Покупаем товар в другом городе, с помощью транспортной компании доставляем груз до своего склада. Кто должен выписать ТТН?? (поставщик выписал накладную (торг-12), счет-фактуру и все.) И какие документы должна нам дать сама транспортная компания??
Покупаем товар в другом городе, с помощью транспортной компании доставляем груз до своего склада. Кто должен выписать ТТН?? (поставщик выписал накладную (торг-12), счет-фактуру и все.) И какие документы должна нам дать сама транспортная компания??
транспортная компания перевозит или организует перевозку?
А можно мне со своим "самоваром" влезть?
У нас открывается магазин, розница+опт. Оптовикам доставка будет нашим транспортом. Мы должны выписывать ТТН? И если да, то кроме нее еще и ТОРГ-12? А если доставка будет розничному покупателю, то как?![]()
Улыбка украшает любого человека
кто оформляет ТТН при самовывозе?
В § 13 "Общих правил перевозок грузов" говорится, что.. Перевозки грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении оформляются товарно - транспортной накладной.... Заполнение товарно - транспортной накладной грузоотправителем производится в порядке, предусмотренном разделом 6 Правил (Правила оформления перевозочных документов).
А дальше мы будем рассуждать кто грузоотправиль в случаес помощью транспортной компании доставляем груз до своего склада
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
да - на оба вопросаМы должны выписывать ТТН? И если да, то кроме нее еще и ТОРГ-12?
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Мария Павлова, для получения ответа на свой вопрос вам нужно ответить на вопрос из второго поста .
mizeri, на свой транспорт выписывать ТТН не нужно, достаточно путевого листа и документов на груз, например ТОРГ-12.
Инна_О, это правила к уставу РСФСР который отменен 14.02.2009, читайте КГ и новый устав.
Галина1977, и вы почитайте ГК, новый устав.
очень близкая мне тема, особенно в части приехал перевозчик нанятый покупателем и вынес мне мозг-ДАВАЙ ТТН и Транспортную накладную, я мы при этом не являемся участниками договора перевозки или ТЭд, и собственно говоря право собственности на продаваемый товар переходит к покупателю прямо у нас на складе, по доверенности, ими же покупателями выданной на имя водителя. Вот что нашла в инете( не закон конечно, но здравые мысли есть)
Самовывоз автотранспортом: возможны варианты
Гражданский кодекс в части способов передачи товара от продавца к покупателю предусматривает всего два возможных варианта. Первый — доставка товара, а второй — выборка товара. В первом случае обязанности по перевозке товара лежат на продавце, а во втором — на покупателе. Поэтому выборку часто называют самовывозом. Однако на практике самовывоз может быть разным. И, что куда важнее для бухгалтера, разным оказывается документальное оформление этой операции.
Несколько вариантов организации самовывоза появляется из-за того, что покупатель может забирать товар самостоятельно, собственным транспортом, а может поручить это третьему лицу — перевозчику или экспедитору. В каждом из этих случаев будет свой документооборот, что бухгалтеру нельзя не учитывать.
Вывозим сами
Вначале рассмотрим вариант «настоящего самовывоза», то есть ситуации, когда покупатель забирает товар, не привлекая третьих лиц — перевозчика или экспедитора. При этом никаких дополнительных договоров не заключается: уполномоченное лицо покупателя с доверенностью прибывает в место хранения товара на транспорте покупателя (личном или арендованном — не важно) и получает товар.
Такое построение отношений означает, что транспортная накладная не потребуется. Упомянутая накладная согласно недавно вышедшим Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272) — это подтверждение договора перевозки. В рассматриваемом случае подобный договор не заключают, значит, не нужно оформлять и транспортную накладную.
Не требуется при классическом самовывозе и товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (утверждена приказом Минторга СССР от 29.12.85 № 316). Такой вывод следует из письма Минфина России от 31.01.11 № 03-03-06/1/42, а также постановления Президиума ВАС РФ от 09.12.10 № 8835/10. В этих документах указывается, что в тех случаях, когда покупатель вывозит товар собственными силами, нет необходимости оформлять форму № 1-Т. Для учета доходов и расходов, а также для вычета НДС в данной ситуации достаточно иметь товарную накладную по форме № ТОРГ-12.
Таким образом, при настоящем самовывозе весь документооборот сводится к оформлению доверенности на лицо, которое уполномочено забрать груз и накладной по форме № ТОРГ-12, которую составит поставщик при передаче товара. Больше никаких документов не потребуется.
Перевозку выполняет профессионал
Иначе обстоит дело в том случае, когда вывоз товара поручают транспортной или экспедиционной компании. Здесь будет присутствовать дополнительный договор (перевозки или экспедиции), а значит, появятся и дополнительные документы.
