Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Вопрос Штраф от ИФНС за несообщении о закрытии счета.

Раньше был ЧПшником, был р/счет, через 5 лет его закрыли без моего ведома, узнал только когда пришла бумажка из банка, что счет закрыт, счетом я не пользовался все это время, в инспекцию не сообщил и они теперь хотят содрать с меня штраф в 5000 р., чего-нибудь можно изменить или уже поздно?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    давно пришла бумажка из банка?

Можно попытаться наехать на банк, что закрыли счет без вашего заявления...пусть отзывают из наложки сообщение как ошибочное.

Профбух
    Гость

Вопрос Прошу уточнить

Цитата Сообщение от Павел А
    ...его закрыли без моего ведома...
    Какая причина указана в сообщении банка о закрытии счета - расторжение договора банковского счета?
    Последний раз редактировалось Профбух; 22.03.2005 в 14:44.

ЛИС Аватар для sema
    Профбух, причину как правило не пишут.
    только автор чего то молчит... наверно сильно штраф хочет заплатить, который можно не платить

Профбух
    Гость
    Павел А, уточнения не дождался!
    Но в любом случае Вам бояться нечего.
    Во-первых, если Вы теперь не ПБОЮЛ, то ФНС должна подать иск в суд общей юрисдикции.
    Во-вторых, судебная практика в Вашу пользу. Например: Постановление ФАС Поволжского округа от 15 января 2004 года Дело N А 12-10672/03-С10.
    "...расчетный счет ответчика был закрыт не по его инициативе, а по инициативе Банка. Поскольку в материалах дела в силу положений п. 6 ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации отсутствуют доказательства, когда ответчику стало известно о закрытии его банковского счета, то отсутствуют основания для привлечения его к ответственности по ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации за несоблюдение налогоплательщиком требований п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации... Кроме того, ответчик в силу требований раздела VI Налогового кодекса Российской Федерации не может нести ответственность за незаконные действия Банка, поскольку в соответствии с п... договора банковского счета и п. 1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации расчетный счет мог быть закрыт Банком в одностороннем порядке лишь по заявлению его клиента, а не по инициативе Банка..."

Клерк
    Мне прислали корешок сообщения об открытии/закрытии счета от 22.02.2005, прислали в место где я только прописан и не живу, туда же 19.03.05. пришел акт о нарушении от 15.03.2005. В банке сказали, что у вас небыло ни каких движений по счету около 5 лет, поэтому мы его закрыли...

Клерк
    Кстати, я до сих пор числюсь ЧПшником, но ведь вроде недавно была их общая перегестрация и кто её не пройдёт, того автоматически закрывают?
    И насчет того, что я я действительно узнал о закрытии счета только на днях и об акте из инспекции, как это можно доказать?

Клерк
    Павел, было у меня такое.
    Написал в банк письмо (см. ниже), потом написал заявление в банк о закрытии и показал переписку когда попытались штрафануть. Требование отозвали.

Вашим Банком в адрес нашей организации было направлено уведомление о расторжении договора банковского счета от 24.06.1999 № 253, заключенного между Вашим банком и ЗАО «________________». Данное уведомление содержало ссылку на пункт 5.3 указанного договора, определяющий порядок расторжения договора.
    Следует отметить, что договорные отношения и порядок их реализации определяются Гражданским законодательством Российской Федерации. Права и обязанности устанавливаются соответствующим договором в части, не противоречащей Гражданскому законодательству. Следовательно, порядок расторжения договора также не должен противоречить законодательным нормам.
    Расторжение договора банковского счета регулируется ст. 859 ГК РФ, согласно которой договор банковского счета по требованию банка может быть расторгнут судом. Вашим банком не было инициировано судебной процедуры по расторжению указанного договора и закрытию счета, из чего следует признать, что договор банковского счета № 253 от 24.06.1999 г. является действующим, а счет № 40701810000000000000 – открытым. В связи с вышесказанным, порядок проведения банковских операций и оформления платежных документов по данному счету остается прежним.
    Вместе с настоящим письмом, передаем Вам платежное поручение (в 2-х экземплярах) на перечисление денежных средств со счета нашей организации.
    Целесообразно отметить, что неисполнение данного поручения, а также отказ в зачислении на данный счет платежей со стороны третьих лиц и возможные требования налоговых органов, вытекающих п. 2 ст. 23 Налогового Кодекса РФ (в случае, если Вами сообщалось налоговым органам о закрытии счета) будут нами признаны как причинение убытков нашей организации. В указанном случае они будут востребованы с Вашего банка в судебном порядке.

