Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
  1. Клерк Аватар для stg

Метод распределения расходов поставил в тупик.

Добрый день!
    Возник вопрос который поставил меня в тупик. Помогите пожалуйста разобраться.
    Пытаюсь наладить учет доставшийся мне от предыдущего бухгалтера.
    Организация ОСНО, выполняет работы по обслуживанию торговых помещений (электрика, вентиляция, кондиционирование и прочее).
    Для выполнения этих работ закупаем много мелочевки, такой как провода, лампочки,всякие шурупчики и гаечки. Причем закупается это в больших количествах т.к расход идет большой. Сейчас обслуживаем порядка 50-ти магазинов.
    Так же частенько нанимаем субподрядчиков, например для более серьезного ремонта систем кондиционирования.
    Вопрос собственно в списании таких расходов.
    Т.к по работам где идет тех.обслуживание я не могу отследить и распределить затраченные материалы пообъектно, так же впрочим как и з/плату, то логично было бы распределять такие затраты не пообъектно а котловым способом.
    Но что тогда делать с субподрядом? Тоже распределять на все объекты пропорционально?
    Коряво как то получается.
    Или все же я могу прописать в УП что субподряд учитываем пообъектно а все остальное котлом?
    Спасибо за внимание!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Все будет зависеть от структуры себестоимости Ваших работ. Если материало- и трудоемкость по объектам примерно одинакова, то, на мой взгляд, ничего страшного в предложенной Вами схеме я не вижу. Субподряд относите согласно актов, а остальные затраты - пропорционально объему выполненных работ. То есть субподряд у Вас в БУ- прямые затраты (по документам), остальные - косвенные (по расчетам).

3. Клерк Аватар для Svetishe
    А доход от этих объектов у вас тоже котлом идет? Или вот эти ремонты с субподрядом вы в доходах отдельно учитываете?

4. Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А доход от этих объектов у вас тоже котлом идет? Или вот эти ремонты с субподрядом вы в доходах отдельно учитываете?
    А как лучше сделать?

5. Клерк
    Если субподряд не так уж часто, и в себестоимости меньше 50%, то лучше все котлом, и не париться.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну да, и доход котлом и расход, на финансовый результат не повлияет, а мороки на порядок меньше.

7. Клерк
    Ау, Света! Есть статья по НЗП и себестоимости. К публикации готовится, (не скажу, где), но все мои перлы художественные порежут, редиски. Разместить можно здесь?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Может отдельным постом? Потом еще будут вопросы задавать по существу вопроса.

9. Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Если субподряд не так уж часто, и в себестоимости меньше 50%, то лучше все котлом, и не париться.
    Иногда больше получается..

10. Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Ну да, и доход котлом и расход, на финансовый результат не повлияет, а мороки на порядок меньше.
    Мне главное чтобы с точки зрения методологии учета было более менее правильно сделано, ну и что бы налоговая не прикопалась потом.

11. Клерк
    А иногда, это часто?
    Хотя, думаю, у Вас котлом будет проще?

12. Клерк Аватар для stg
    Еще вопрос. А если у меня объекты идут по разным кодам ОКВД, мне обязательно надо их отдельно учитывать?

13. Клерк
    Методология учета не страдает. Налоговик доказать навряд ли что-то смогут.

14. Клерк Аватар для stg
    Вобщем я поняла так что нельзя отдельно, и пообъектно и котлом, так? Только каким то одним методом? А если виды работ разные. Есть ещё объекты чисто строительные, где практически 90% выполняет субподряд.

15. Клерк
    Наивный вопрос, а почему нельзя и котлом и пообъектно?
    Думаю, что можно. Есть 50 мелких объектов, каждый на 3-4-5 недель, и 5-6 крупных - по 5-6 и более месяцев.
    По мелким - котел, по крупным - пообъектный учет.

