Smic, тогда, если можно, объясните, где будут суммовые разницы в том примере, который приведен в процитированном Вами комментарии.
Smic, тогда, если можно, объясните, где будут суммовые разницы в том примере, который приведен в процитированном Вами комментарии.

Мда ... пока Smic не привел цитату
позиция была ясна. Теперь получается, что АвторЦитаты забыл прописать еще одну проводку.... на самом деле так называемых суммовых разниц до принятия объекта к учету не возникает.
Best regards, Михаил
нет, это не сумма фактических затрат. Сумму, рассчитанную в соот. с п.15 - кол-во товара умноженное на цену и на курс. Это и есть фактическая стоимость (без учёта сумовых).Сумму, уплаченную поставщику?вот здесь: Вы намеренно выдернули из контекста слово "затрат"Что я "передернул" и в каком посте? ответьте пожалуйста.суммовые разницы "во всех прочих случаях... на размер затрат не влияют" или "от суммовых никуда не деться, раз договор в долларах"?в учёте в целом. В бухгалтерском, знаете ли, учёте.В учете чего?а где Вы тут нашли свои проводки, любопытно?И вот что я нашел
где тут Ваш сч.91?
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
Я вообще не сторонник использовать чужие комментарии в спорах на клерке. Но в данном случае ссылки на нормативку моего оппонента не убедили, он посоветовал мне обратиться к дополнительной литературе, не дав ссылок. То, что для меня важно в этом комментарии, я выделил жирным и отдельно указал на это (важное для меня и с чем я согласен) в своем посте, содержащем этот комментарий. А суммовые разница по мнению автора комментария будут здесь:Сообщение от stas®
Так как поступление материалов может быть отражено в бухгалтерском учете двумя способами:
с использованием счета 10 "Материалы" в корреспонденции с соответствующими счетами;
с использованием учетных цен с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", то организации для учета суммовых разниц необходимо установить способ учета с использованием счетов 15 и 16
Похоже, Вы - единственный, кто считает, что сумма уплаченая поставщику, не является суммой фактических затрат. Ни нормативка (ПБУ) ни даже комментарий из дополнительной литературы (которую Вы мне так советовали почитать) Вас не убедил....Сообщение от Yngwie
И как всегда, без каких-либо ссылок на номера моих постов....вот здесь: Вы намеренно выдернули из контекста слово "затрат"
В учете чего?в учёте в целом. В бухгалтерском, знаете ли, учёте.
Вот здесь:а где Вы тут нашли свои проводки, любопытно?
Но это всего лишь часть моих проводок.Д 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - К 51 "Расчетный счет" - 2000 руб. - в момент осуществления платежа;
Д 10 "Материалы" - К 60 - 2000 руб. - в момент принятия к учету (на дату перехода права собственности).
Это Вы об чем (со ссылками на мои посты плиз)?где тут Ваш сч.91?
Вы так любите, чтобы цитировали Ваши посты... то ли сами их забываете, то ли это из тщеславия...
там подтверждения вашей позиции нет, не надо...Ни нормативка (ПБУ)
а что касается доп.литературы...
Я тут вспомнил про предложение написать письмо в Минфин. Однако предполагаемый ответ оттуда не далее чем вчера обнаружился в труде под редакцией руководителя Департамента методологии бухгалтерского учёта и отчётности Минфина РФ Бакаева А.С. под названием "Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета", "ИПБ-БИНФА", 2001 год.
В данном труде на тему обсуждаемой ситуации пишется нижеследующее.
При этом в учете могут производиться следующие записи:
Д-т 10 К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражена покупная стоимость материалов на основании накладной и счетафактуры поставщика. Аналогичной записью в учете покупателя отражаются положительные или отрицательные (сторнировочная запись) суммовые разницы, образовавшиеся при расчетах между поставщиком и покупателем, если стоимость материалов выражена в условных единицах, за исключением ситуаций, когда оплата материалов осуществляется после их оприходования, при которых суммовые разницы в бухгалтерском учете относятся на счет 91 "Прочие доходы и расходы" как внереализационные доходы (расходы);[B]
Думаю, за ответом на гипотетическое письмо минфиновцы пошли бы к товарищу Бакаеву. И ясно, что за ответ был бы получен. (Должен заметить, я свои проводки здесь явно вижу, а Вы?)
