Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

нужно ОСНО и УСН, открыть 2 одинаковых фирмы?

мы занимаемся близким к отделочным работам ремеслом и всегда работали без проблем на ИП при УСН 6%.
    Но сейчас подвернулся большой серьезный заказчик, который мало того что не хочет работать с ИП вообще, но и отдает предпочтение в тендере компании , которая работает с НДС.
    К счастью, теперь, для участия в конкурсе, у нас есть ООО на общей системе, чтоб выставить заказчику желаемый им НДС. Но нам этот НДС вот вообще не выгоден! т.к. затрат у нас очень мало. Получается, стоиомость за 1 кв. метр нашей услуги скакнет на 14% (20%-6%) вверх, по сравнению с упрощенкой.
    К примеру: на упрощенке мы брали с заказчика 100 руб за 1 кв м. штукатруки стен.
    При ОСНО с полученных 100 руб от заказчика нужно будет уплатить не 6% УСН, а все 20% + выставить заказчику еще и НДС 18%, получается: 100+14+18= 132 руб. А это удорожание на треть стоимости!!!

Ну, предположим, купим мы штукатурки из этих 100 руб на 30 руб. из них НДС - 5,40 рубля! Получается, вернем всего 5,50 рублей - что соответствует 5,5% от суммы. Отсюда, делаем вывод, что стоимость услуги по справедливости можно увеличить примерно на 9% (14%-5.5% =9.5%).

А если мы не выйграем конкурс, перейти на упрощенку можно лишь через год?
    А если после перехода на УСН, через некоторое вермя, вновь потребуется выставить счет с НДС, как быть? открывать две фирмы с однотипным названием? одну на УСН, другую на ОСНО? ООО "Крит" и ООО "Крит+" )
    по-моему , бред )
    почему бухгалтера и юристы не долбят правительство, чтоб наконец отменить это мракобесие? )
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вообще-то ОСНО самая выгодная,
    покупайте материалы у фирм работающих с ндс

3. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Karim084 Посмотреть сообщение
    перейти на упрощенку можно лишь через год?
    точнее уже через 8 месяцев...

если после перехода на УСН, через некоторое вермя, вновь потребуется выставить счет с НДС, как быть?
    увеличивать стоимость услуг на сумму НДС.
    Почему-то я Вам верю...

4. Клерк
    выгода там весьма посредственная. На упрощенке ее больше! ИМХО.
    я ж, получается, налог с прибыли плачу меньше на величину заплаченного мною НДС при покупке всего, что мне заблагорассудится ) но ж мало закупаю. это выгодно тем, у кого количество материалов при производстве работ составляют более 50% всей сметы. опять же, это было бы вообще не выгодно ничего делать, если материалы в смете составляли бы такую сумму. остается 50 % выручки, из них процентов 15-20 уйдет на оплату труда, и 10-15 на налоги, выходит чистая прибыль 10% ) мало. )
    не вижу никакой выгоды на ОСНО покамест.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    увеличивать стоимость услуг на сумму НДС.
    вы не так поняли, имелось ввиду как быть в плане правовом, ведь надо же будет с упрощенки перевестись на ОСНО, т.е ждать 8 месяцев, как тут сказали, и тем самым "просахатить" заказ ))Заказчик ведь нас ждать не будет, других найдет.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    вы не так поняли
    я все правильно поняла. при УСН вы имеете право выставить сч-ф с НДС, заплатить его в бюджет и отчитаться декларацией. Только к зачету входящий НДС вы поставить не сможете. Поэтому я вам и написала - увеличить стоимость своих услуг на сумму НДС. и тогда вы его весь отдаете в бюджет (получив с покупателя) и ничего не теряете (только покупателя, еси цена получается большая).
    Почему-то я Вам верю...

7. Клерк
    при УСН вы имеете право выставить сч-ф с НДС, заплатить его в бюджет и отчитаться декларацией.
    сч-ф - это счет-фактура? Клево! а заказчик сможет потом компенчировать этот НДС? ведь причина того, что они работают только с НДС-никами, как раз и есть компенсация уплаченного ими НДС.
    т.е., если я правильно понял, составить нашу обычную смету + прибавить к ней 18% НДС. а потом вместо нашего счета на оплату, выписать им счет фактуру на оплату? или как?

Только к зачету входящий НДС вы поставить не сможете.
    как понять входящий НДС и к какому еще зачету? ) вы имели ввиду, заплатить налог меньше на величину товаров купленных нами с НДС? да у нас покупок мало, и заморачиваться нам с компенсацией НДС нет смысла. 6% упрощенка оптимальней всего.

