Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Зачёт излишне удержанного НДФЛ

При расчёте отпускных НДФЛ удерживаю в полном объёме, без предоставления вычета.
    Поэтому в следующем месяце после отпуска бывает так, что доход меньше самого вычета. НДФЛ получается "0"
    Образуется переплата по НДФЛ. В 1С НДФЛ идёт с минусом.
    Обычно в следующих месяцах я уменьшаю НДФЛ по сотруднику на сумму излишне удержанного налога.
    А вот сейчас возник вопрос:
    1. Нужно ли было уведомить сотрудника о переплате?
    2. Надо ли ему писать заявление о зачёте НДФЛ в счёт следующего месяца или переводе на счёт суммы переплаты?
    3. Если ничего не было сделано (нет уведомления, заявления) , то последствия?
    Так как НДФЛ рассчитывается с начала года, то в конце концов всё выравнивается по году.
    Но вот можно ли было самой принимать решение и засчитывать переплату в счёт следуйющих платежей данного сотрудника по НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Наталья_A Посмотреть сообщение
    Но вот можно ли было самой принимать решение и засчитывать переплату в счёт следуйющих платежей данного сотрудника по НДФЛ?
    ИМХО, да. я даже не задумываюсь об этом в течение года.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ИМХО, да. я даже не задумываюсь об этом в течение года.
    Всмысле ?Вы не уменьшаете платежи по НДФЛ по сотруднику у которого переплата?

Не клерк
    1. Для работника нужно только по окончании налогового периода (года) или при увольнении, в остальных случаях - нет.
    2. Не надо, зачет НДФЛ должен делаться автоматически при расчете налога в очередном месяце.
    Однако, разумнее было бы предоставлять сразу вычеты за все месяцы, когда организация точно останется налоговым агентом для работника, в т.ч. и авансом. Тогда не будет таких вопросов.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    1. Для работника нужно только по окончании налогового периода (года) или при увольнении, в остальных случаях - нет.
    2. Не надо, зачет НДФЛ должен делаться автоматически при расчете налога в очередном месяце.
    Однако, разумнее было бы предоставлять сразу вычеты за все месяцы, когда организация точно останется налоговым агентом для работника, в т.ч. и авансом. Тогда не будет таких вопросов.
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)