Показано с 1 по 15 из 15
    натали.п натали.п вне форума
    Клерк

Больничный с нарушением

Здравствуйте! Вот такой вопрос - как посчитать больничный лист сотру?
    Б/лист выписан 07.03.2012 года с 07.03- 14.03. Далее 15.03 стоит отметка о нарушении режима 27 - 15.03, но подписи врача - нет.
    Дата направления в бюро МСЭ 15.03.2012
    Дата регистрации документов в бюро МСЭ 20.04.2012
    Освидетельствование в бюро МСЭ 20.04.2012
    Установлена группа 2 (не рабочая)

В блоке Освобождение от работы стоят даты
    С какого числа 07.03.2012 по какое число 14.03.2012

И ниже Иное 32 20.04.2012

Вопрос - сотрудник выведен на нерабочую группу, а оплатить я ей должна только с 07.03 по 14.03 или с 07.03. - по 20.04.(до того момента, как группу дали?)
    Меня смущает блок Освобождение от работы...почему там только по 14.03.2012 года стоит? 15.03. - стоит отметка о нарушении - но у неё очень уважительная причина и причем подписи врача нет, так что при объяснительной от сотра - мы можем не считать это нарушением.
    Поделиться с друзьями

Анталия Анталия вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от натали.п Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Вот такой вопрос - как посчитать больничный лист сотру?
    Б/лист выписан 07.03.2012 года с 07.03- 14.03. Далее 15.03 стоит отметка о нарушении режима 27 - 15.03, но подписи врача - нет.
    Дата направления в бюро МСЭ 15.03.2012
    Дата регистрации документов в бюро МСЭ 20.04.2012
    Освидетельствование в бюро МСЭ 20.04.2012
    Установлена группа 2 (не рабочая)

В блоке Освобождение от работы стоят даты
    С какого числа 07.03.2012 по какое число 14.03.2012

И ниже Иное 32 20.04.2012

Вопрос - сотрудник выведен на нерабочую группу, а оплатить я ей должна только с 07.03 по 14.03 или с 07.03. - по 20.04.(до того момента, как группу дали?)
    Меня смущает блок Освобождение от работы...почему там только по 14.03.2012 года стоит? 15.03. - стоит отметка о нарушении - но у неё очень уважительная причина и причем подписи врача нет, так что при объяснительной от сотра - мы можем не считать это нарушением.
    с даты нарушения режима больничный не оплачивается

Клерк
    Цитата Сообщение от Анталия Посмотреть сообщение
    с даты нарушения режима больничный не оплачивается
    Нет, неправда - б/лист оплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов - со дня, когда было допущено нарушение (ч. 2 ст. 8 Закона 255-ФЗ)

И ещё вот что нашла:
    отметка в листке нетрудоспособности о несвоевременной явке (о неявке) на прием к врачу сама по себе не свидетельствует об отсутствии уважительных причин (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 N Ф04-4454/2009(11072-А27-25)). Причины нарушения сроков явки на прием придется выяснять работодателю. Для этого надо затребовать у бывшего работника письменное объяснение.Таким образом, установление факта неявки (несвоевременной явки) на приеме к врачу находится в компетенции лечащего врача, однако решение о том, является ли та или иная причина неявки или нарушения режима, предписанного врачом, уважительной, и, как следствие, решение о снижении размера пособия, в каждом конкретном случае принимает работодатель.

Но меня волнует другой вопрос - мне сотру оплачивать с какого и по какое число???
    Последний раз редактировалось натали.п; 25.04.2012 в 11:57.

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    бюрократы... врач лишь зафиксировал неявку больного человека... предприятие вправе установить уважительность данной неявки...

искать неуважительность у инвалида - это уже даже не бюрократия... это предел цинизма...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    бюрократы...
    ээмм...это вы мне?

Я-то как раз наоборот хочу оплатить ей, потому что знаю реальную причину неявки человека, и считаю что мы на эту неявку не будем даже обращать внимания.
    Я ж говорю, меня волнует другой вопрос. Если честно - можно в ФСС обратиться, но у нас они таааакие...как вы сказали??? бюрократы??? Не помогут, а ещё больше запутают

Генук Генук вне форума
    а какой тогда вопрос волнует?

оплачивайте нормальный б/л 07.03 - 19.04

в чём проблема?

Клерк
    Вот именно это я и хотела услышать! Дело в том, что меня смущает блок освобождение (ну я выше писала уже)
    Ну вот напрмер - возьму другой больничный:
    Человек болеет с 28,03 по 02.04
    В этом блоке делаются записи:
    С какого числа 28.03.2012 по 30.03.2012
    Следующая строка с 31.03.2012 по 02.04.2012
    Следующая строка пустая и ниже , соответственно, приступить к работе с 03.04.2012. Тут всё ясно.

