валюты на валютном счете при росте курса ЦБ (нужно ли делать переоценку валюты, и если нужно, то как часто)
    1. ИМХО для ИП на УСН6 переоценку делать не нужно.

Лично я вообще пришедшую валюту не перевожу на валютный расчетный счет, а сразу продаю за рубли.

2. А кстати у Вас в договоре/акте или в инвойсе сумма в какой валюте указана?
    Последний раз редактировалось tiamat2; 20.04.2012 в 11:49.

9. Клерк
    1. Эх, найти бы еще какими документами кроме НК это регулируется

2. Договор\инвойс в фунтах.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от tiamat2 Посмотреть сообщение
    Дык если банк и пишет сумму в рублях, то это и есть сумма в валюте умноженная на курс ЦБ РФ на день зачисления на счет.

Также интересно с какой формулировкой Ваши рубли Вы занесёте в КУДИР?

Я вот пишу "01.01.2012| №1111 | Перевод от XXXX, Inc по договору №YYYY 1000 USD, курс ЦБ РФ 29.00 | 29000.00 "
    Да с такой же
    1 12.04.2011 55555 Аванс на тр/с от ХХХХ по контр. б/н от ХХ.ХХ.2012 $ХХХХ, курс ЦБ 27,9758 р/д ХХХХХ,ХХ

Ветка по курсовым разницам http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=274276

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)