Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Вопрос прямые и косвенные затраты

Очень нужна консультация опытных главбухов!
    Начну с того, что деятельность началась с января этого года. В месте с СМР есть еще и торговля оптовая. Ну с торговлей всё просто... Меня волнует СМР. Январь, февраль КС не подписывали, работы не сдавали. Сейчас КС-2,3 подписываем каждый месяц. В части определения доходов мне всё понятно, но вот расходы...
    1. Управленческие расходы (з/пл АУП, налоги на неё и пр.) собираю на 26. Они списываются на 90.8 ежемесячно.
    2. Материалы для объектов приходую на 10, потом на основании отчета прораба списываю пообъектно на 20.
    3. Затраты, объект которых известен, отношу на 20.
    4. У меня сомнения по поводу тех затрат, которые сразу пообъектно я разделить не могу. Затраты: з/плата рабочих (они работают на объектах по-разному, т.е. конкретно учесть это невозможно), налоги с неё, аренда склада, аренда а/м прораба, услуги связи прораба, услуги по доставке материалов. Куда я должна их сначала отнести? на 26 или на 25 счет, а потом разделить пропорционально выполненным работам по объектам на 20.
    Уже столько перечитала, что в голове каша.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    На 25, это же не управление, а производство будет.

3. Клерк
    так я и спрашиваю не про управление, а про производственные затраты...

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Так я и отвечаю, 25

5. Клерк
    т.е. я все затраты, которые не могу отнести сразу на определенный объект отношу на 25
    тогда в какой объеме нужно их относить на 20?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    потом разделить пропорционально выполненным работам по объектам на 20
    Относительно некой выбранной вами базы.

7. Клерк
    Тогда в учетной политике прямыми расходами для целей БУ и НУ будут все перечисленные мною расходы, которые "закрываются" по мере выполнения работ? Я правильно мыслю или так нельзя прописать?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    расходы, которые "закрываются" по мере выполнения работ
    Это фраза для УП?

9. Клерк
    нет, конечно
    это я для собственного понимания

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Прямые расходы — это затраты, связанные с производством отдельного вида продукции (выполнением определенных работ, оказанием отдельных услуг), которые могут быть непосредственно включены в себестоимость этой продукции (работ, услуг).
    Косвенные расходы — это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Напрямую они не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Поэтому они распределяются по видам продукции косвенно (условно) согласно предусмотренным в учетной политике организации показателям, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов
    Вот как-то так

11. Клерк
    А вообще могут ли одни и те же виды расходов быть и прямыми и косвенными?

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Переведите.

13. Клерк
    я уже запуталась
    с проводками и отнесением затрат я всё поняла, а вот как это прописать в УП не пойму...

14. Клерк Аватар для Svetishe
    Пропишите методику распределения косвенных расходов, а сам факт отнесения он в момент расхода понимается, работает у вас кран на одном объекте или мечется между объектами как самизнаетечто в проруби.

15. Клерк
    спасибо большое
    а я думала, что нужно обязательно по статьям затрат распределять прямые-косвенные...

16. Клерк Аватар для Leyla_24
    Здравствуйте, коллеги! Правильно ли я понимаю? У меня в УП для целей обоих учетов в перечне прямых расходов стоит з/пл. производственных рабочих. Т.К. один работник может в теч. мес. успеть поработать на некольких объектах, она у меня распределяется в пропорции. Тут мне все понятно. А как быть с отпускными и др. подобными расходами? Я так понимаю что это косвенные расходы, хоть они и поименованы в НК в ст. 255... Или это тоже прямые расходы и их тоже надо распределять? Не понимаю...

17. Клерк Аватар для Leyla_24
    И ещё, з/пл. проектировщиков так же распределяется. Но.. бывают же у них периоды, когда они "простаивают" не то есть нет у них заказов на проектирование. Ну то есть это не месяцами бывает.. ну предположим, закончит проетировщик проект 15-го числа, сдал работу и всё, заказов до сл. мес у него нет. Куда делать его з/пл. за период с 15 по 30?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Я такие зарплаты прямые, но не явно видные, отношу на 25 и распределяю на действующие объекты.

19. Клерк Аватар для Leyla_24
    Да я з/пл тоже отношу на 25 и распределяю.. хотя, может я не поняла на какой Вы вопрос ответили.. у меня то вопросы:
    1. по отпускным основному производственному персоналу (б/у и н/у)
    2. з/пл. проектировщиков когда нет проектов.
    Я так поняла что сейчас Вы ответили на мой второй вопрос. Но как быть если организация маленькая и других проектов нет вообще?

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. вообще в работе нет ничего и все сидят ждут? Им оплачивается простой? Всей конторе? Тогда внереализационные.

21. Клерк Аватар для Leyla_24
    Ну вот как сказать сидят и ждут? Они читают метод. литературу, приводят остальные дела в порядок, доделывают недоделки.. ну 2 недели- это ж не 2 года! Срок то в принципе небольшой.

22. Клерк Аватар для Leyla_24
    Я конечно же наверное не совсем понятно пишу. У нас небольшая организация. В штате 2 проектировщика, 1 ГИП, 1 начальник проектного отдела. ГИПа и начальника я отнесла на 26 счет и считаю что это АУП. А вот что делать с проектировщиками то? И вопрос с отпускными то меня продолжает мучить...

23. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы непонятно пишите, я непонятно отвечаю, такие мы непонятные. У вас 2 варианта, либо 25, либо 91. Если отпуск во время работы на объекте, то на этот объект.

24. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    У вас 2 варианта, либо 25, либо 91.
    Хорошо, а по н/у как это будет выглядеть?
    Просто до меня никак не может дойти разница между б/у и н/у по прямым-косвенным расходам. Ведь одни и те же расходы можно сказать и там и там могут быть и прямыми и косвенными - я ж правильно понимаю? Правильно ли я мыслю, что з/пл. производственных рабочих всегда будет на 20 (25) -для б/у и считается прямыми расходами... или нет?... блииин, как я запуталась!...
    а в н/у -тоже вроде прямые.. но если нет объекта строительства (ну или проекта) то это все равно прямые?............ ничего не понимаю!!!!!!!

25. Клерк Аватар для Svetishe
    Поскольку НУ мы сейчас сами можем определить перечень прямых расходов, то определяете его в УП и имеете одинаковые результаты в БУ и НУ

26. Клерк Аватар для Leyla_24
    т.о., правильно ли я все поняла?
    1.я в учетной политике пишу одинаковый перечень прямых расходов для б/у и н/у.
    2.когда мои сотрудники строители или проектировщики идут в отпуск во время строящегося объекта или рисующегося проекта- я включаю для обоих учетов эти отпускные в сосав прямых, если ничего не строится и не рисуется- в состав косвенных. Так?

27. Клерк Аватар для Svetishe
    Так.

28. Клерк Аватар для Leyla_24
    Спасибо пребольшое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)