А вот в этом больничном только одна запись с 07.03.2012 по 14.03.2012
    А ниже Иное 32 20.04.2012
    По логике там должна была ещё одна запись быть (если 15.03.2012 было нарушение, как считает врач) - тогда с 16.03.2012 по 19.04.2012??? Или при МСЭ - это вообще не надо??? Извините, если я туплю, только я первый раз встречаюсь с таким больничным. И мне хочется оплатить с 07.03.2012 по 19.04.2012, но!!! у неё вторая нерабочая группа, значит мы её 20.04 должны уволить?

И ещё вот это нашла:
    По мнению представителя ФСС Л.М. Новицкой, при установлении уважительных причин неявки больного на прием к врачу в назначенный срок работодатель может пользоваться Перечнем уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74. При этом Закон N 255-ФЗ не возлагает на работодателей обязанности обращаться в территориальные отделения ФСС России за разрешением выплачивать пособие в полном или уменьшенном размере. Является ли уважительной причина неявки к врачу, решает организация на основании оправдательных документов, представленных работником. Решение оформляется распоряжением (приказом) руководителя.
    Таким образом, если в рассматриваемом случае причина, по которой работник не явился на прием к врачу, будет признана работодателем уважительной, пособие должно быть выплачено работнику в размере 60% от среднего заработка работника.
    Если причина будет признана неуважительной, пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (далее - МРОТ), со дня, когда работник не явился на прием к врачу (ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ). В настоящее время МРОТ составляет 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2 000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Т.е. мы всё равно что ли должны не в полной объёме ей оплатить???

Генук Генук вне форума
    уфф...

человек был нетрудоспособным... есть запись 07.03 - 14.03
    15.03 его направляют на МСЭ... этой записи достаточно для констатации продолжения нетрудоспособности... нет необходимости дублирования данной записи ещё и второй по непонятной дате окончания... да и в правилах заполнения этого нет...

даже по элементарной логике понятно, что лечащий врач не знает даты окончания комиссии МСЭ... не может никто написать:
    с 15.03 по ХЗ

а дублировать задним числом с 15.03 по 20.04 НЕТ СМЫСЛА, т.к. это период уже определён записями:
    "Дата направления в бюро МСЭ" ... 15.03.2012
    "Освидетельствование в бюро МСЭ" ... 20.04.2012

You see?

Генук Генук вне форума
    60% - это было в конкретном вопросе по стажу до 5 лет...

Nessi84
    Гость
    Наличие (отсутствие) уважительных причин при нарушении режима определяет организация-работодатель (Постановление Президиума ВАС РФ № 14379/11 от 14 февраля 2012 г.). Принятие таких решений входит в компетенцию специальной комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию, которая создается (избирается) в организации. Если организация признает причину уважительной, то б/л оплачивается в полном объеме

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    You see?
    Now yes, of course! Thank you!!!

Генук - спасибо огромное - теперь всё понятно!!!

Анталия Анталия вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Nessi84 Посмотреть сообщение
    Наличие (отсутствие) уважительных причин при нарушении режима определяет организация-работодатель (Постановление Президиума ВАС РФ № 14379/11 от 14 февраля 2012 г.). Принятие таких решений входит в компетенцию специальной комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию, которая создается (избирается) в организации. Если организация признает причину уважительной, то б/л оплачивается в полном объеме
    ну-ну.только у ФСС другое мнение

Аноним
    Гость
    с ФСС можно и нужно спорить, если их мнение противоречит законодательству

Клерк
    Да, согласна - у них очень разнится мнение с работодателем. Мы в этом году после проверки камеральной в региональный ФСС письмо-опровержение нарушений писали. Так мы практически всю сумму доказали (там только один мой косяк был - с ним и не стали спорить), а так - они нам всю сумму возместили, мы доказали.
    Так что с ними можно и надо спорить (если конечно вы уверены в своей правоте). А я в моём случае более чем уверена - мы ничего не нарушим. Мы уже издали приказ на основании объяснительной больного в присутствии нашей комиссии по охране труда, председатель профкома, директор - короче 5 человек всего о том, что причина у сотра была уважительная. Ну если и правда человек был прикован болью к кровати и не смог встать!!! Мы ещё сделали выписку и ксерокопию из её мед.карты - там зафиксировано, что именно 15.03 (в день нарушения режима по б/листу) она вызывала на дом участкового врача, чтобы она зафиксировала в карте факт того, что она на самом деле не может встать и врач её выписала сильные болеутоляющие.
    Мне хочется надеяться, что этих фактов будет достаточно для подтверждения

Nessi84
    Гость
    спорить надо обязательно. Тем более, что выводы, сделанные в Постановлении Президиума ВАС РФ № 14379/11 от 14 февраля 2012 г., обязательны для применения арбитражными судами (п. 61.9 Постановления Пленума ВАС РФ № 7 от 5 июня 1996 г.). Поэтому в случае возникновения судебного разбирательства решение с большей долей вероятности будет вынесено в пользу организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)