Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Отчет агента

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации...Мы Принципал, с организацией Агентом у нас заключен агентский договор (действует от своего имени, но за счет Принципала),
    1. В агентском договоре четко прописан размер вознаграждения - % от суммы оказанных услуг и то, что вознаграждение не включает в себя компенсацию затрат Агента, т.е. по договору они возмещаются отдельно...Агент предоставил отчет за Март месяц, в котором указана общая сумма дохода от оказанния услуг и сумма вознаграждения, в которую он-таки включает понесенные затраты, т.е. % от дохода + затраты, при этом в отчете Агент нигде не указывает на фактически произведенные расходы. Получается, что сумма вознаграждения больше, чем сумма, которая должна быть по договору, что легко доказать путем нехитрых манипуляций с калькулятором. Может ли налоговая квалифицировать это как завышение расходов по агентскому договору и неправомерное уменьшение налоговой базы по прибыли, а также отказать в вычете по НДС?
    2. За предыдущие месяцы Агентом услуги не оказывались, а расходы они якобы несли (з/п сотруднику, налоги, обновление программ), при этом отчет нам предоставлялся нулевой, но задолженность на сумму этих затрат Агент у себя отражает, т.е. мы числимся у него в дебиторах, о чем узнали случайно из акта сверки) в таком случае на основании каких документов мы должны эти затраты принять у себя? Расходы документально не подтверждены...
    3. Насколько я понимаю, при вступлении в силу Постановления №1137, мы - Принципал, должны перевыставлять каждому Покупателю счет-фактуру "от себя" с теми-же реквизитами и датой, что у Агента? т.е. можно с Агента еще и их счет-фактуры, предъявленные Покупателю попросить, дабы не ошибиться?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    1-2. Вы имеета право отчеты агента не принять, что в данной ситуации и стоит сделать. Пусть переделывают, если желает свои компенсации.
    3. Попросить, конечно, можете, но если в договоре это не прописано, то он не обязан

Клерк
    Январь, спасибо.
    Агент ссылается на то, что он не может документально подтвердить свои затраты, но вроде бы он не обязан этого делать? Достаточно ли будет прописать в отчете , что "Вознаграждение составило ...." и "Расходы во исполнении договора составили ...."? или в этом случае Агент должен подтвердить свои расходы документально? Если в "нулевых" отчетах Агента не будет указан доход, т.к. услуги не оказывались, но будет прописам расход-можем мы такой отчет принять у себя как подтверждение расходов и возместиь по нему затраты Агенту? насколько такой отчет корректен?
    Еще вопрос по какой счет-фактуре, Принципала или Агента, в конечном итоге Пкупатель принимает у себя НДС к вычету? наш Агент не "в курсе" что произошли какие-то изменения кроме самой формы счет-фактуры)

Агент ссылается на то, что он не может документально подтвердить свои затраты, но вроде бы он не обязан этого делать?
    Почему не обязан? А если он будет утверждать, что его расходы составили 100 млн. руб, вы их безоговрочно возмещать будете?
    А расходы по "пустым" месяцам вообще вопрос спорный. Комиссионер ничего для вас не сделал, так ваши ли это расходы? Если считаете, что ваши, то можно в текущем отчете их указать. Но ИМХО, в любом случае расходы должны быть отдельно выделены и расписаны.
    Еще вопрос по какой счет-фактуре, Принципала или Агента, в конечном итоге Пкупатель принимает у себя НДС к вычету? наш Агент не "в курсе" что произошли какие-то изменения кроме самой формы счет-фактуры)
    Покупатель может получить вычет, по счету-фактуре от комиссионера, потому что договор у него с комиссионером, он о вас знать не знает. Но если это физ.лицо, то ему вообще это не интересно. А вам как комитенту тоже не очень важно, кто будет в счете-фактуре указан, главное НДС с правильной суммы начислить

Клерк
    Каким образом Агент может подтвердить расходы, например по з/п, налогам, т.е.что кто-то конкретно выполнял работу именно для нас?
    Еще вопрос по счет-фактуре - какой тогда смысл в перевыставлении счетов фактур от нас - Принципала?

