Показано с 1 по 16 из 16
    клерк

Военные сборы?

У нас на предприятии призывались несколько человек на сборы. Около меясяца они там были. Теперь военкомат хочет заплатить им деньги. Но??? Требует от меня счет-фактуру, и по ней хочет перечилить мне на расчетный счет декньги - зарплату за участие в сборах??? Что это? Я не могу найти норматики по данному вопросу? По -моему они сами должны физикам выплатить? Я ничего не пойму. Они дали мне номер их приказа - 440?? Но он не об этом.
    Помогите. Чем регулируется данные выплаты? Может кто сталкивался в практике?
    Поделиться с друзьями
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Это не зарплата. Это командировочные расходы, кот. Ваша организация должна взять на себя и выплатить от себя, но за счёт военкомата. Вы должны им дать счёт-фактуру. Она регистрируется у Вас, но в книгу продаж не попадает. Об сказано в новом трудовом кодексе. Почитайте сами. А зарплата по-среднему считается, как обычно. И платите её Вы за счёт собственных средств.
    sergaant

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    sergaant, дайте ссылку на статью ТрК РФ, пожалуйста.
    Элина

Клерк
    Поищите сами. Диска с правовой программой у меня сейчас нет. Я на днях читал ТК и там видел это всё. Сорри. № статьи на память не помню.
    sergaant

Клерк
    А вообще вояки продвинутые стали. Молодцы! Всё у них чётко.
    sergaant

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Да ну вот никак не могу найти
    Элина

Клерк
    Нашёл. Статья 170.
    sergaant

Кузнец
    Гость
    На одном из форумов я поднял эту тему,- задал вопрос следующего содержания:

Военкомат не возмещает ЕСН

Работников предприятия призывают на военные сборы. В соответствии с Постановлением Правительства от 26.06.1993 № 605 (в редакции от 21.12.2000г.) обещают возместить предприятию оплату по среднему заработку и только. ЕСН, сразу заявляют, возмещать не будут, так как Постановлением не предусмотрено!!! Что делать предприятию? Не включать этот заработок для начисления ЕСН? Работники пострадают. Налоговая и Пенсионный фонд могут возражать при проверке правильности определения базы ЕСН. Отнесешь ЕСН на себестоимость,- прибыльщики возмутятся. И чтоже предприятию остается? Начислять этот ЕСН за счет прибыли акционеров? Призывает государство, а расплачивайся акционер? Акционеру эти военные сборы нужны? Или акционер должен быть более порядочным по отношению к работникам, призываемым на военные сборы, нежели государство к своим гражданам?
    А как у Вас, коллеги, решается этот вопрос?

Моя бухгалтерия делает так:
    организация начисляет з.плату (среднюю, но не более тысячи рублей), на неё ЕСН и предъявляет военкомату.
    Проводки:
    д-т 86 к-т 70;69
    То, что военкомат требует счет-фактуру, это правильно, но эта должна быть не счет-фактура для расчетов по НДС а счет, расчетный документ, к нему потребуют наверняка и приложение с расчетами.
    Последний раз редактировалось Кузнец; 17.10.2002 в 13:52.

Клерк
    Кузнецу. ЕСН здесь вообще не при делах. Он также, как и средний заработок на расходы по 25гл. не относится, а платится за счёт собственных средств. А это по ст. 170 командировочные расходы, возмещаемые за счёт средст министерства обороны. Они придут на расчётный счёт предприятия. И по ним выписка счёт-фактуры обязательна. Но это не выручка. Поэтому счёт-фактура не должна попадать в книгу продаж. Понятно? Читай ст.157 НК. Это аналогично возмещению расходов агенту со всеми вытекающими последствиями. Организация эти бабки кладёт на 76 счёт и выплачивает физ. лицам командировочные расходы.
    sergaant

