Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

отпускные аспирантуру

Правда ли что аспирант имеет право на дополнит отпуск и нужно ли ему при увольнение выплачивать КНО?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    7. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.
    К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
    Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
    (в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

(ст. 19, Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании")

Основанием для предоставления таких отпусков является справка из образовательного учреждения о том, что работник обучается в аспирантуре. Типовая форма справки-вызова установлена Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 только для студентов высших учебных заведений. Типовой формы справки-вызова для аспирантов нет. Поэтому работнику достаточно представить справку из образовательного учреждения о том, что он обучается в аспирантуре.
    Справку необходимо представлять ежегодно. Это связано с тем, что аспирант ежегодно аттестуется кафедрой и за неудовлетворительные результаты его могут отчислить (п. 50 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27.03.1998 N 814).
    Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона N 125-ФЗ). При этом в справке можно не указывать период, в который должен быть предоставлен отпуск. Это связано с тем, что предоставление аспиранту данного отпуска законодательством не обусловлено каким-либо условием о времени его предоставления. Данный отпуск не является учебным в понимании ст. 173 ТК РФ и аспиранту предоставляется не в связи со сдачей экзаменов или написанием дипломной работы. Поэтому работник, совмещающий работу с заочным обучением в аспирантуре, может по согласованию с работодателем использовать дополнительный отпуск в любое удобное для себя время.

(Вопрос: Работник, совмещающий работу с заочным обучением в аспирантуре, обратился к работодателю с просьбой о предоставлении ему в связи с обучением дополнительного оплачиваемого отпуска. В качестве обоснования своей просьбы работник предъявил письмо за подписью ректора университета, подтверждающее факт обучения. Обязан ли работодатель предоставлять работнику-аспиранту отпуск? Если да, то на основании каких документов, какой продолжительности и в какие сроки должен быть предоставлен такой отпуск? (Консультация эксперта, 2011))

ВОТ ЧТО Я НАШЛА, А Я БРАЛА ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ З\П!!! а мне оказывается даже чуть ли не проезд должны были оплачивать! при увольнение я могу рассчитывать на КНО???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)