16. Клерк Аватар для stg
    Наивный вопрос, а почему нельзя и котлом и пообъектно?
    Думаю, что можно. Есть 50 мелких объектов, каждый на 3-4-5 недель, и 5-6 крупных - по 5-6 и более месяцев.
    По мелким - котел, по крупным - пообъектный учет.
    Не знаю, а как тогда з/плату делить?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    как тогда з/плату делить?
    Пропорционально Вами выбранному экономически обоснованному показателю.
    З/п у Вас в БУ будет косвенными затратами.

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Можно отдельно, можно котлом, можно комбинированно.... но тогда и доходы так же делить надо.

19. Клерк

20. Клерк Аватар для stg
    Пропорционально Вами выбранному экономически обоснованному показателю.
    З/п у Вас в БУ будет косвенными затратами.
    Почему? З/плата это же прямые расходы, разве нет? Ну кроме управленческого персонала.

21. Клерк
    В НУ - да. А в БУ - зависит от метода распределения.

22. Клерк
    Я вот тоже про з/пл. производственных рабочих не поняла. Каким образом метод распределения может повлиять на счет учета затрат?

23. Клерк
    Я вот тоже про з/пл. производственных рабочих не поняла. Каким образом метод распределения может повлиять на счет учета затрат? Зарплата производственных рабочих всегда ведь на 20-м счете учитывается. А 20- это прямые расходы... не пойму...

24. Клерк
    В БУ прямые и косвенные расходы (точнее, затраты) это метод отнесения в себестоимость.
    В НУ прямые и к
    освенные расходы - дата списания на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

25. Клерк
    Мне конечно не хочется выглядеть совсем глупой..., но я не понимаю!
    В БУ прямые и косвенные расходы (точнее, затраты) это метод отнесения в себестоимость.
    Я не понимаю эту фразу! Разве могут косвенные расходы быть отнесены на 20 счет? Вернее, не правильно выразилась.. я понимаю что могут с 26, 25 и 23. Но как з/пл. производственных рабочих может попасть в состав косвенных - мне все-таки не понятно. Пожаааалуйста, объясните!!!!

26. Клерк Аватар для Svetishe
    А так, что вы сами не знаете к какому объекту в какой мере это относится, значит не прямые, хоть и основные производственные рабочие.

27. Клерк
    И еще у меня вопрос. Предприятие занимается проектированием, строительством и сервисным обслуживанием. То есть существуют 4 отдела на предприятии: АУП, проектировщики, строители и сервисники. АУП у меня косвенные для обоих учетов, с 26 в конце месяца на 90 списываю.
    Строители - на 20-м. Учет веду пообъектно. Тут все более-менее понятно.
    Проектировщиков с этого года завела на 20-м. Сервисники- на 23-м. Здесь тоже пытаюсь вести пообъектный учет.
    Вот что я не могу понять: что считать общепроизводственными расходами? Вот например, амортизация ОС. Допустим, у меня есть кран, который работает на разных объектах и время его работы на каком-то определенном объекте никто не фиксирует. Я отношу амортизацию по нему на 25 счет. А дальше? Я же правильно понимаю, что амортизацию по этому крану я должна распределить только на объекты строительства, и не могу распределить на проектный отдел, который у меня так же есть на 20-м счете и на сервисную службу, которая у меня на 23-м счете?

28. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну правильно, кран же проекты не таскает с места на место.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Я отношу амортизацию по нему на 25 счет. А дальше? Я же правильно понимаю, что амортизацию по этому крану я должна распределить только на объекты строительства, и не могу распределить на проектный отдел, который у меня так же есть на 20-м счете и на сервисную службу, которая у меня на 23-м счете?
    Дальше на счете 25 Вы собираете зарплату крановщиков, ГСМ и прочие затраты по кранам. Делите потом только на строительное подразделение (пообъектно) по какому-то Вами выбранному показателю, например, по отработанным часам, или, допустим, по прямым затратам.

30. Клерк
    Спасибо-спасибо-спасибо! А то я, уже мне кажется, с ума потихоньку сходить начинаю... особенно, когда разговариваю с программистами про это всё! Спасибо ещё раз!!!!!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)