Каким образом Агент может подтвердить расходы, например по з/п, налогам, т.е.что кто-то конкретно выполнял работу именно для нас?
    Как минимум расчетом (работало столько-то людей, столько-то времени, имеющих такую-то оплату труда).
    Проблемы с принятием этих расходов поимеете.
    Еще вопрос по счет-фактуре - какой тогда смысл в перевыставлении счетов фактур от нас - Принципала?
    Ну на кого-то вы должны счет-фактуру выписать

Клерк
    Январь, еще раз спасибо))) с расходами конечно вопрос сложный, Агент настаивает именно на этой форме отчета. Моэно было-бы не принимать для НУ эти затраты, пока суммы не большие, но что делать с БУ-списывать за счет прибыли? опять же нужно основание, да и предъявляют они эти расходы одной суммой, включая в вознаграждение. Как тут отделять "мух от котлет" ? а счет -фактуру я предполагала выписывать одну на основании отчета Агента, на всю сумму дохода. Или это неправильно? Сейчас же нужно будет штук 10-15 выписывать, да еще и задним числом)))

но что делать с БУ-списывать за счет прибыли?
    В БУ проводите обычным путем, как отразили бы и принимаемые расходы
    Как тут отделять "мух от котлет" ?
    Только проведением воспитательной работы с комиссионером Иногда даже за них приходится отчеты писать...
    я предполагала выписывать одну на основании отчета Агента, на всю сумму дохода. Или это неправильно?
    В свете милого постановления 1137 не правильно, но разумно

Клерк
    Какую сумму по прибыли и НДС налоговая может "не принять" в случае проверки? Всю или только в той части, которая превышает реальный % вознаграждения? хотя логичнее предположить, что с калькулятором они вычислять расходы вряд ли будут, если документ на общую сумму...
    Вообще выручку я определяю один раз, на дату предоставления отчета Агента и Агент, взаимоотношения у меня с Агентом по расчетам, так? а счет-фактуры я выставляю потом на "реальных" Покупателей, задним числом, правильно? т.к. по мнению изобретателей пост. 1137 у меня много свободного времени)

Какую сумму по прибыли и НДС налоговая может "не принять" в случае проверки? Всю или только в той части, которая превышает реальный % вознаграждения?
    Да всю сумму будут выкидывать, в части вознаграждения, возможно и отобьете.
    хотя логичнее предположить, что с калькулятором они вычислять расходы вряд ли будут, если документ на общую сумму...
    Смотря о каких суммах речь, чем больще размер расхода, тем интереснее его проверить
    Вообще выручку я определяю один раз, на дату предоставления отчета Агента и Агент, взаимоотношения у меня с Агентом по расчетам, так?
    Так.
    И счета-фактуры я выписываю в количестве 1 штука в месяц на комиссионера. И пока не могу сообразить, как меня могут за это наказать

Клерк
    Так-то оно так, да рисковать не хочется, а вдруг найдут как наказать? переделывать больше придется)))
    Если я не буду в НУ принимать эти в расходы, то в регистрах по НУ и книге покупок суммы не будут совпадать с суммами до документам Агента, с отчетом и счет-фактурой, такое возможо или это чревато?

Если я не буду в НУ принимать эти в расходы, то в регистрах по НУ и книге покупок суммы не будут совпадать с суммами до документам Агента, с отчетом и счет-фактурой, такое возможо или это чревато?
    Лишними налогами это чревато

Клерк
    Так это понятно, что налогов будет больше... Еще мысль такая, чтобы попробовать изменить условия договора в части вознаграждения указать,что вознаграждение агента составляет % от суммы оказанных услуг, а также включает в себя компенсацию затрат, необходимых для исполнения обязательств по настоящему договору. Ну и можно прописать эти затраты, например, в приложении к договору. Они все равно одни и те-же и подтверждать их каждый раз не нужно наверное. Тогда нет необходимости расписывать их в отчете Агента, ну или по крайней мере "закрыть глаза" на то, что они там не расписаны и всю сумму вознаграждения учитывать в расходах.
    До 01.04.12 я выставляю 2 штуки счет-фактур по одной Агенту и себе, после 01.04.12 я выписываю кучу счетов фактур в 3х экземплярах один себе и 2 одаю Агенту-для него и Покупателя, так?

