Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Нужна помощь в проводках

Добрый вечер! Предприятие на ОСНО +ЕНВД. Ранее была деятельность только по ЕНВД. Выдали займ третьему лицу, появилась ОСНО.
    Ранее все затраты собранные на счете 44.1.2 списывали на 90.7.2.
    Теперь, в связи с разделением учета, затраты со счета 44.1.1 нужно списать на:
    1) 90.7.1 (смущает, что нет продаж не по ЕНВД)
    2) 91.2 (можно ли так учесть в целях расчета налога на прибыль)

Помогите выбрать правильный вариант. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    детализирую вопрос...
    Предприятие на ОСНО +ЕНВД. Ранее была деятельность только по ЕНВД. Выдали процентный займ третьему лицу, появилась ОСНО. Проценты по займу получили.
    Ранее все затраты собранные на счете 44.1.2 списывали на 90.7.2.
    Вопрос 1: Теперь, в связи с необходимостью разделения учета, затраты, не относящиеся к ЕНВД, со счета 44.1.1 нужно списать на:
    а) 90.7.1 (смущает, что нет продаж не по ЕНВД)
    б) 91.2 (можно ли так учесть в целях расчета налога на прибыль)
    Помогите выбрать правильный вариант?

Вопрос 2: Как делить расходы, например, по канцелярке, между ЕНВД и ОСНО?
    Есть предположение сделать так:
    затраты на счете 44.1.1 = Расходы (канцелярка) * Доля доходов (ОСНО),
    где Доля доходов (ОСНО) = % по займу /(% по займу + выручка по ЕНВД)

Спасибо.

3. Модератор Аватар для Andyko
    Sage, я не уловил, какие конкретно расходы вы собрались делить.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Sage, я не уловил, какие конкретно расходы вы собрались делить.
    Расходы, которые не возможно разделить (относятся как ОСНО так и ЕНВД), например, расходы на канцелярские товары, комиссия за обслуживание расчетного счета, зарплата и т.д.
    из-за одного займа стока мороки...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Sage Посмотреть сообщение
    Расходы, которые не возможно разделить (относятся как ОСНО так и ЕНВД), например, расходы на канцелярские товары, комиссия за обслуживание расчетного счета, зарплата и т.д.
    из-за одного займа стока мороки...
    еще раз перечитал свои вопросы...прошу прошения некорректно сформулировал:
    Вопрос 1: Теперь, в связи с необходимостью разделения учета, затраты, не относящиеся к ЕНВД, со счета 44.1.3 нужно списать на:
    а) 90.7.1 (смущает, что нет продаж не по ЕНВД)
    б) 91.2 (можно ли так учесть в целях расчета налога на прибыль)
    Помогите выбрать правильный вариант?
    Вопрос 2: Как делить расходы, например, по канцелярке, между ЕНВД и ОСНО?
    Есть предположение сделать так:
    затраты со счета 44.1.3 списать на 90,91 в части ОСНО в размере Расходы (канцелярка) * Доля доходов (ОСНО),
    где Доля доходов (ОСНО) = % по займу /(% по займу + выручка по ЕНВД)

6. Модератор
    Sage, а какое отношение зарплата работников и все остальное имеют к займу? Почему Вы вдруг собрались внереализационные доходы уменьшить на реализационные расходы?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Sage, а какое отношение зарплата работников и все остальное имеют к займу? Почему Вы вдруг собрались внереализационные доходы уменьшить на реализационные расходы?
    поскольку после выдачи займа у нас оказалось 2 вида деятельности (1- розничная торговля по ней получаем доходы относящиеся к ЕНВД и 2-займ по ней мы получаем внереализационные доходы) то расходы, в том числе по содержанию руководящего состава и бухгалтерии и т.д., разделяем. А почему расходы реализационные? они же не связаны с ЕНВД.