(Ю.Шевчук)
Не подскажете, где?Должен заметить, я свои проводки здесь явно вижу
Вот здесь. Аналогичной - здесь по тексту следует - 10-60. И указание на сторно. то есть моя 41(10)-60 -10 руб. сторноАналогичной записью в учете покупателя отражаются положительные или отрицательные (сторнировочная запись) суммовые разницы, образовавшиеся при расчетах между поставщиком и покупателем, если стоимость материалов выражена в условных единицах
Что уж Вы... Вам и напиши, и пальцем покажи...
(Ю.Шевчук)
Yngwie, слова "сторнировочная запись" имеет отношение исключительно к слову "отрицательные", т.е. касаются исключительно отрицательных суммовых разниц, а у Вас положительные.....
Да что Вы? Значит, если увеличился наш ДОЛГ перед поставщиком, это называется "положительная суммовая разница"? Ничего не путаете?
Курс вырос - это да, это было. Но положительной суммовой разницы не образовалось. Это не синонимы, знаете ли.
(Ю.Шевчук)
Не, увеличилась стоимость ТМЦ при принятии к учету. И увеличилась она с размера фактических затрат (сумм, уплаченных поставщику) на сумму положительных суммовых разниц. А на сумму отрицательных суммовых разниц стоимость ТМЦ при принятии к учету уменьшается, потому и делается сторнировочная запись.Сообщение от Yngwie
Да. как бы Вам эот не было неприятно...это называется "положительная суммовая разница"?
Неа.Ничего не путаете?
Чудеса!....Курс вырос - это да, это было. Но положительной суммовой разницы не образовалось.
Бывает...Это не синонимы, знаете ли.
хм... знаком ли Вам принцип двойной записи? начинаю сомневаться...одновременно со стоимостью в рублёвом эквиваленте ТМЦ увеличилась кредиторская задолженность за эти самые ТМЦ. КРЕДИТОРСКАЯ, понимаете? Долг вырос, убытки несёт покупатель таким образом.Не, увеличилась стоимость ТМЦ при принятии к учету.
А понятия "положительная" и "отрицательная" суммовая разниц обозначают отнюдь не направление изменения курса валюты или у.е., а влияние этих разниц на состояние дебета либо кредита бухгалтерских счетов.
Читайте литературку, милейший.
(Ю.Шевчук)
Расскажите плиз. Очень интересно услышать его в Вашем исполнении...Сообщение от Yngwie
Я стараюсь....одновременно со стоимостью в рублёвом эквиваленте ТМЦ увеличилась кредиторская задолженность за эти самые ТМЦ. КРЕДИТОРСКАЯ, понимаете?
Но, одновременно, как Вы справедливо заметили, выросла и стоимость ТМЦ (она увеличилась на суммовые разницы).Долг вырос,
И как это у Вас убыток ассоциируется с кредитовыми сальдо по счетам? Этот "убыток" - на самом деле внереализационный доход (типа: прибыль), который списывается в 91-й счет, т.к. фактически задолженности перед поставщиком нет. Да и там эта прибыль будет потом сведена в ноль, после реализации (списании на затраты) оприходованных ТМЦ.убытки несёт покупатель таким образом.
Так вот я и говорю, что положительный рост (в сторону увеличения) курса У.Е. привел к положительным курсовым разницам, которые привели к положительному (в сторону увеличения) росту дебета 10(41)-го счета при оприходовании ТМЦ. В полном соответствии с Вашим определением.А понятия "положительная" и "отрицательная" суммовая разниц обозначают отнюдь не направление изменения курса валюты или у.е., а влияние этих разниц на состояние дебета либо кредита бухгалтерских счетов.
А ссылки дадите? А то вдруг я опять что-нибудь не то прочитаю....Читайте литературку, милейший.
