Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Резерв на оплату отпусков

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться. Решили начислять резерв на оплату отпусков c 2012 г., но не знаю с чего начать.
    У нас так же имеются сотрудники с неотгулянными за прошлые года отпусками. Напишите пожалуйста поэтапно что нужно сделать, чтоб начислить данный резерв в бухгалтерском учете. И на сколько будет отличаться резерв в бухгалтерском и налоговом учете? Можно ли сблизить начисление резерва для целей бухгалтерского и налогового учета?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Самый рациональный способ (на мой взгляд) - формировать резерв в БУ также, как и в НУ (ст.324.1 НК). Т.е. составить смету на год, общие расходы по смете разделить на 12 и списывать равномерно ежемесячно. А в конце года уточнить. При этом отпуска за прошлые годы списывать не за счет резерва, а за счет текущих расходов.
    Но есть одна закавыка (или загогулина).
    В какой-то момент фактические расходы могут превысить сумму сформированного на этот момент резерва. Например, в период массовых отпусков, ну, предположим, в августе
    В НУ все это реализуется очень просто - превышение просто не учитывается. А в конце года "подбиваются" окончательные итоги.
    А в БУ счет 96 - пассивный, не может иметь дебетовое сальдо. Значит придется этот временный перерасход учесть в текущих расходах сверх резерва, а потом как-то его "вытаскивать" из текущих расходов.
    Весь вопрос в том, как его "вытаскивать".
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Что-то почитала, и много где в комментариях пишут, что невозможно сблизить НУ с БУ в плане начисления резерва. В любом случае возникнут разницы. Как же в этом случае быть. В НК четко приписан принцип начисления резерва,в БУ учете нужно получается тоже приписать такой же принцип, что и в НУ?

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Прежде чем что-то в УП прописывать, нужно продумать принципиальные вопросы по методологии формирования этого резерва в БУ.
    С уважением, Ярослав

5. Клерк
    Так все в том то и дело, впринципе не очень хочется вообще начислять ни в БУ, ни в НУ. Но в свете всех изменений, особенно касающихся ПБУ "Оценочные обязательства", вроде как нужно начислять в БУ. И расхождений не хочется между БУ и НУ, но к сожалению не всегда получается так, как нам хочется.

6. Клерк
    я отражаю только в бу оценочные об-ва по отпускам, разницу проще считать (но решение принималось ес-но не только с этой позиции)

7. Клерк
    Поделитесь пожалуйста опытом, с чего начать поэтапно. В прошлом годе резерв не создавался.

8. Клерк
    делиться можно, но при этом нужно определить объем работы для расчета этого об-ва, кто-то считает по средней от группы сотрудников ежемесячно и при наступлении отпуска об-во уменьшается, кто-то по каждому сотруднику. как считает 1С - я не поняла, пыталась, но никак. поэтому считаю руками, т.к. сотр-ов немного, считаю по каждому, сделала таблицу и считаю. Проводки заношу бух справкой. с НУ для автоматизации расчета налога на прибыль и заполнения декларации намучилась, 8-ка под это не настроена (или я не нашла эти настройки), но справилась - считает.

9. Клерк
    + правила данные бух баланса и остальных форм, где отражаются эти об-ва, за 2009, 2010 гг.

10. Клерк
    Мы в пршлые года не создавали резерва. Нынче хочу начать. Вот не очень понимаю, что сначала нужно сделать. Выбрать у кого сколько не отгуляно отпусков,посчитать среднюю заработную плату. И потом уже исходя из этих данных начислить резерв, верно?

11. Клерк
    можно и так

12. Клерк
    Спасибо

13. Клерк
    А зачем, вообще, начислять этот резерв по отпускам? Я понимаю, что обязательства по ним соответствуют критериям ПБУ 8/2010 (так эксперты объясняют), но чем тогда отличаются расходы, например, по амортизации и прочим затратам - они ведь тоже соответствуют данным критериям этого ПБУ?

14. Клерк
    никак не справится мне с кашей в голове по резервам с отпускоы.... помогите, плиз.

если за 2011 год сумма резерва была чисто символическая и сейчас стоит задача ее просчитать, написать методологию и внести изменения в учет, то:
    1. вносить изменения текущей датой?!
    2. в НУ тоже создаем резерв, там как вносить изменения?

зачем начислять резер каждый месяц, ведь я заранее знаю, пойдет кто-то в отпуск в этом месяце или нет.... я раньше начисляла в конце 2011 на весь 2012 (на прошлой фирме) и только в БУ, а тут руководство сказало и в Ну в БУ сделать и помесячно....
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)