Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для СБВ

Резерв по сомнительным долгам. Не догоню до конца...

Коллеги подскажите по ситуации - чего т туплю в понедельник наверное.

1) 2011 г. создал резерв. Пусть будет 4000000. Естессно провел инвентаризацию дебиторки и провел как д.91 к.63. Будем считать, что НУ И БУ совпадают.
    2) 1 кв 12 - истекает срок исковой давности. Списываю д.63 к.62 1000000 рэ.
    3) Провожу инвентаризацию дебиторки, а там список на 4 минус 1 = 3000000 рэ. Формально я понимаю, что резерв у меня 4000000 и тот факт, что 1000000 списан как безнадёга, сумму резерва не меняет. Но тупо по инвентаризации получается то 3000000 и 1000000 надо восстановить. А в чем тогда цимус миллион списал и миллион восстановил. Бред блин.

Вопроса два:
    1) правильно ли я понимаю, что величина резерва (при условии совпадения БУ и НУ) есть кредитовый оборот по 63 счету и, если никаких проплат от покупателя не происходит, то и оснований для восстановления резерва нет. (Тогда как быть с инвентаризацией )
    2) применяется ли ограничение в 10% от оборота, если например в 2011 г. создан резерв 4000000, а выручка за первый квартал 2012 составила 35000000. 500000 восстанавливать или не нужно?

Заранее спасибо, коллеги, весь моск себе высушил
    Поделиться с друзьями
    Какая же тоска этот налоговый кодекс. То ли дело бунгало на пляже

2. Клерк
    Цитата Сообщение от СБВ Посмотреть сообщение
    Списываю д.63 к.62 1000000 рэ.
    так и вторую проводку надо
    кт 63 дт 91

резерв уменьшается

3. Модератор Аватар для Январь
    Формально я понимаю, что резерв у меня 4000000 и тот факт, что 1000000 списан как безнадёга, сумму резерва не меняет
    Почему не меняет то? Вы 1 млн. за счет резерва ведь списали, резерв использовали на 1 млн.

4. Клерк Аватар для СБВ
    to degna
    д.91 к63 создал резерв 4000000

д.63 к.62 списал безнадежную зад-ть 1000000 р., тут же вторая проводка
    д.91 к.63 эта же сумма и , как следсвие, проводка на восстановление резерва
    д.63 к.91
    так?

5. Клерк
    При чем здесь Д 91 К 63 (вы ее уже сделали в прошлом году)

6. Клерк Аватар для СБВ
    to январь
    мы с вами понимаем, что если всё признать безнадежной задолженностью в моем случае то итого будет списано 4000000 млн. Если я в начале создал резерв на 4 млн., списал зад-ть на 1 млн. за счет резерва (а не расходов) и плюс восстановил 1 млн. , то не получается итого 4 млн. То есть я думал что мы тупо резервируем 4 млн., а потом за счет резерва списываем, а получается не так. С начала создаем резерв, потом списываем зад-ть на 91 счет (даже если транзитом через 63), а сумма резерва есть сальдо 63 счета, так?

7. Клерк
    Создавая резерв вы заранее списали задолженность в затраты, а при списании долга вы просто уменьшаете сумму резерва. То есть только проводка Д63 К 62. А вот если поступит оплата то вы должны восстановить ранее принятые расходы по созданию резерва Д63 К 91.

8. Модератор Аватар для Январь
    и плюс восстановил 1 млн
    Зачем? Восстанавливать надо, если оплата поступает, а у вас использование резерва

9. Клерк Аватар для СБВ
    to ILD17,
    я тоже думал, что не надо, но после сообщения degna выставил новый вариант. Меня в бОльшей степени даже интересует налоговый учет. Имею список должников на 4 млн. (пусть 4 клиента по 1 млн.)
    вариант 1 - по всем истек срок исковой, списал на 91 счет 4 млн.
    вариант 2 - по идее должно списать в финале на 91 счет те же 4 млн.
    Создаю резерв. Отражаю во внереализационных расходах. В 1 квартале списываю за счет резерва миллион. Повожу инвентаризацию дебиторки по 62 счету - а там 3 миллиона. Вопросы те же - только без проводок.
    1. Сколько составит резерв 1 кв 12. Как эту сумму прицепить к инвентаризации.
    2. Что ставить в внереализационные доходы/расходы.