мда... Ребята, может вам лучше в личку?
Я с обоими не согласен, но в вашу беседу включиться невозможно. Читать все это - тоже![]()
Почему?но в вашу беседу включиться невозможно
Более чем любопытно.Так вот я и говорю, что положительный рост (в сторону увеличения) курса У.Е. привел к положительным курсовым разницам, которые привели к положительному (в сторону увеличения) росту дебета 10(41)-го счета при оприходовании ТМЦ.
Условный пример номер 2. Курсы валют и их динамика прежняя. Количество товара и его цена прежние. Единственное изменение (для наглядности, чтобы появился сч.91) - оплата после оприходования.
41(10)-60- 300 руб (30*10)
60 -51- 310 (31*10)
91 -60- 10 (310-300)
Итак, если 10 руб., как Вы утверждаете, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ суммовая разница, почему же это она спиывается в дебетовую (убыточную) сторону сч.91?
(Ю.Шевчук)
Потому, что это не суммовая разница в териминах и определениях ПБУ 5/01.Итак, если 10 руб., как Вы утверждаете, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ суммовая разница, почему же это она спиывается в дебетовую (убыточную) сторону сч.91?
Да Вы что? а что же ЭТО?Потому, что это не суммовая разница в териминах и определениях ПБУ 5/01.
Должен Вас огорчить, ПБУ5/01 и не даёт определения суммовой разницы, а даёт его ПБУ 10/99, и вот суть этого определения:
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
(Ю.Шевчук)
Тоже должен Вас огорчить, ПБУ 5/01 таки дает определение суммовой разницы. В последнем абзаце пункта 6 ПБУ 5/01 посмотрите.Сообщение от Yngwie
И где в этом определении хоть слово про ТМЦ?а даёт его ПБУ 10/99, и вот суть этого определения:
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
нет, лишь повторяет определение из указанного мной ПБУ.ПБУ 5/01 таки дает определение суммовой разницыа почему оно там должно быть?И где в этом определении хоть слово про ТМЦ?
Эта цитата призвана определить, что именно есть суммовая разница. Вот и скажите - если 10 рублей из примера НЕ суммовая разница, то почему (опираясь на цитату желательно), а если всё-таки суммовая, то если верить Вам и считать её положительной, то почему она относится на внереализационные РАСХОДЫ?
(Ю.Шевчук)
Слегка отвлекаясь от генеральной линии беседы: вот уже не первый голос, декларирующий несогласие с моей и коллеги Smic'а позициями в данном вопросе, и наличие некоего "третьего варианта" предполагающие. Но только вот суть возражений или содержания "третьего варианта" так никто и не изложил. Это что, секрет?
Может, на самом деле нет никакого третьего пути? Иначе к чему тогда так тщательно его скрывать?
(Ю.Шевчук)
Не, не повторяет, а дает определение суммовых разниц, возникающих при учете материально-производственных запасов (прочтите внимательно название ПБУ 5/01- "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 и его первый пункт:Сообщение от Yngwie
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений)).
Потому что обсуждаем мы суммовые разницы, возникающие при принятии к учету ТМЦ, стоимость которых выраженв в у.е. или валюте.а почему оно там должно быть?
но только возникающая при бухгалтерском учете расходов организации, в соответствии с ПБУ 10/99: "Расходы организации" ПБУ 10/99 и его первым пунктом:Эта цитата призвана определить, что именно есть суммовая разница.
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме бюджетных учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности.
Еще раз повторю: это не суммовая разница в терминах ПБУ 5/01.Вот и скажите - если 10 рублей из примера НЕ суммовая разница,
Просто я помню, что бывает за уклонение от генеральной линииСлегка отвлекаясь от генеральной линии беседы: вот уже не первый голос, декларирующий несогласие с моей и коллеги Smic'а позициями в данном вопросе, и наличие некоего "третьего варианта" предполагающие. Но только вот суть возражений или содержания "третьего варианта" так никто и не изложил. Это что, секрет?.