8. Модератор
    Sage, нет у Вас вида деятельности. Выдача займа таковой не является.
    они же не связаны с ЕНВД.
    А каким образом зарплата работников связана с выдачей займа? Каким образом эти расходы направлены на получение дохода?
    Не выдумывайте себе проблемы, нет у Вас расходов по ОСНО, не на что уменьшать налог на прибыль

9. Клерк
    Sage, нет у Вас вида деятельности. Выдача займа таковой не является.
    А каким образом зарплата работников связана с выдачей займа? Каким образом эти расходы направлены на получение дохода?
    Не выдумывайте себе проблемы, нет у Вас расходов по ОСНО, не на что уменьшать налог на прибыль
    думаете...я так не говорил...директор однозначно сказал расходы есть
    его аргументы...юрист неделю составлял договор займа, бухгалтер звонит заемщику и напоминает по процентам, кассир принимает деньги...все поработали...вот так...

10. Модератор
    Доходы потому и внереализационные Дело Ваше, конечно, но когда Вам выкинут из расходов все это, пусть директор не обижается.
    И уж точно никаких проводок на какие-то странные счета не может быть в БУ. Зарплата есть обычный расход, а не прочий. Ей нечего делать на 91 счете

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В принципе, можно учетной политикой предусмотреть деление расходов пропорционально ВСЕМ доходам, в т.ч. и внереализационным. Только в доходах учитываться будет не заем, а только %, и, скорее всего, % выручки по ОСНО относительно всех доходов будет очень маленьким, а распределить расходы можно тоже далеко не все, а только те, которые однозначно нельзя отнести к ЕНВД, и в результате все эти суммы окажутся, скорее всего, настолько мизерными, что овчинка выделки не стоит.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

12. Клерк
    Доходы потому и внереализационные Дело Ваше, конечно, но когда Вам выкинут из расходов все это, пусть директор не обижается.
    И уж точно никаких проводок на какие-то странные счета не может быть в БУ. Зарплата есть обычный расход, а не прочий. Ей нечего делать на 91 счете
    спасибо за ответы, на самом деле есть еще один аргумент (наверное уже мой) у нас есть недвижимость, которая не используется непосредствено в ЕНВД, но поскольку раньше ничего кроме ЕНВД не было то налог на имущество не платили, а теперь думаю если придут проверять скажут платите так как есть не только ЕНВД. К тому же расходы (которые в полном объеме теперь хочу относить на ОСНО) по недвижимости существенные.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    В принципе, можно учетной политикой предусмотреть деление расходов пропорционально ВСЕМ доходам, в т.ч. и внереализационным. Только в доходах учитываться будет не заем, а только %, и, скорее всего, % выручки по ОСНО относительно всех доходов будет очень маленьким, а распределить расходы можно тоже далеко не все, а только те, которые однозначно нельзя отнести к ЕНВД, и в результате все эти суммы окажутся, скорее всего, настолько мизерными, что овчинка выделки не стоит.
    выручки по ОСНО у нас нет.
    правильно ли я понял, что за долю расходов ОСНО в расходах, которые невозможно разделить по видам деятельности, можно принять долю доходов ОСНО, состоящих только из % по займу, в доходах предприятия (выручка ЕНВД + % по займу)?

14. Модератор
    . К тому же расходы (которые в полном объеме теперь хочу относить на ОСНО) по недвижимости существенные.
    Вам выкинут это из расходов по прибыли, неужели не понимаете? Потому что не направлены эти расходы на получение прибыли, облагаемой налогом на прибыль

15. Клерк Аватар для mizeri
    Sage, у вас не только нет выручки по ОСНО у вас деятельности по ОСНО нет. Если выдача займов это не один из ваших видов деятельности, а разовая операция, то никакого разделения расходов не будет.
    Улыбка украшает любого человека

16. Клерк
    совсем запутался...давайте сначала...
    Согласно разъяснений, опубликованных на Клерке:"...доходы, получаемые организацией в виде процентов по договорам займа, не относятся к предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, налогообложение указанных доходов следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения...В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения."
    Я так понимаю: если выдача займа --- это иная деятельность (не ЕНВД), то разделять учет нужно. Если нет, то проценты по займу получены в рамках ЕНВД, в связи с чем не возникает обязанности по уплате налога на прибыль.