10. Клерк Аватар для СБВ
    to Январь
    вот это для меня уже теплее, то есть вы разделяете оплату (как следствие восстановление) и просто использование. Тогда как согласовать то, что сумма резерва у меня осталась 4 млн, а инвентаризация зад-ть эту цифру не дает (я же тупо списал с 62 счета миллион и там осталось три)

11. Клерк
    на счет БУ и НУ сильно сомневаюсь что у вас резервы равны?
    1. резерв на 1 кв 12 года составит 3 млн.
    2. Ставить наименование "Резерв по сомнительным долгам"

12. Клерк
    что сумма резерва у меня осталась 4 млн
    Откуда 4 млн. может в оборотке период неправильно выставили?

13. Модератор Аватар для Январь
    Тогда как согласовать то, что сумма резерва у меня осталась 4 млн
    Каким образом она у вас осталась 4 млн.? Уберите лишние проводки. Только 63 - 62 должно быть при списании задолженности

14. Клерк Аватар для СБВ
    по проводкам было понятно , сальдо на 63 счете 3 млн. и в балансе будет 3. Как бы объяснить , что не понятно.... у меня методическое что-ли затруднение, вот смотрите...
    Налоговый учет 11 г., список инвентаризации 4 клиента с общей суммой 4 млн. Показал расход в 4 миллиона. 1 кв.12 г.: списал НЕ В РАСХОДЫ, А ЗА СЧЕТ РЕЗЕРВА - давайте ситуацию доведем до предела - все 4 млн. Формально резерв 1 кв 12 года = 0. Тогда согласно ст.266 "В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде" должно отразить в доходах 4 млн. Но это же бред: в 11 году 4 списал в расходы, в 12 их восстановил и задолженность еще до кучи потерял
    "

15. Модератор Аватар для Январь
    должно отразить в доходах 4 млн
    Почему 4 млн.? В вашем случае 3 млн остается резерва, 1 использован. (или 4 использованы, если все 4 млн. спишете)

16. Клерк
    А что именно смущает. По вашему ходу мыслей сделайте проводки в НУ
    Д 63 К 91 - восстановлен резерв 4 млн.
    Д 91 К 62 - списана безнадега 4 млн
    Финансовый результат 0
    Саму безнадегу вы признали расходом уже в 2011

17. Клерк Аватар для СБВ
    всё, кажись вкурил
    ключевые слова из ст.266 "случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма ОСТАТКА РЕЗЕРВА предыдущего отчетного (налогового) периода"
    Т.е. вроде так , было 4 млн. использовал ну пусть 1 = ОСТАТОК 3. Соответственно и текущая инвентаризация даст те же 3 млн. И восстановление / увеличение резерва будет произведено из имеющихся 3 млн +/- движение по этим дебиторам и другим (если таковые появяться). Ну и дальше понятно, какие регистры для НУ наваять - в них нужно будет учесть не использованный остаток.

18. Клерк Аватар для СБВ
    ILD17
    да нет, так хуже. Вы предлагаете фактически восстановить резерв, а дебиторку списать сразу в расходы. С точки зрения конечно результата это одно и то же. Но так как НК цепляется к термину ОСТАТОК РЕЗЕРВА, то проще накидать регистр типо "вот была инвентаризация на 4 млн, вот использование резерва на 1 млн, вот остаток на конец ОП", а дальше уже и плясать от остатков и сравнивать с ними.

Из прочтения НК вывел еще одну тупую мысль. Если на конец года создан офигенный резерв, то в 1 квартале может банально выручки не хватить для его переноса. Скажите, что я ошибаюсь

19. Клерк
    Из прочтения НК вывел еще одну тупую мысль. Если на конец года создан офигенный резерв, то в 1 квартале может банально выручки не хватить для его переноса. Скажите, что я ошибаюсь
    Нет не ошибаетесь, если в 1 квартале нет выручки, тогда весь резерв относите на внереализационные доходы, а в последующем вновь создаете на основании произведенной инвентаризации и суммы выручки.

20. Клерк Аватар для СБВ
    Всем спасибо, камрады.
    Надо спихивать этот квартальный и в отпуск

21. Клерк
    Вы предлагаете фактически восстановить резерв, а дебиторку списать сразу в расходы.
    да вроде по другому и не делается

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)