Клерк
    Ст. 170 ТК РФ
    sergaant

клерк
    Я не поняла!
    С чего это - командировочные расходы? Мы его никуда не направляли. И что 170 ТК???? Ну сохранили мы за ним рабочее место. А Военкомат обязан выплатить компенсацию. Вот пусть и платит. Мы то здесь при чем? Почему надо нам чего на расчетнтый счет перечислять. Тем более мне они сказали - зарплата, а не командировки!
    А ст. 157 НК вообще при чем?????
    И счет-фактура?
    НЦ===
    Статья 169. Счет - фактура
    1. Счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой.
    КЦ===
    Это не основания для перечисления денег, не основания для отмазки перед казночейством... и никакое иное, кроме как для возмещения НДС. А его там ну нету.....
    Скажите, каким нормативным документом вы руководствуетесь когда говорите о командировочных расходах? Где вообще установлен порядок возмещения сумм (всех) лицам, призванным на военные сборы?
    Жизнь - просто чудо

киник Аватар для stas®
    Это не зарплата. Это командировочные расходы, кот. Ваша организация должна взять на себя и выплатить от себя, но за счёт военкомата. Вы должны им дать счёт-фактуру. Она регистрируется у Вас, но в книгу продаж не попадает. Об сказано в новом трудовом кодексе.

...Я на днях читал ТК и там видел это всё.

...средний заработок на расходы по 25гл. не относится

Cергей,

каждый имеет право ошибаться. Но изрекать подобное в столь снисходительно-безапелляционной форме - некрасиво. Если не знаете - лучше промолчите.

клерк
    stas®, спасибо Это тебе:

Мой рыцарь на белом коне
    И буковка R в кружочке
    Когда я приеду к тебе
    Я чмокну тебя в обе щечки

Мне на самом деле все равно как Вы ко мне обрашаетесь .. Снисходительно, или нет.... Посчитают меня глупой, либо не очень... Не важно! Лишь бы дельный совет дали.
    А то от наших вояк и их начфина я ничего не могу добиться. Они даже не знают чем они руководствуются. Ссылаются на приказ, которого нет в дазе данных. и еще на указания казначества.
    Жизнь - просто чудо

Кузнец
    Гость
    sergaant утверждал:
    "Это не зарплата. Это командировочные расходы, кот. Ваша организация должна взять на себя и выплатить от себя, но за счёт военкомата. Вы должны им дать счёт-фактуру. Она регистрируется у Вас, но в книгу продаж не попадает. Об сказано в новом трудовом кодексе. Почитайте сами. А зарплата по-среднему считается, как обычно. И платите её Вы за счёт собственных средств."

Прочтите п.32 Постановления Правительства № 605 от 26.06.1993 г. в редакции от 21.12.2000г. Прописано там всё ясно. По месту работы выплачивается и з. плата ( не более 1000 руб.), и командировочные, которые (з. плата и командировочные) предъявляются военкомату. С ЕСН проблема, забыли про него прописать.

P.S. stas®, прошу извинить за допущенную мной неточность.

Последний раз редактировалось Кузнец; 18.10.2002 в 07:09.

Модератор
    Светик, полный текст Постановления отправила тебе на мыло, а п.32 вот:

32. Граждане, пребывающие в запасе, на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере, не превышающем 1000 рублей. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее именуется - воинская часть), оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 999) (см. текст в предыдущей редакции)
    Выплата им среднего заработка, а также командировочных расходов за время нахождения в пути производится предприятиями, где они работают, на основании выдаваемых военными комиссариатами справок о фактическом времени пребывания гражданина на военных сборах.
    Компенсация предприятиям расходов, связанных с выплатой гражданам среднего заработка, а также командировочных расходов, производится военными комиссариатами на основании выставляемых предприятиями счетов после призыва на военные сборы и прохождения военных сборов. Перечисление денежных средств военными комиссариатами производится в месячный срок со дня получения счета предприятия. (п. 32 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.02.1999 N 223) (см. текст в предыдущей редакции)

клерк
    Спасибо!
    Понятно все
    Про ЕСН. А если к таким выплатам применить ст 236 ч. 3.?
    Это явно дешевле и проще.
    И не счет-фактура, а счет.
    Еще раз спасибо за помощь.
    Жизнь - просто чудо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)