Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Списание расходов

Подскажите, пожалуйста, при деятельности ООО купля-продажа, какие способы списания прямых и косвенных расходов могут быть. Не могу найти эту информацию. И на какой счет вообще при данном виде деятельности нужно относить расходы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Что такое "способ списания"?
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Сливки
    "Деятельность ООО купля-продажа" - это оптовая или розничная торговля? Или и то, и то, да еще розница на ЕНВД? Зачем вам разделение на прямые и косвенные расходы? При торговле все сразу списывается за исключением транспортных расходов на доставку от поставщика. Разделение имеет практический смысл только при ЕНВД+ОСНО, там косвенные (грамотнее общехозяйственные) расходы делятся пропорционально выручки. Счет используется 44 Издержки обращения. Общехозяйственные расходы - это расходы на з/плату администрации, канцтовары и далее по тому же принципу: т.е. расходы нельзя отнести к конкретному виду деятельности.

4. Клерк
    спасибо

5. Клерк
    а если продаем как агенты - тоже 44?

6. Клерк
    и ещё вопрос: а рекламные расходы при оптовой купле-продаже можно все списать (ООО на ОСНО) или 4%

7. Клерк
    44 программа не списывает весь - я базу распределения выбрала выручку. Выручка маленькая, а расходы большие. Правильно, что не списывает?

8. Клерк
    Сливки, ваша цитата говорит о БУ или НУ? "При торговле все сразу списывается за исключением транспортных расходов на доставку от поставщика"
    Если у нас совпадают БУ и НУ - то сразу долны списаться все затраты с 44 счета, кроме транспортных, да?

9. Модератор Аватар для Январь
    а если продаем как агенты - тоже 44?
    Если только агента, то 26. Или 44
    рекламные расходы при оптовой купле-продаже можно все списать (ООО на ОСНО) или 4%
    п. 4 ст. 264 НК изучайне. Нормирование 1% и зависит от того, что расходы, а не от вида деятельности
    Выручка маленькая, а расходы большие. Правильно, что не списывает?
    Не правильно
    цитата говорит о БУ или НУ? "При торговле все сразу списывается за исключением транспортных расходов на доставку от поставщика
    Транспортные по доставке товара от поствщика и там и там сразу не списываются, а или в стоимость товара включаются или распределяются на остаток товара. Траспортные по доставке покупателям сразу списываются

10. Клерк
    то есть в бухучете программа должна мне списать все расходы, как в НУ. Но она пишет, что база распределения равна нулю: выручка мизерная. Другие базы распределения тоже не подходят. Уже всё перепробывала. А если в учетной политике указать, что НУ не равен БУ, но ПБУ 18 не применяем, тогда можно так оставить?

11. Клерк
    или просто тупо вручную списать расходы в БУ

12. Модератор Аватар для Январь
    А если в учетной политике указать, что НУ не равен БУ, но ПБУ 18 не применяем, тогда можно так оставить?
    Думаете, если где-то написать ерунду, то правила ведения учета, изложенные в НПА, изменятся?
    Программа то какая? Вроде не первый день на форуме, можно уже было привыкнуть, что телепатов у нас нет и есть специальные разделы, где обсуждаются проблемы использования ПО

13. Клерк
    ну извините, пожалуйста, я думала написать в другой раздел, но там опять всё заново объяснять. Семерка у меня (думаю версия и т.д. при данном вопросе не важна), которая ни в какую не хочет списывать расходы при маленькой выручке. Списать вручную?

14. Модератор Аватар для Январь
    Можно, конечно и вручную закрыть, но это не правильно с точки зрения автоматизации
    Семерка у меня
    Расходы на 44 собрали, каком субсчете?
    Выручка по продаже товара была? В справочнике номенклатуры что указано в качестве типа товара?

