Добрый день, уважаемые форумчане! Наверное, это сообщение адресовано в основном к компаниям с небольшими оборотами и объемом отчетности. Поделитесь, пожалуйста, опытом сотрудничества в плане ведения Вашей бухгалтерии фирмой или внештатным бухгалтером или бухгалтером на полставки.
И, конечно, хотелось бы знать мнение профессионалов.
Моя ситуация:
1. ИП, оказываем услуги по монтажу кондиционеров физлицам, а также по монтажу и продаже юрлицам, УСН 6%. Оформленных работников пока нет.
2. Поскольку несколько месяцев назад сняли офис и вот-вот планируем в него въехать, планируем продавать кондиционеры физлицам с выписыванием БСО - получится, как я понимаю, ЕНВД (к сожалению, не знаю, с какой периодичность по этому налогу нужно отчитываться)..
3. Услуги останутся на УСН, но вот процент, возможно, захотим поменять на 15% (не знаю, возможно ли это), т.к. поняли, что расходы у нас не такие уж и маленькие.
4. Планируется официально оформить сотрудников (возможно, для этого будем организовывать ООО), т.е. прибавятся еще и трудовые договора, больничные и отчетность ежеквартальная по ним.
В бухгалтерии сегодня бардак - это слабо сказано. И чем дальше, тем хуже (мне он скоро сниться будет). Поняла я, что пока не устраним бардак - все наше предприятие попросту шаражкина контора. Также я поняла, что самой мне навести порядок не реально, т.к. есть другие, не менее важные задачи, и они не ждут.
С себя вопросы бухгалтерии я хочу снять и заняться, в частности, развитием, работой с заказчиками (идей много, рвусь в бой, но нужно отдать "лишние" задачи специалисту).
Очень хотелось бы такую ситуацию *мечтает": все документы подшиты (если с нашей стороны документов не хватает, чтобы спрашивали с нас по всей строгости), книга доходов-расходов заполнена, все налоги, в том числе ПФР и ФСС, оплачены вовремя, в нужном объеме и без ошибок, все отчеты и декларация сданы. Все подшито, нигде ничего не валяется (сейчас это происходит повсеместно), все по полочкам, все классно!
В оплате налогов и сдаче деклараций готова принять участие сама, но это участие видится мне таким - вызвали, дали в руки квитанции. Я поехала, заплатила, передала оплаченные квитанции (их подшили), забыла про это до следующего раза.
В общем, хочу порядок и полной уверенности в том, что вопрос бухгалтерии в нашем деле решен и решен профессионально!