и ничего не теряете (только покупателя, еси цена получается большая).
    Получается, вообще ничего не теряем: если заказчик ставит условие сделать ему цену с НДС, мы делаем с НДС, и уплачиваем его в бюджет. Если нет, значит еще лучше, делаем цену без НДС. Но на упрощенку один фиг уже не встать, придется поработать пока на ОСНО.

8. Модератор Аватар для Январь
    а заказчик сможет потом компенчировать этот НДС?
    Формально может, но могут быть затруднения
    а потом вместо нашего счета на оплату, выписать им счет фактуру на оплату?
    Счет-фактура не для оплаты, это документ только для НДС.
    как понять входящий НДС и к какому еще зачету? ) вы имели ввиду, заплатить налог меньше на величину товаров купленных нами с НДС?
    Да, это и имелось ввиду

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    рекомендуете остаться на ОСНО ( специально для крупных заказчиков)? а для УСН открыть еще одно ООО?
    или все-таки эти затруднения разрешимы и можно обойтись одним ООО на УСН?

Счет-фактура не для оплаты, это документ только для НДС.
    ну да, точно. А счет мы им выставляем как обычно, только дописываем строку с ндс.

10. Модератор Аватар для Январь
    рекомендуете остаться на ОСНО ( специально для крупных заказчиков)? а для УСН открыть еще одно ООО?
    Если заказчизчиков обоих видов планируется много, то имеет смысл
    или все-таки эти затруднения разрешимы
    Затруднения могут быть у заказчика, связанные с хроническим желанием налоргов убирать вычеты под любым предлогом. То, что вы неплательщик НДС один из таких предлогов

11. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ИМХО, если НДС уплачен продавцом в бюджет и подана декларация, то не будет затруднений.В крайнем случае встречная проверка все подтверждает.
    Почему-то я Вам верю...

12. Клерк
    Спасибо! А можно ли, оставаясь на ОСНО выписать счет без НДС?
    и с чем связано ограничение перехода на упрощенку? и когда можно перейти?

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    оставаясь на ОСНО выписать счет без НДС?
    вы НДС все равно обязаны платить.

и с чем связано ограничение перехода на упрощенку?
    прочитайте в НК. там численность и обороты.

и когда можно перейти?
    с начала нового года.
    Почему-то я Вам верю...

14. Клерк
    Спасибо!)
    Можно смежный вопрос:
    Мне для заказа, который проводится через ИП ( на УСН 6%, без НДС), необходимо закупить материалов на 100 000 руб из них НДС 18 тыс.
    Как правильнее и целесообразнее поступить: купить материалы через ООО, которое на общей системе ( этот НДС же мне потом зачтется при уплате налогов через год или два) или провести через ИП. И как скажется эта покупка на том, что ООО первый год работы планируется "отчитать" в ИФНС по нолям.

15. Модератор Аватар для Январь
    Мне для заказа, который проводится через ИП ( на УСН 6%, без НДС), необходимо закупить материалов на 100 000 руб из них НДС 18 тыс.
    Как правильнее и целесообразнее поступить: купить материалы через ООО, которое на общей системе ( этот НДС же мне потом зачтется при уплате налогов через год или два) или провести через ИП. И как скажется эта покупка на том, что ООО первый год работы планируется "отчитать" в ИФНС по нолям.
    И что потом ООО будет с этими материалами делать, которые вы израсходуете? Если вам продавать, так НДС с этой продажи заплатит, если как недостачу списывать, то Минфин считает, что НДС надо восстановить и обратно заплатить.

16. Клерк
    И что потом ООО будет с этими материалами делать, которые вы израсходуете?
    Вы не поняли, фирма-то - одна, ОПФ - две: ИП и ООО ( для "удобства" отчетности).
    ООО купит материалы и проведет через себя, ИП испольует по назначению. Материалы включены в стоимость работ, никому предъявлять ничего будет не нужно.

задумка в том, что проведя материалы через ООО ( на ОСНО) будет возможность компенсировать из этой суммы НДС и материалы получатся как бы на 18% дешевле. Если я прав, конечно.
    Проведя через ИП, компенсировать НДС не получится, придется платить.

17. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ООО купит материалы и проведет через себя, ИП испольует по назначению.
    что значит "проведет через себя"? продаст ИП?
    Почему-то я Вам верю...

18. Модератор Аватар для Январь
    Вы не поняли, фирма-то - одна, ОПФ - две: ИП и ООО
    Нет, это вы не поняли нашего законодательства Хозяин то может быть один, а лица разные, а потому имущество их учитывается обособленно и просто так передать от одного другому нельзя
    задумка в том, что проведя материалы через ООО ( на ОСНО) будет возможность компенсировать из этой суммы НДС
    Только если эти материалы будут использованы в ООО, причем в деятельности облагаемой НДС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)