Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для Buslik

Как поступить грамотно, что предпринять в первую очередь (ЕНВД)

Здравствуйте Всем! Долго штудировала сайт в поисках ответа на сложившуюся ситуацию, что-то поняла, что-то так и "не дошло". Решила создать свою тему, возможно Вы подскажите, как правильно решить возникшие вопросы...
    Ситуация следующая: 16 марта 2012г. муж зарегистрировался в качестве ИП, а 19 марта 2012г. был поставлен на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД на основании заявления по форме ЕНВД-2, т.к. предполагалось начать деятельность в сфере автотранспортных услуг. Расчетный счет не открывал. Деятельность "сорвалась" так и не начавшись и по сей день не ведётся, и в ближайшие три, четыре месяца осуществляться точно не будет. То, что с постановкой на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД он поторопился, понятно. Из прочитанного сделала вывод, что за 1 квартал 2012г. декларацию сдавать не нужно и платить налог, соответственно, тоже, но не уверенна, правильны ли мои выводы. Ещё поняла, что нужно ему сейчас подать заявление по форме ЕНВД-4, чтобы сняли с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, что-бы не платить налог не имея доходов. Хотелось бы уточнить такие вопросы, как:
    1. Нужно было сдавать декларацию за 1 квартал или нет ?
    2. Нужно ли платить налог ?
    3. Может ли он в ближайшие дни подать заявление о снятии с учёта?
    4. Если его в апреле снимут с учёта, то нужно ли будет сдавать отчетность за дни апреля, проведенные в качестве плательщика ЕНВД ?
    5. Правильно ли я понимаю, что в ПФР ИП платить нужно в любом случае, не зависимо от того, ведётся деятельность или нет ?
    6. Какие ещё необходимо делать отчисления ИП, не зависимо от того, ведётся деятельность или нет ?
    Спасибо за внимание!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Правильно ли я понимаю, что в ПФР ИП платить нужно в любом случае, не зависимо от того, ведётся деятельность или нет
    да, больше никаких

можно попытаться подать енвд-4 датой 19 марта, но налоговики будут против;
    думаю, при наличии автомобиля спорить с налоговиками будет тяжело.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк Аватар для Buslik
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение

можно попытаться подать енвд-4 датой 19 марта, но налоговики будут против;
    думаю, при наличии автомобиля спорить с налоговиками будет тяжело.
    Авто в наличии новое, стоит в гараже, в быту, так сказать, не используется. То есть, подаём ЕНВД-4 сейчас и за апрель платим ? Платим сразу или по истечению 2-го квартала ?

4. Модератор Аватар для Andyko
    ну , если не хотите спорить и доказывать отсутствие деятельности, то да;
    вот только срок сдачи декларации за 1 квартал прошел уже;
    срок оплаты - 25 апреля и 25 июля
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Клерк
    Buslik, Ну за 1 кв. Вы точно не подаете декларацию и не платите ст.346.29 п.10 НК

6. Модератор
    Nikita13, декларацию подают, только нулевую.

7. Клерк Аватар для Buslik
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    декларацию подают, только нулевую.
    Из прочитанного на сайте поняла, что подача нулевой деклараций по ЕНВД не предусматривается - это не так ?

8. Клерк Аватар для Buslik
    Nikita13, спасибо за ответ.

9. Модератор
    Buslik, вот как раз это практически единственный вариант, когда нулевая декларация имеет право на жизнь
    Вы стоите на учете как налогоплательщик, Вы обязаны сдать декларацию. Но налога у Вас нет, потому что за первый месяц регистрации ИП Вы не обязаны платить налог в силу указанной статьи НК

10. Клерк Аватар для Buslik
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ну , если не хотите спорить и доказывать отсутствие деятельности, то да;
    вот только срок сдачи декларации за 1 квартал прошел уже;
    срок оплаты - 25 апреля и 25 июля
    Попробуем поспорить конечно. Хочется сразу рассмотреть возможные исходы данной ситуации, чтобы быть максимально информированной.
    То, что срок прошел уже поняла и всё же склоняюсь к тому, что не нужно было подавать декларацию за первый месяц, как пишет Nikita13 , согласно ст.346.29 п.10 НК.
    То, что оплата за 2 квартал 25 июля знаю, интересует следующее: если его в апреле снимут с учёта, нужно ли будет сдавать отчетность за дни апреля, проведенные в качестве плательщика ЕНВД и когда это делать, сразу при снятии с учета или по истечению 2-го квартала ?