Еще мысль такая, чтобы попробовать изменить условия договора в части вознаграждения указать,что вознаграждение агента составляет % от суммы оказанных услуг, а также включает в себя компенсацию затрат, необходимых для исполнения обязательств по настоящему договору
    Самый удобный вам вариант
    Ну и можно прописать эти затраты, например, в приложении к договору. Они все равно одни и те-же и подтверждать их каждый раз не нужно наверное.
    Или вообще назвать это какой-то ежемесячной платой за то, что они вам услугу по поиску клиентов оказывают (вроде абонентской платы), сумму определить, что это компенсация расходов не писать, тогда и подтвержать ничего не надо

Клерк
    Попоробуем так договориться))) а по счет-фактурам я верно мыслю?

До 01.04.12 я выставляю 2 штуки счет-фактур по одной Агенту и себе, после 01.04.12 я выписываю кучу счетов фактур в 3х экземплярах один себе и 2 одаю Агенту-для него и Покупателя, так?
    Почти так. Покупателю не нужен ваш счет-фактура. И выписывать положено 2 экземпляра. А оттого бред из 1137 о необходимости указания реквизитов покупателя еще более чудесен

Клерк
    Вот именно из-за бредовости этого постановления и вопросы мои - бредовые, а в голове - каша полная)))

НатВЛ
    Гость
    Разрешите присоединиться со своим вопросом) Первый раз в первый класс. Помогите разложить по полочкам как правильно оформить документы.

Отправляем груз по ж/д. Чтобы у покупателя не было проблем с НДС в договоре прописали, что действуем от своего имени на за счет покупателя, вознаграждение за организацию доставки 50 р. Правильно ли я понимаю, что после отправки контейнера составляем отчет агента, что такого чичла по таким-то отгрузочным реквизитам был отправлен контейнер 1 шт, стоимость такая-то. Прикладываем ксерокопии документов от ЖД и сами выписываем счет-фактуру отдельно на вознаграждение и отдельно "перевыставляем" счет-фактуру какую выставил РЖД с теми же номером и датой и наименованиями, но со своими реквизитами и реквизитами покупателя.

Все так или я где-то ошиблась?

Клерк
    Н@та, тема для меня тоже интересная только трехмесячной давности. мы агенты Принципал у нас гос учредждения. Я уже где только не искала(в Гарантах Консультантах) в Отчете принципалу мы действительно выставляем размер нашего вознагражения и непостредственно расходы только те что прописаны в агенском дог.Но даже при таком раскладе, нам не всегда оплачивают районые муниципальные орг. Еще НДС только с вознаграждения берется! права и обязанности по расходам возникают у принципала(мы действуем от его имени ) НДС к вычету не берем и транзитом ему передаем не накручивая на такие свой НДС...

Клерк
    Цитата Сообщение от НатВЛ Посмотреть сообщение
    Прикладываем ксерокопии документов от ЖД и сами выписываем счет-фактуру отдельно на вознаграждение и отдельно "перевыставляем" счет-фактуру какую выставил РЖД с теми же номером и датой и наименованиями, но со своими реквизитами и реквизитами покупателя.
    для нас тоже проблема,я ксерокопии расходов прикладываю и не перевыставляю...В Дт к принципалу приходую сразу .но кто-то просит перевыставить! и тогда голосная боль начинается. Ведь в себестоимотсть не беру эти расходы ,получется или через 91 счет надо делать...так как это не осн деятельность ...ПО-моему это лишнее!ведь в Отчете агента четко прописано что эти расходы принципала

для нас тоже проблема,я ксерокопии расходов прикладываю и не перевыставляю...В Дт к принципалу приходую сразу .но кто-то просит перевыставить! и тогда голосная боль начинается. Ведь в себестоимотсть не беру эти расходы ,получется или через 91 счет надо делать...
    Не поняла чего-то Вы расходы, которые осуществили по поручению принципала, себе ... на 91 вешаете?

Клерк
    Январь, "Не поняла чего-то Вы расходы, которые осуществили по поручению принципала, себе ... на 91 вешаете?"

Я уже переживаю ночами не сплю...Вешали в прошлом году, в том случае если свое вознагражд.и расходы выставляли победителям аукциона(как обчно исполнитель заказчик).
    В этом году в себестоимость берем,если в "агентском" договоре нет ни строчки о возмещении расходов ,а просто"доверенность"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)