Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Продажа акций. Надо ли подавать 3-НДФЛ

Буду благодарен за ответ. У физлица были в собственности акции Газпрома, приобретённые давно за ваучер, в 2011 году акции проданы. Надо ли подавать 3-НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Неужели никто не знает?....

rnb09 rnb09 вне форума
    Клерк
    "Надо ли подавать 3-НДФЛ?"

Хоша Хоша вне форума
    Клерк
    Надо! Продали в прошлом году акции гостиницы "Мож..й". Сказал нам тот бух, что ничего подавать и платить не надо. и по окончании года настучали на нас в налоговую. НДФЛ они были обязаны удержать из суммы от проданных акций. Не удержали. Заставили декларацию подать + уплатить налог+пени за просрочку и 1000 руб. штрафа не неподачу декларации.

Аноним
    Гость
    А как быть с вычетом по проданным акциям? Если срок их приобретения более 3-х лет, вся ли сумма продажи ставиться к вычету? Сумма покупки-то смешная по тем ценам. Откликнитесь, уважаемые бухгалтеры!!!!

rnb09 rnb09 вне форума
    Клерк
    Посмотрите письмо МФ РФ от 25.03.2011 № 03-04-05/3-182. Кратко:доход-разница между суммой дохода, полученной от реализации и документально подтвержденными расходами. В случае реализации ценных бумаг, полученных в обмен на ваучеры, в качестве расхода-рыночная стоимость на момент обмена на ваучеры. Индексация ст-ти ваучеров законодательством не предусмотрена. Практически налог со всей суммы продажи.

Сергей А.В. Сергей А.В. вне форума
    Клерк
    Если акции были проданы через брокера, то брокер должен был удержать НДФЛ. В этом случае можно не подавать декларацию (абз.2 п.4 ст.229 НК).
    Если акции были проданы по договору купли-продажи, без участия посредника (брокера и т.п.) - то надо декларироваться и платить НДФЛ самостоятельно.

Аноним
    Гость
    Сергей А.В., акции проданы в Газпромбанке самостоятельно. Просто пришёл и продал. Куплены в 1995 году. В выписке со счёта депо от 06.12.95 написано, что их номинальная стоимость 10 рублей. Кроме этой выписки есть только договор с Депозитарием об обслуживании ценных бумаг. Сейчас они проданы по 170 рублей. Неужели со 160 рублей с каждой акции платить налог? Ведь по автомобилю 3 года срок истёк и уже налогов нет при продаже. Я думал, что с акциями также. Может есть какой-то выход? Сумма для меня получается приличная. Деньги от продажи акций давно истрачены, а теперь такой "сюрприз"....

Клерк
    Увы... Я думаю, что даже со 170 руб. придется платить. Ну, может, только расходы на депозитарное обслуживание (если есть) можно будет вычесть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от rnb09 Посмотреть сообщение
    В случае реализации ценных бумаг, полученных в обмен на ваучеры, в качестве расхода-рыночная стоимость на момент обмена на ваучеры. Индексация ст-ти ваучеров законодательством не предусмотрена.
    А как доказать, что предоставить в налоговую о рыночной стоимости акций на момент покупки? Какой документ послужит для них подтверждением? Может что-то запросить в Газпроме? Или 95 год - это уже пустая трата времени, ничего не докажу... Но попробовать готов. Может подскажете план действий, Сергей А.В.? Буду Вам очень признателен.

Клерк
    По поводу рыночной стоимости: мне не понятно на чем основано мнение Минфина о возможности учета в качестве расхода рыночной стоимости бумаг, в НК об этом ничего не сказано.
    Вот, кстати, инфа:
    Первым днем обращения акций «Газпрома» на СПФБ является 18 июля 1997 года. Первая сделка была заключена по цене 3 рубля 59 копеек.
    Последний раз редактировалось Сергей А.В.; 26.04.2012 в 15:01.

Аноним
    Гость
    У меня договор с депозитарием от 29 ноября 1995, есть выписка со счёта ДЕПО от 06 декабря 1995, что я владею акциями Российского акционерного общества "Газпром" 1993 года выпуска. Может его в 1997 переименовали? А где можно узнать стоимость акций на момент покупки в 1995 году? И какие документы для налоговой надо предоставить в подтверждение покупки?

Клерк
    Акции то существовали, но на бирже не торговались, поэтому их рыночную стоимость определить, мягко говоря, проблематично.
    И еще раз повторяю, уменьшение дохода от продажи ценных бумаг на их рыночную стоимость - непонятная фантазия Минфина, ИМХО. В Налоговом кодексе такой вид расхода не поименован.
    Но даже если и так, Вас устроит рыночная цена 3 рубля?
    Думаю, придется заплатить НДФЛ со всей суммы продажи.

Аноним
    Гость
    Сергей А.В., информация не весёлая для меня, но всё равно благодарю Вас, что нашли время мне помочь. Последний вопрос: 13% НДФЛ или может меньше? Бывает 9% когда-то...

Клерк
    13%. Не так много, если учесть во что обошлись ваучеры

Аноним
    Гость
    Да , но я успокаиваю себя тем, что за это время примерно эту сумму получил в виде дивидендов. Они у Газпрома смешные, но за столько лет как раз сумма налога и "набежала"... Ну или кармический долг...

Rom5 Rom5 вне форума
    Клерк
    подскажите, плиз

в декларации 3-НДФЛ КБК при продаже акций физ.лицом в 2012 году:

182 1 01 02030 01 1000 110 ?

Rom5 Rom5 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Думаю, придется заплатить НДФЛ со всей суммы продажи.
    согласен, что так. Так как стоимость ваучера по сравнению с полученными акциями - это копейки.

В этом случае нужно ли вообще прикладывать к декларации 3-НДФЛ какие-то подтверждающие документы:
    Банковские платежки о приходе денег на лицевой счет и т.д. ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)