Еще раз повторю, что спор ваш читать уже давно невозможно, вам давно следовало бы перейти на личную почту![]()
Еще раз спрошу, почему?Сообщение от stas®
то есть существуют разные суммовые разницы: одни возникают при учёте ТМЦ, а другие относятся на затраты? Да это просто новация в учёте!Еще раз повторю: это не суммовая разница в терминах ПБУ 5/01.суммовые возникают не при учёте ТМЦ, а при взаиморасчётах в рублях тогда, когда цена договора выражена в валюте или У.Е., а при учёте ТМЦ суммовые разницы учитываются для формирования стомости ТМЦ, сам процесс учёта ТМЦ никак не является источником возникновения суммовых.дает определение суммовых разниц, возникающих при учете материально-производственных запасовв последних постах мы выясняем, что вообще является суммовой разницей.Потому что обсуждаем мы суммовые разницы, возникающие при принятии к учету ТМЦ, стоимость которых выраженв в у.е. или валюте.
Если у Вас нет доводов, кроме демагогических, я не собираюсь длить этот спор, за который к тому же попрекают как за нечто постыдное.
Последний раз редактировалось Yngwie; 11.04.2005 в 12:21.
(Ю.Шевчук)
Не, не так. Одни суммовые разницы возникают при учете материально-производственных запасов, другие при учете расходов организации, третьи - при учете объектов ОС. И для каждого из этих слчаев отдельное (соответствующее) ПБУ устанавливает, что понимается под термином суммовая разница и порядок принятия ее к бухгалтерскому учету.Сообщение от Yngwie
Никаких новаций, только строгое следование положениям о БУ. А вот это уже действительно новации, к БУ отношения не имеющие:Да это просто новация в учёте!
Почитайте ПБУ....суммовые возникают не при учёте ТМЦ, а при взаиморасчётах в рублях тогда, когда цена договора выражена в валюте или У.Е., а при учёте ТМЦ суммовые разницы учитываются для формирования стомости ТМЦ, сам процесс учёта ТМЦ никак не является источником возниконовения суммовых.
Вы выясняете. Мне не требуется выяснять то, что четко определено в соответствующем ПБУ. Более того, в ни в одном ПБУ нет понятия "вообще курсовой разницы".в последних постах мы веясняем ,что вообще является суммовой разницей.
И опять без каких либо ссылок на мои посты.... Ну хоть один мой "демагогический" довод процитируйте, плиз....Если у Вас нет доводов, кроме демагогических,
Вам за что-то стыдно? Мне - нет.я не собираюсь длить этот спор, за который к тому же попрекают как за нечто постыдное.
да вот хотя бы этот, свеженький:Ну хоть один мой "демагогический" довод процитируйте, плиз....
Все эти суммовые разницы - одно и то же, и почему именно они возникают, я уже указывал, цитируя ПБУ, а позже пересказав своими словами.Одни суммовые разницы возникают при учете материально-производственных запасов, другие при учете расходов организации, третьи - при учете объектов ОС. И для каждого из этих слчаев отдельное (соответствующее) ПБУ устанавливает, что понимается под термином суммовая разница и порядок принятия ее к бухгалтерскому учету.
в любом ПБУ пишется одно и то же определение суммовой разницы без отнесения её к виду учитываемых по данному ПБУ активов.Почитайте ПБУ....
В каком же ПБУ есть понятие "конкретной суммовой разницы"? Цитируйте.
(Ю.Шевчук)
И чего в цитируемом Вами утверждении "демагогического"? Оно сторого соответствует трем ПБУ. Или именно это строгое соответствие Вы считаете "демагогоией"?Сообщение от Yngwie
приведите из ПБУ фразы, свидетельствующие о том, что в каждом из них дано определение некого "частного" случая суммовых. Иначе "строгое соответствие" - лишь пустые слова.Оно сторого соответствует трем ПБУ
(Ю.Шевчук)
-это не катит, надо сказать. Эта и подобные фразы ничего не доказывают.Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации.
(Ю.Шевчук)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)