Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Galija85

Выход учредителя из состава ООО

Добрый вечер! подскажите плиз в составе участников четыре учредителя,3 физ.лица и 1 юр.лицо,двое физ.лиц выходят из общества,по договору купли -продажи,какие документы нужны для предоставления в ИФНС и что нужно заверять в присутствии нотариуса?Не разу не сталкивалась!!!

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    двое физ.лиц выходят из общества,по договору купли -продажи,
    Это не назвается "выход". Выход из общества - это другое. Кому доли продают?
    какие документы нужны для предоставления в ИФНС и что нужно заверять в присутствии нотариуса?
    Сделки по купле-продаже долей удостоверяются нотариально (есть исключения, но Вы не рассказали подробности).
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    (есть исключения, но Вы не рассказали подробности).
    Присоединяюсь, напишите кто покупатель доли - действующий участник ООО доли которого продаются, или третье лицо?

4. Клерк
    Добрый день! ООО с уставным капиталом 10 000 (по 5 тыс с 2-мя физиками), УК увеличивается до 12500 и вводится 3-й учредитель физ.лицо (изменения зарегистрированы 19.12.11). Чистые активы отрицательные из-за больших долгов. 26.12.11 2 прежних учредителя физ. лица пишут заявления о выходе из общества. Эти изменения зарегистрированы 12.01.12. Я так понимаю, что из-за отрицательных чистых активов действительная стоимость доли не может быть выплачена. Должны ли вышедшие участники подать какую-либо декларацию и за какой период: за 2011 год или 2012 год?

5. Клерк Аватар для Galija85
    Это не назвается "выход". Выход из общества - это другое. Кому доли продают?

Сделки по купле-продаже долей удостоверяются нотариально (есть исключения, но Вы не рассказали подробности).
    Два учредителя выходят!Доли буду продавать оставшимся учредителям, один из которых юрлицо.

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    Два учредителя выходят!Доли буду продавать оставшимся учредителям, один из которых юрлицо.
    Galija85, Вы вопрос нормально сформулируйте. Кто будет продавать? Общество? Если два УЧАСТНИКА выходят на основании заявлений, а их доли, перешедшие к обществу, будут проданы двум оставшимся УЧАСТНИКАМ, тогда в налоговую:
    заявление 14001 (подпись ЕИО нотариально),
    заявления о выходе,
    протокол общего собрания участников (на котором принято решение о предложении доли общества для приобретения),
    договора купли-продажи между обществом и оставшимися участниками,
    документы, подтверждающие оплату за доли по договорам.

7. Клерк Аватар для Galija85
    Galija85, Вы вопрос нормально сформулируйте. Кто будет продавать? Общество? Если два УЧАСТНИКА выходят на основании заявлений, а их доли, перешедшие к обществу, будут проданы двум оставшимся УЧАСТНИКАМ, тогда в налоговую:
    заявление 14001 (подпись ЕИО нотариально),
    заявления о выходе,
    протокол общего собрания участников (на котором принято решение о предложении доли общества для приобретения),
    договора купли-продажи между обществом и оставшимися участниками,
    документы, подтверждающие оплату за доли по договорам.
    А что я не так сформировала?Вроде все понятно, что в ООО 4 учрелителя, 3 физлица, 1 юрлицо.2 физ лица собираются выходить из состава, а оставшиеся физ.лицо и юрлицо хотят купить у них доли!!!

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    Нууу, опять двадцать пять. Вы определитесь, выход или продажа (см. ст. 26 и ст. 21 ФЗ об ООО). Я в первом ответе уже сказала, что это разные вещи.
    Если участники хотят продать свои доли другим участникам, то сделки купли-продажи удостоверяются нотариально (исключение, например, приобретение доли по преимущественному праву), а все документы в ИФНС подает нотариус. Если по преимущественному праву будете приобретать (оферта и акцепт), то удостоверяется только заявление 14001.

Про то, как участники выходят (а их доли с момента подачи заявлений о выходе переходят к обществу) я уже говорила ранее.
    Последний раз редактировалось Leila; 02.05.2012 в 12:04.

9. Клерк Аватар для Galija85
    [QUOTE=Leila;53698468]Нууу, опять двадцать пять. Вы определитесь, выход или продажа (см. ст. 26 и ст. 21 ФЗ об ООО). Я в первом ответе уже сказала, что это разные вещи.
    Если участники хотят продать свои доли другим участникам, то сделки купли-продажи удостоверяются нотариально (исключение, например, приобретение доли по преимущественному праву), а все документы в ИФНС подает нотариус. Если по преимущественному праву будете приобретать (оферта и акцепт), то удостоверяется только заявление 14001.

Про то, как участники выходят (а их доли с момента подачи заявлений о выходе переходят к обществу) я уже говорила ранее.[/QUOTE
    Учредители которые выходят продают свои доли оставшимся учредителям.Я просто не знаю..договор купли-продажи я могу сама составить или это тоже нотариус делает?

10. юрисконсульт Аватар для Leila
    Учредители которые выходят продают свои доли оставшимся учредителям.
    Да не "выходят" они, просто продают доли. Все поняла. Договора купли-продажи можете, конечно, и сами составить, но 99% нотариусу они не понравятся. И это не потому, что они будут плохие, а потому, что нотариус за изготовление договоров денежку получает дополнительную, и очень не хочет от нее отказываться.
    Может пойдете по пути приобретения долей по преимущественному праву? Тогда нотариального удостоверения договоров не понадобится.

11. Клерк Аватар для Galija85
    Да не "выходят" они, просто продают доли. Все поняла. Договора купли-продажи можете, конечно, и сами составить, но 99% нотариусу они не понравятся. И это не потому, что они будут плохие, а потому, что нотариус за изготовление договоров денежку получает дополнительную, и очень не хочет от нее отказываться.
    Может пойдете по пути приобретения долей по преимущественному праву? Тогда нотариального удостоверения договоров не понадобится.
    А что значит приобретение по преимущественному праву?

12. юрисконсульт Аватар для Leila
    Ст. 21 ФЗ об ООО прочитайте. У участников общества есть преимущественное право на приобретение доли, которую участник общества планирует продать третьему лицу, пропорционально своим долям в уставном капитале. Участник, который хочет продать долю третьему лицу направляет всем участникам через общество оферту, а те могут в 30-тидневный (может быть и больший срок в уставе указан) либо акцептовать ее, либо отказаться (нотариально), либо промолчать. Вот если участник, продающий долю, получит в указанный срок акцепт от другого участника, то это и есть использование преимущественного права на приобретение доли. Вот как-то так, в вольном изложении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)