Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

ИП УСН6% и учет нематериальных активов

Здравствуйте,
    Подскажите пожалуйста. Я ИП на УСН 6%. Я разрабатываю программное обеспечение (компьютерную программу) и продаю неэксклюзивные лицензии на её использование пользователям.

Бухучет не веду. Зачем мне нужна амортизация я не знаю.

Вопросы:
    1. надо ли мне как-то учитывать "нематериальные активы"?
    2. что мне грозит если я их учитывать не буду?

Собственно возможный основной нематериальный актив у меня один - это программа которую я написал, и которую я постоянно дорабатываю и развиваю и выпускаю новые версии.

Если мою программу надо учитывать, как нематериальный актив то мне не понятно:

3. Как определить стоимость нематериального актива. Если я сам этот актив создал?
    4. Как определить "срок полезного использования" программы?

В интернете мне попалась статья на тему "Учет нематериальных активов". Из неё следует что для признания нематериального актива требуется чтобы
    А. Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход)
    Б. Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
    В. К нематериальным активам, в частности, относятся: ... исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, и базы данных
    Пункты А и В однозначно выполняются. Доход приносит, у меня исключительное право автора.
    А что касается пункта Б, то тут не совсем понятно. Скажем в РФ регистрацией (необязательной) прав на программы занимается Роспатент.
    Если у меня программа там не зарегистрирована, то пункт Б не выполняется? А если я зарегистрирую право на программу в США то будет ли пункт Б выполняться?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    у ИП нет бухучета - это вы и сами понимаете....значит всё что тут спрашиваете вам не нужно
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)