Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для kaso

НДС с безвозмездной передачи/отражение В УЧЕТЕ

Много раз обсуждали безвозмездку, но этого, кажется, не коснулись.
    Рекламная акция. Решили начислить НДС с безв.передачи сувениров.
    В БУ это отражается: Дт 91 Кт 68.
    А в НУ: начисленный в Дт 91 НДС налогооблагаемую базу по прибыли не уменьшает?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    А в НУ: начисленный в Дт 91 НДС налогооблагаемую базу по прибыли не уменьшает?
    Начисленная в соответствии с позицией Минфина России сумма НДС может быть учтена в составе внереализационных расходов и отражена по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". В целях налогообложения прибыли данная сумма НДС может быть признана прочим расходом, связанным с производством и реализацией, на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для kaso
    Начисленная в соответствии с позицией Минфина России сумма НДС... может быть признана прочим расходом, связанным с производством и реализацией...
    Инна_О, а не подскажете номер письма МинФина? Что-то в Консультанте не нашла

Клерк Аватар для Инна_О
    Имелось в виду ПИСЬМО от 31 марта 2004 г. N 04-03-11/52, где говориться о налогообложении рекламной, т.е. безвозмезной передаче товаров.(про НДС)
    А для налога на прибыль это уже
    на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.
    .

Клерк Аватар для kaso
    А про это
    А для налога на прибыль это уже
    Цитата: на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.
    неужели никаких писем не было? Как-то страшновато в расходы принимать... ИЛи не страшновато?

Клерк Аватар для kaso
    ИЛи не страшновато?

Клерк
    KASO, а на саму сумму безвозмездной передачи вы ьазу по прибыли уменьшили? Если не секрет, то как обосновали?

Клерк Аватар для kaso
    KASO, а на саму сумму безвозмездной передачи вы ьазу по прибыли уменьшили? Если не секрет, то как обосновали?
    Базу уменьшила. Рекламные расходы.
    Сувениры в рамках рекламной акции. Документы:
    1. Приказ руководителя о проведении и назначении ответственных. Расписаны правила и порядок проведения.
    2. Акт о проведении с указанием кол-ва розжанных сувениров. Подписан комиссией.
    3. М-11.

На мой взгляд, достаточно.

Но вот мучает вопрос по прибыли. И технический вопрос (который на форуме поднимался, но к ответу не пришли): на кого счет-фактуру выписывать.
    Последний раз редактировалось kaso; 25.03.2005 в 13:53.

Клерк
    У нас аналогично, только по рекламной акции я и НДС не стала начислять (раздача рекламных буклетов). НДС начисляла только при безвозмездной передаче сувениров нашим контрагентам(новогодние - каленадари, открытки и пр), так как это считать расходами на рекламу нельзя - ибо круг получателей известен. Соответственно, по прибыли в расходы тоже не ставила. Счет-фактуру выписала на свою организацию, т.к. однозначно никто ответить не смог, т.к. к вычету ее никто не поставит, думаю, придираться не будут

Клерк Аватар для kaso
    только по рекламной акции я и НДС не стала начислять (раздача рекламных буклетов).
    helgap, я в прошлом году тоже не стала... А вот в этом... Много уж больно писем вышло, где "бесплатная раздача сувениров облагается НДС".

А в случае с буклетами - менее рискованно, т.к. эти буклеты клиенты прочитали и выбросили - дальше они никому на фиг не нужны. А вот сувениры... все-таки какая-никакая ценность

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    А в случае с буклетами - менее рискованно, т.к. эти буклеты клиенты прочитали и выбросили - дальше они никому на фиг не нужны. А вот сувениры... все-таки какая-никакая ценность
    Ну, и я так решила, что по буклетам оправдаемся, а по сувенирам я все-таки НДС тоже начислила и по прибыли в расходы не приняла.

Клерк Аватар для Инна_О
    на кого счет-фактуру выписывать.
    А я пишу в графе получатель: Рекламные расходы...
    Интересный вывод.... А у меня пищевка... Съели - и забыли? Так что ли ?
    .

Клерк Аватар для kaso
    Интересный вывод.... А у меня пищевка... Съели - и забыли? Так что ли ?
    Никак нет: тут калории Пищевая, так сказать, ценность

НДС тоже начислила и по прибыли в расходы не приняла.
    Вот и я боюсь. Хотя вон Инна_О считает, что можно (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ).

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Вот и я боюсь. Хотя вон Инна_О считает, что можно (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ).
    Так у нее, наверно, еду раздавали всем подряд, не знакомясь заранее Или по прибыли затраты на "раздачу слонов" не учли, а НДС хотим учесть?
    Мы сувениры раздавали только своим контрагентам, с которыми сто лет работаем, у нас это точно не реклама Как бы еще НДФЛ начислять не заставили...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)