Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

командировка

Добрый день, запутались с суточными, сотрудники едут в Швейцарию на обучение , обучение по работе на станке, в договоре прописано, что входит : обучение, питание и проживание, должны ли мы им выплатить суточные, на мой взгляд обязаны, но может стоит размер суточных уменьшить, так как у них получается все включено)))
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Я не думаю, что вы обязаны в этой ситуации платить суточные. Выплачивать заработную плату - обязаны, а суточные - вовсе нет. Пусть ваше руководство решает.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Что ж вы так работников то своих не любите? Положено по законодательству платить- платите! С какой стати меньше то? Но если уж оооочень сильно хочется- то издавайте приказ о том что суточные будут столько то. Но опять-же, мало вероятно что это будет правильно издать такой приказ на 1 раз. То есть если уж установили свой размер- то он на всех и будет распространяться до тех пор правда, пока новый приказ не издадите (например, через месяц).

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    суточные - вовсе нет
    А чё это суточные то нет? Разве Закон дает нам право выбора???

5. Клерк
    был и такой вариант, но в ТК прописано, что суточные не даются на питание, а суточные даются на непредвиденные расходы (химчистка например и тд) , поэтому и сидим голову ломаем)))) Тут еще одна засада, питание облагается НДФЛ, но из договора мы эту сумму исключить и выделить на питание не можем, поэтому и думаем может суточные уменьшить, что б вопросов потом не было)
    Последний раз редактировалось Бармалеша; 23.04.2012 в 14:02.

6. Клерк
    Если питание засветили-то рискованно суточные платить. ИМХО.

7. Клерк
    Вопрос: Должен ли работодатель выплачивать суточные командируемому работнику, если работодателем оплачены гостиница, билеты на проезд, трехразовое питание?

Ответ: При направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Замена этой выплаты предоставлением питания законодательством не предусмотрена.

Обоснование: В соответствии со ст. ст. 167, 168 Трудового кодекса РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику:
    расходы на проезд;
    расходы на наем жилого помещения;
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
    Особенности порядка направления работников в служебные командировки на территории Российской Федерации и на территории иностранных государств определяет Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
    Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).
    Трудовое законодательство не дает определения, какие конкретно расходы возмещаются работнику посредством суточных.
    Назначение суточных законодательно не связано с возмещением расходов на питание в командировке, что косвенно подтверждает и судебная практика. Так, ВАС РФ в Решении от 26.01.2005 N 16141/04 отметил, что суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.
    Верховный Суд РФ в решении по одному из дел указал на то, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку ему на время командировки сохраняется средний заработок, оплачивается проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплата же суточных работнику полагается в связи с проживанием работника вне места постоянного жительства более суток (Решение Верховного Суда РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147).
    Приведенные судебные акты не касались споров между работником и работодателем о выплате суточных. Однако из ст. 168 ТК РФ и Положения с учетом приведенной судебной практики можно сделать вывод о том, что суточные представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения. Суточные работник вправе расходовать по своему усмотрению, они предназначены для возмещения не только стоимости питания, но и иных личных расходов работника, связанных с командировкой.
    Таким образом, выплата суточных работнику, направленному в служебную командировку, является обязанностью работодателя, предусмотренной законом, которая не ставится в зависимость от возмещения работнику иных расходов, связанных с командировкой, или предоставления питания.

Л.Н.Филенко
    ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    17.01.2012

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Если питание засветили-то рискованно суточные платить. ИМХО.
    Я не понимаю- какое отношение питание имеет к суточным? Я вот на работу хожу- мне работодатель почему то не оплачивает питание (хотя я бы не была против). Сутчные- это своего рода компенсация за неудобства, а не оплата питания.

9. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Я не понимаю- какое отношение питание имеет к суточным? Я вот на работу хожу- мне работодатель почему то не оплачивает питание (хотя я бы не была против). Сутчные- это своего рода компенсация за неудобства, а не оплата питания.
    Размер суточных определяется самой организацией. И организация вправе уменьшить этот размер в случае, если оплата каких-то расходов производится принимающей стороной.
    С уважением, Ярослав

10. Клерк
    с суточными разобрались, выплачиваем, а что делать с НДФЛ и питанием? в договоре стоит общая сумма (обучение, проживание , питание) сумму выделить ессно не возможно, как быть с НДФЛ?)

11. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    поскольку
    Цитата Сообщение от Бармалеша Посмотреть сообщение
    сумму выделить ессно не возможно,
    - то и НДФЛ нет
    не грабьте работников без нужды...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)