Добрый день!
Столкнулась с вопросом учета в 1С 8.2 спецодежды и инвентаря, находящихся в эксплуатации.
МЦ.02 - спецодежда
МЦ.04 - инвентарь
Раньше в 7.7 у меня велся учет на забалансовом счете СЦО - первоначальная стоимость спецодежды в эксплуатации; СЦИ - начисленный ежемесячно износ спецодежды, находящейся в эксплуатации документом "Начисление амортизации и погашение стоимости", а также СЦБ - б/у спецодежда на складе. В отчете по спецодежде можно было за каждый месяц по каждой единице спецодежды по каждому человеку увидеть % износа и сумму износа. (стоимость в БУ и НУ у нас списывается единовременно при выдаче в эксплуатацию).
Теперь в 8.2 я не вижу аналитического учета на забалансовом счете МЦ.02. Программа не начисляет износ автоматически. Износ появляется только в момент списания спецодежды из эксплуатации, либо возврате, при этом создается новая единица "Б/У", которая опять же появляется только где-то во внутренних регистрах, а не в номенклатуре. Значит в течение месяцев, пока спецодежда находится в эксплуатации износ не начисляется и никаких движений на МЦ.02 не отражается, а потом (допустим через 5 месяцев) сотрудник увольняется и возвращает эту спецодежду на склад (СПИ у неё 11 месяцев всего). У меня списывается вся сумма с забаланса и всё??????????? А где оставшиеся 6 месяцев СПИ???
Я попыталась списывать МЦ.02 вручную ежемесячно (начислять износ) бухгалтерской справкой - результат плачевный: при возврате сотрудником спецодежды программа показывает оставшуюся сумму, затем минусует кредит МЦ.02 на сумму начисленного износа и в конечном сальдо я снова вижу первоначальную стоимость. Почему 8.2 минусует кредит МЦ.02 непонятно - счет же активный, значит операции по кредиту должны уменьшать дебетовое сальдо, а вовсе не увеличивать его!
Подскажите, пожалуйста, как наладить этот забалансовый учет спецодежды в 8.2? И с инвентарем такая же картина.