11. Клерк Аватар для Buslik
    Buslik, вот как раз это практически единственный вариант, когда нулевая декларация имеет право на жизнь
    Вы стоите на учете как налогоплательщик, Вы обязаны сдать декларацию. Но налога у Вас нет, потому что за первый месяц регистрации ИП Вы не обязаны платить налог в силу указанной статьи НК
    Так как мы её не сдали, должны будем теперь сдать и оплатить штраф ?

12. Модератор
    да

13. Клерк Аватар для Buslik
    Над.К, всё ясно . Спасибо ! Если можете, ответьте пожалуйста вот на эти вопросы:
    1. Правильно ли я понимаю, что если деятельности в ближайшем будущем пока не будет, лучше сняться с учета на время, подав заявление по форме ЕНВД-4 и тогда ничего сдавать и платить не нужно будет, ну кроме ПФР ?
    2. Если его в апреле снимут с учёта, нужно ли будет сдавать отчетность за дни апреля, проведенные в качестве плательщика ЕНВД и когда это делать, сразу при снятии с учета или по истечению 2-го квартала ? И, вытекающий отсюда, вопрос, а что в декларации показывать, если дохода нет ?
    Извините, если какие-то вопросы, с Вашей точки зрения, глупые, а я прошу ответа .

14. Модератор
    Цитата Сообщение от Buslik Посмотреть сообщение
    лучше сняться с учета на время, подав заявление по форме ЕНВД-4
    да

Если его в апреле снимут с учёта, нужно ли будет сдавать отчетность за дни апреля, проведенные в качестве плательщика ЕНВД
    Да. Сразу. С налогом проблема. Я не думаю, что если Вы его не заплатите, налоговая так просто это оставит

15. Клерк Аватар для Buslik
    Я не думаю, что если Вы его не заплатите, налоговая так просто это оставит
    Чтобы не платить, нужно как-то доказать, что деятельность не осуществлялась, вот только как теперь это сделать.... То, что счёт в банке не открывался никак не влияет ?

16. Модератор
    Сдайте заявление о снятии с учета с 1 апреля. Брать не будут, но надо попытаться всучить. Или отправить почтой

17. Клерк Аватар для Buslik
    Над.К, спасибо за уделённое мне время и ответы. Попробуем, как Вы советуете, с 01 апреля. Отправим почтой.
    Я вот ещё чего "нашла" :
    " КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ "НУЛЕВЫХ" НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО ЕДИНОМУ
    НАЛОГУ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Налоговая служба рекомендует

Специалисты налоговых служб высказали такую точку зрения: при отсутствии фактических значений физических показателей базовой доходности налогоплательщик должен отразить это в декларации, представляя "нулевую" декларацию. То есть во время приостановления предпринимательской деятельности "вмененщики" сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. Правомерность представления "нулевой" декларации при отсутствии предпринимательской деятельности такие налогоплательщики могут подтвердить соответствующими документами. "

Интересно, что может являться в нашем случае " ....соответствующими документами. "

18. Модератор
    У Вас есть физпоказатель - машина. Вот в этом то вся проблема и есть

19. Клерк Аватар для Buslik
    Над.К, тот факт, что она с оочень маленьким пробегом (новая, не эксплуатируется, стоит в гараже) учитываться никем конечно же не будет . Хорошо. Вроде бы всё понятно стало. "Разложу по полочкам" полученную информацию и будем действовать . Ещё раз, спасибо Вам !

20. Клерк Аватар для Buslik
    Решила написать о том, как разрешается наша ситуация на сегодняшний день. Возможно кому-то будут полезны не только данные советы мне, но и итог . Заполнила "нулевую" декларацию за 1 квартал 2012г. и заявление о снятии с учета с 01.04.12г. (всё сделала, как рекомендовала Над.К ). Хотели почтой отправить, но муж решил сдать лично. Сегодня он был в налоговой. Заявление приняли без вопросов, или не обратили внимание, что просьба снять с учета с 01.04.12г. или такое часто практикуется, в общем 05.05.12г. нужно забрать уведомление о снятии, надеюсь, снимут с 01.04.12г. (напишу потом). Декларацию тоже приняли, но естественно, сказали, что штраф 1000 руб. за просрочку грозит, муж хотел сразу оплатить, но ему велели ждать письмо о назначении штрафа. Ну вот как-то так .

21. Клерк Аватар для Buslik
    ... 05.05.12г. нужно забрать уведомление о снятии, надеюсь, снимут с 01.04.12г. (напишу потом)...
    Уведомление забрали, сняли с учета 01.04.12г., никаких вопросов у налоговых работников не возникло.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)