Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Помогите Учет пожертвований в благотворительном фонде

Уважаемые профессионалы, подскажите, пожалуйста, новичку.

С недавних пор помогаю благотворительному фонду вести бухгалтерию. Никак не могу разобраться в следующей ситуации.

Фонд заключил агентский договор на прием пожертвований через терминалы оплаты (оферта - размещение информации в терминале). Ежедневно на электронную почту приходит отчет о полученных через терминалы средствах. По окончании месяца они (фирма-агент) составляют отчет агента (он же акт об оказанных услугах), в которых указывается сумма принятых в отчетном месяце средств, сумма удержанного агентского вознаграждения, и сумма перечисленных на счет фонда агентом в отчетном месяце средств. Также прилагается акт зачета взаимных требований (на сумму агентского вознаграждения) и счет-фактура (на ту же сумму). Все документы последним числом месяца.

Ломаю голову над проводками. Подскажите, пожалуйста, как все это правильно учесть.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сумму пожертвований через 76 на 86. Вознаграждение агента через 76 на счет затрат (20/26) или сразу в дебет 86 (зависит от учетной политики НКО)

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ!

Еще вопрос: сумма пожертвований, полученных агентом в текущем месяце и сумма, переведенная на счет фонда, отличаются (обычно переводят сумму предыдущего месяца в текущем). Мне нужно как-то учитывать их данные о реально поступивших на их счет средствах (если да, то как?), ведь от них зависит вознаграждение агента. Или мне учитывать только реально перечисленные на счет фонда средства?

Например, за март им через терминалы перечислили 2000 р., они с этой суммы себе удержали 140 (с учетом НДС), а нам перечислили 1000 р. (которая им пришла через терминалы в феврале).

Если не сложно, пожалуйста, подскажите с проводками.
    С учетной политикой все сложно: ее нет Этим вопросом мне тоже предстоит заняться...

Клерк
    Уважаемая Над.К! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю.

Если брать цифры из моего примера:
    1. Д76 К86 - сумма поступивших на счет агента пожертвований (2000 р.)
    2. Д26 К76 - сумма агентского вознаграждения начислена (140 р.)
    3. Д86 К26 - сумма агентского вознаграждения удержана агентом (140 р.)
    4. Д51 К76 - средства поступили на счет фонда (1000 р.)

Правильно?

Клерк
    Все поняла, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)