Клерк
    Мне ещё сказали в банке, что они счет могут закрыть в одностороннем порядке, так как это прописано в регламенте банка...

Клерк
    Павел А, нет такого. А если написано, то эта норма ничтожна. Ссылку на ГК я дал.

Клерк
    Денис В., какой срок у меня есть на устранение данной неприятности, ведь срок уведомления ИФНС о закрытии я уже пропустил, ведь есть какой-то срок на ответные действия?

Клерк
    Павел, подайте заявление о закрытии счета сейчас и в течение 30 дней уведомите наложку. Неплохо было бы написать банку о том, что его действия были неправомерны и не могут Вами рассматриваться как состоявшиеся.

Клерк
    Денис В., как быть в том случае, если налоговую не устроит положение дел, мол не сообщили о закрытии, вот и получайте....

Клерк
    Павел, выбора у Вас немного - жалоба в вышестоящую + суд. Взыскать с Вас штраф можно только в суде, а там приведете свою и указанную выше аргументацию.

Профбух
    Гость

Дополнение к ответу Дениса В.

... туда же 19.03.05. пришел акт о нарушении от 15.03.2005...
    1. Если Вам выслали акт о нарушении по почте, то датой вручения этого акта считается шестой день начиная с даты его отправки (т.е. в Вашем случае не ранее 15 + 6 = 21.03.2005 г.). А теперь пишите возражения по акту, на это у Вас есть еще 2 недели со дня получения акта (ст. 101.1 НК). При этом материалы проверки должны рассматриваються в Вашем присутствии. О времени и месте рассмотрения материалов ФНС должна Вас известить заблаговременно. Если нет - грубейшее нарушение!
    2. Действительно, если Вы не прошли перегистрацию, то с 01.01.2005 г. Вы больше не ПБОЮЛ.

Клерк
    Профбух, не могли бы подсказать как правильно пишется данное возражение, дело в том, что это одна из инспекций, где с неверно оформленной бумажкой никакие вопросы даже не рассматривают, при этом бумажка должна быть в мультифоре (это не шутка)

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Павел, подайте заявление о закрытии счета сейчас и в течение 30 дней уведомите наложку. Неплохо было бы написать банку о том, что его действия были неправомерны и не могут Вами рассматриваться как состоявшиеся.
    А вот уведомлять налоговую сейчас о закрытии счета считаю большой ошибкой!

Банку естетственно надо написать, что все его действия неправомерны, а внутренний регламент фуфло. В частном разговоре попросить написать в налоговую письмо об ошибочности направления уведомления в наложку о закрытии счета.
    Кстати с 01.01.05. ИП вы быть прекратили, но счет остался физического лица. Есть кстати разъяснения ЦБ по этим счетам могу скинуть. Да признайтесь, что за банк то?

Штраф - не платить!

Клерк
    а могли они мой счет закрыть через суд, а я об этом просто не знаю, а банк у меня "Городской инвестиционный банк" в Новосибирске.

Клерк
    разяснения неплохо было бы почитать...

ЛИС Аватар для sema
    Павел А, ага уведомление о закрытии получил, а бумажку из суда не получил)) не странно ли?

мыло скинь свое в личку мне. у тебя zip есть?

Профбух
    Гость

Возражения на акт проверки

... не могли бы подсказать как правильно пишется данное возражение, дело в том, что это одна из инспекций, где с неверно оформленной бумажкой никакие вопросы даже не рассматривают, при этом бумажка должна быть в мультифоре (это не шутка)
    Очень просто - кому, от кого, ссылайтесь на то, что банк неправомерно закрыл счет, на ст. 101.1 НК, где закреплено Ваше право на подачу возражений и обязанность ФНС их рассмотреть, прикладывайте копии документов. Просите вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с отсутствием оснований для такого привлечения. Посылайте по почте заказным письмом с уведомлением и ждите прилашения на рассмотрени материала! Без рассмотрения материала, принятия решения, ФНС не сможет подать на Вас в суд за административное правонарушение! Скорее всего дело "умрет" еще в самой ФНС.
    И не идите на поводу у чиновников (по поводу мультифора), Вам теперь нечего с ними делить!

Клерк
    sema, мыло скинул....

ЛИС Аватар для sema
    лови

Клерк
    sema, спасибо получил...буду изучать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)