Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста. Я ИП на УСН 6%. Я разрабатываю программное обеспечение (компьютерную программу) и продаю неэксклюзивные лицензии на её использование пользователям.
Бухучет не веду. Зачем мне нужна амортизация я не знаю.
Вопросы:
1. надо ли мне как-то учитывать "нематериальные активы"?
2. что мне грозит если я их учитывать не буду?
Собственно возможный основной нематериальный актив у меня один - это программа которую я написал, и которую я постоянно дорабатываю и развиваю и выпускаю новые версии.
Если мою программу надо учитывать, как нематериальный актив то мне не понятно:
3. Как определить стоимость нематериального актива. Если я сам этот актив создал?
4. Как определить "срок полезного использования" программы?
В интернете мне попалась статья на тему "Учет нематериальных активов". Из неё следует что для признания нематериального актива требуется чтобы
Пункты А и В однозначно выполняются. Доход приносит, у меня исключительное право автора.А. Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход)
Б. Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
В. К нематериальным активам, в частности, относятся: ... исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, и базы данных
А что касается пункта Б, то тут не совсем понятно. Скажем в РФ регистрацией (необязательной) прав на программы занимается Роспатент.
Если у меня программа там не зарегистрирована, то пункт Б не выполняется? А если я зарегистрирую право на программу в США то будет ли пункт Б выполняться?