15. Клерк
    я понимаю, что неправильно, поэтому и хочу, чтобы закрывалось. Субсчет 44.1.1. Выручка была, но это агентское вознаграждение

16. Клерк
    а во второй организации у меня просто реализация (без договора комиссии) и тоже не закрывается. Там в одном месяце нет выручки вообще, 44 не списывает. Тоже семерка такая же

17. Модератор Аватар для Январь
    44 счет автоматом закрывается только если есть выручка по продаже товара.
    Агентское вознаграждение - это услуга. Если у вас это основной доход, то имеет смысл собирать затраты на 26.
    Когда нет выручки (или не тот вид, как у вас получилось), то 44 (или 26) можно закрыть вручную или обманом (проводите выручку на копейку того вида, какой нужен, закрываете месяц, удаляете выручку). Но сальдо на конец месяца по 44 (или 26) быть не должно. Исключение для транспортных расходов по доставке товара от поставщика, если по учетной политике такие расходы не включаются сразу в себестоимость

18. Клерк
    спасибо огромное, всё мне стало понятно.
    Может подскажите мне как поступить ещё с одной фирмой: ООО занимается транспортными перевозками, выступает агентом между заказчиком и перевозчиком, а также есть сделки где оно просто реализует услуги (всё ставит в выручку, несмотря на то, что сама эти услуги не делает, а привлекает перевозчиков) и соответственно акты от перевозчиков встают в расходы. Вопрос такой: один перевозчик, например РЖД, может быть задействован и в тех и в других сделках и РЖД выставляет не по сделкам а по дням. И он может нам выставить актов в квартал например на 100 руб, а мы перевыставляем на 70 руб, остальное в следующем квартале. Голову сломала как быть: получается, когда сделка с вознагр - я должна сразу поставить по проводкам задолженность перед РЖД 76.6 зак-к 76.5ржд. Я разнесла все сделки с вознаграждением, а остальную сумму так: взяла их акт сверки и просто вычла сумму по сделкам с вознагр., чтобы сошлось с их актом сверки. Как быть в следующем квартале? опять подгонять под их акт сверки, впринципе можно, но объем документооборота очень большой и таких как РЖД много. Может есть какая-нибудь хитрость при данной ситуации?

19. Модератор Аватар для Январь
    он может нам выставить актов в квартал например на 100 руб, а мы перевыставляем на 70 руб, остальное в следующем квартале
    Почему в следующем? Если РЖД написало акт, что перевозка состоялась в марте, например, то как вы можете сказать, что та же самая перевозка была в апреле?

20. Клерк
    так в том то и дело, реализацию наше ООО позже делает позже. И сейча не знаю по прибыли брать в затраты или нет, потому что в основном работа идет за вознаграждение, но есть и без. И какие из них будут перевыставлены затраты, а какие пойдут в затраты я не знаю Вашпе не знаю как сделать, что бы не запутаться

21. Модератор Аватар для Тоня
    Почему "реализацию делает" позже? Вы договоры заключаете? С одним и тем же заказчиком может быть и агентирование и договор перевозки или экспедиции? Со сленга на бухгалтерский и гражданско-правовой язык переведите
    Цитата Сообщение от Акти Посмотреть сообщение
    а также есть сделки где оно просто реализует услуги (всё ставит в выручку, несмотря на то, что сама эти услуги не делает, а привлекает перевозчиков)

22. Клерк
    да, с одним и тем же заказчиком есть договор и с агентированием (когда надо перевыставить расходы РЖД с 0% - т.к. мы не сможем ее доказать - переврзки по России) и просто перевозка. Почему перевыставляют позже я не знаю - я это обнаружила только когда начала сдавать отчетность за 1 квартал.

23. Модератор Аватар для Тоня
    Если даже вы не знаете...Я. например, не вижу проблемы разделить эти услуги на "входе", есть договор агентирования - будете перевыставлять (не важно когда), есть перевозка - субчика в расходы.

24. Клерк
    Тоня, всё отлично, но как в следующем квартале я буду это разгребать, там опять часть не перевыставиться, а часть перевыставится в следующем квартале. Плюс ко всему у меня таких перевозчиком несколько. Я думала, может может кто подсказать систему как быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)