Так, если доставка груза поручается перевозчику, надо учитывать, что договор перевозки покупатель товара заключает с транспортной компанией (а не транспортная компания — с поставщиком). Поэтому документы оформляются следующим образом.
Поставщик, как и в случае с классическим самовывозом, обязан составить только товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Ведь, как мы уже выяснили, он никаких дополнительных договоров не заключает. Так что в его обязанности входит лишь подготовка товара к отгрузке и извещение об этом покупателя. Грузоотправителем поставщик де-юре не является. Роль грузоотправителя в данной схеме правоотношений берет на себя покупатель — именно он заказывает перевозку. Да и товар принадлежит ему с момента, когда поставщик предоставил груз к вывозу и уведомил об этом покупателя (п. 1 ст. 223 и п. 2 ст. 458 ГК РФ). Одновременно покупатель выступает и в роли грузополучателя.
Таким образом, покупатель, поручивший вывоз своего товара со склада поставщика грузоперевозчику, обязан оформить транспортную накладную, которая будет подтверждать заключение договора перевозки груза. Два экземпляра этой накладной останутся у покупателя, поскольку он является одновременно и грузоотправителем, и грузополучателем. А третью надо передать перевозчику. Такая вот нетривиальная схема оформления документов получается.
Еще запутаннее ситуация с документами будет в том случае, когда для перевозки привлечен экспедитор, который в свою очередь привлечет для перевозки стороннюю транспортную компанию — перевозчика. В этой ситуации грузоотправителем будет именно экспедитор. И он будет составлять транспортную накладную, указывая в качестве грузоотправителя себя самого. Один экземпляр накладной останется у экспедитора, второй надо будет передать перевозчику, а третий — покупателю, который в данном случае выступает грузополучателем.
Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...
Из вышенаписанного можно ли сделать вывлд,что в принципе можно покупателю (в данном случае мы)вывезти самовывозом товар на ЛИЧНОМ авто,скажем директора м не оформлять никаких ТТН и ТН? Вопрос в том,что не придирутся ли налоговики к тому,что транспорт ЛИЧНЫЙ? (т.е. не оформлен договор аренды авто (пусть даже у директора),нет на балансе авто,нет водителя (есть только дир с правами и его личный самосвал????
если нет затрат на транспорт,то какие претензии могут они предьявить? Ведь директор не будет предьявлять расходы для вычета НДС??? А ТН вообще составляется при наличие трех участником договора перевозки, а тут один директор![]()
Последний раз редактировалось олейник; 27.04.2012 в 23:46.
Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...
Разумеется если вы не перевозите алкоголь, насколько я знаю там продолжают с этим чумиться.
Посудите сами, согласно постановлению Госкомстата, ТТН 1-Т служит для:
"1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей."
Для списания и приходования ТМЦ у вас есть ТОРГ-12
"2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов."
У вас это есть? Нет.
Для учета ГСМ и з/п водителя есть путевой лист.
Какой тогда смысл использовать ТТН?
Здравствуйте, уважаемые клерки!
Подскажите, пожалуйста, "зеленым бухгалтерам"
Мы - поставщики. Есть один клиент, которому мы отправляем груз за свой счет. Т.е. у нас есть договор-заявка с транспортной компанией, есть оплата и есть акт выполненных услуг по перевозке грузов. ТТН я не оформляла, потору что была уверена, что это должна была делать транспортная компания (они машину находят день в день, ну откуда мне знать ФИО водителя, его паспортные данные и др необходимые документы для перевозки груза.....). Я почему -то была уверена, что ТТН экземпляр ТТН они нам выдадут вместе с актом о выполненных услуг. Не выдали.....почитав темку, поняла, что ее я должна была оформить. Вопрос: что сейчас делать и чем чревато то, что груз уже получен, а ТТН не была оформлена, т.е. его экземпляра нет ни у одной из сторон.
1) быстренько делать ТТН и отправлять почтой на подпись покупателю;
2) не делать ее - чем это грозит? мы не сможем услуги по перевозке груза принять в расходы????? или еще чем-то???? как я поняла у покупателя уже теперь не будет проблем ввиду отсутствия ТТН (раньше вроде как НДС отказывались возмещать - сейчас уже это в прошлом)....
Есть еще такой документ как путевой лист. Его тоже я как поставщик должна оформлять?. А транспортная компания вообще что-нибудь должна или нетдля своего водителя в конце концов? за что деньги только платим, если весь документооборот на нас должен быть.....
Что посоветуете![]()
И еще если можно вопрос: попробовала создать документ ТТН, сведения о товаре у меня заполнились. а вот в разделе II Транспортный раздел я могу только шапку: кто. кому и куда заполнить, а вот сведения о грузе. кол-во мест и т.д. это транспортная компания от руки что ли заполняет????
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)