Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Перерасчет больничного по беременности и родам и пособия до 1,5 лет.

Здравствуйте уважаемые клерки.

Прошу вашей помощи в разборе своей ситуации и совета в способе ее разрешения.

Работаю на одном предприятии с 2002 года,
    В июне 2008 года ушла в декрет ( с января по июнь 2008 г. были частые больничные листы)
    Вышла из декрета в декабре 2009 года.
    Забеременела в марте 2010 г. и практически не работала надодясь до выхода в декрет на больничных
    Ушла в декрет в октябре 2010 г.

Расчет больничного по беременности и родам, а так же пособия по уходу за ребенком был выполнен по новым правилам, расчетный период 2 года предшествующих выходу в декрет, в моем случае взят 2008-2009 (соответственно 2009 год я находилась в отпуске по уходу за ребенком, а половина 2008 года была хоть и рабочим но с частыми больничными)

Получая пособие в размере 11 тысяч рублей, включительно дополнительные выплаты по коллективному договору с предприятием, я честно была довольна уровнем пособия, но в апреле 2012 года, отменили дополнительные выплаты и уровень моего пособия снизился до 5400 руб., тут конечно я несколько озадачилась и решила разобраться почему пособие столь низкое.

Обратившись к специалистам расчетного отдела предприятия, мне пояснили что я могла использовать при расчете другой период, для этого необходимо было написать соответствующее заявление, но необходимо это было сделать еще полтора года назад.

Обратившись в ФСС на горячую линию мне пояснили, что с заявлением я могу обратиться в любое время и перерасчитать весь период включая больничный лист по беременности и родам, такое допускается если в расчетном периоде присутствует отпуск по уходу за ребенком, но никаких официальных бумаг у меня к сожалению нет, что бы сослаться.

Передав соответствующие сведения в расчетный отдел мне предложили перерасчитать пособие и больничный лист используя 2007-2008, что для меня то же не совсем удачно, так как в 2008 году я была на частых больничных и далее в отпуске по уходу за ребенком.

На мой взгляд необходимо перерасчитать больничный лист и пособие возможно взяв в расчет 2006 - 2007 г, т.е. те годы в которые была полная занятость, без больничных листов и различных пособий.

Но на это специалисты расчетного отдела мне отвечают отказом в связи с тем что 2006 год уже не в разрезе 5 лет, данные по которым еще можно использовать, ФСС никаких органичений по этому поводу не накладывает.

В связи с этим все таки на чьей же стороне правда?
    1 Возможно ли сделать перерасчет включая 2006-2007 годы для расчета?
    2 Подлежит ли перерасчету весь период включая больничный лист по беременности и родам, а так же пособие.
    3 По каким причинам мне могут отказать в перерасчете?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Можно, в 255-ФЗ никаких ограничений нет
    2. В октябре 2010 не было никаких новых правил, так что пособие по БиР никто пересчитывать с заменой лет не будет. Единственное - не очень понятно, что значит "практически не работала" с марта по октябрь 2010? Хоть один отработанный день с начисленной зарплатой был?
    3. Только если в результате пересчета сумма пособия уменьшается.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.04.2012 в 11:31.

бухгалтер Аватар для Генук
    1. да
    2. да, только для ОУ
    3. например, лень

Клерк
    Просто Таша,

А что в моем случае сейчас возможно перерассчитать? Мне необходимо это указать в заявлении, я так полагаю.

Модератор
    Пособие по уходу, как сказал Генук

Клерк
    Т.е. действительно нет ограничения по сроку давности (2006 г. уже за рамками 5 летней бухгалтерской отчетности)?
    Необходимо ли мне заручиться официальным ответом ФСС или соответствующие запросы подают специалисты кадровых служб или расчетного отдела предприятия?

бухгалтер Аватар для Генук
    кадрово-зарплатные документы хранятся 70 лет по закону...

сами подумайте - придёт новоиспечённый пенсионер за справкой о заработке за любые 60 месяцев подряд... и пусть только попробует бухгалтерия не выдать ему эту справку даже за советский период...

короче, пишите заявление и при отказе - к прокурору... известно, как избранный президент относится к материнству и детству... прокурор с удовольствием заработает "палку" на Вашем деле...

Клерк
    Всем огромное человеческое спасибо!
    Вы мне многое разъяснили, хотя коллеги из расчетного отдела не столь охотно комментируют ситуацию, посыл в фсс за официальными доками.

Еще раз спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)