Таким образом, выдача одного займа это ЕНВД? или иная деятельность + раздельный учет + налог на прибыль?
    Какой будет Ваш вердикт.

17. Модератор
    Sage, эта не деятельность, это разовая операция. Вот если бы Вы постоянно выдавали займы, тогда можно говорить о деятельности.
    Налог на прибыль Вы обязаны заплатить, поскольку это внереализационный доход, не относящийся к деятельности по ЕНВД. Но расходов у Вас нет для расчета налога на прибыль. Потому что нет расходов, которые произведены для извлечения прибыли, облагаемой налогом на прибыль. А это основное условие принятия чего-либо в расходы

18. Модератор Аватар для Andyko
    выдача займа - не деятельность
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Клерк
    Sage, эта не деятельность, это разовая операция. Вот если бы Вы постоянно выдавали займы, тогда можно говорить о деятельности.
    Налог на прибыль Вы обязаны заплатить, поскольку это внереализационный доход, не относящийся к деятельности по ЕНВД. Но расходов у Вас нет для расчета налога на прибыль. Потому что нет расходов, которые произведены для извлечения прибыли, облагаемой налогом на прибыль. А это основное условие принятия чего-либо в расходы
    Странно получается...если выдать 1 займ, но большой (проценты по займу сопоставимы с выручкой ЕНВД) и долгосрочный (15 лет) то это не иная деятельность, ну вот если выдать 10 займов, но маленьких...то это деятельность?
    разве возможно ничего не делать и получить внереализационный доход? я таких ситуаций не знаю.
    Почему Вы считаете, что нет расходов для получения данного дохода (прибыли)? я уже писал выше, что как минимум 3 сотрудника надо, чтобы обслуживать займ + надо помещение, где они будут сидеть и т.д.
    Вместе с тем, я уважаю Ваше мнение и опыт. Видимо придется провести какую-нибудь 1 операцию по оптовой торговле..., чтобы изобразить полноценную иную деятельность.

20. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    разве возможно ничего не делать и получить внереализационный доход? я таких ситуаций не знаю.
    вполне. как раз выдать займ и получать проценты ни за что.... по этому он и называется - внереализационный.
    Почему-то я Вам верю...

21. Модератор
    Как не знаете? Вы никогда не клали деньги на депозит в банк, например? Вы ничего не делаете, а доходы откуда-то образовываются

что как минимум 3 сотрудника надо, чтобы обслуживать займ
    Я себе даже не представляю, как можно заЁм "обслуживать )))
    Видимо придется провести какую-нибудь 1 операцию по оптовой торговле..., чтобы изобразить полноценную иную деятельность.
    Т.е. Вы готовы заплатить лишние налоги только чтобы списать копеечные расходы в счет этой реализации? Смысл сего действа в чем? Внереализационный доход от процентов по займу реализационным от этого не станет. И никоим образом не будет участвовать в распределении расходов

22. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    вполне. как раз выдать займ и получать проценты ни за что.... по этому он и называется - внереализационный.
    удивили, т.е. выдаете займ и просто сидите ждете принесут Вам деньги или нет? если так то 99,9%, что Вам ни займ не проценты не вернут с заемщиком надо работать, если от него что-то хочешь получить. осуществлять контроль его деятельности.вести с ним переговоры.

23. Клерк
    Как не знаете? Вы никогда не клали деньги на депозит в банк, например? Вы ничего не делаете, а доходы откуда-то образовываются
    этот этап мы уже прошли, вести переговоры пол дня с управляющим банка...в итоге добиваешься, что он подвигается на 1-1,5% или на 2-3%, но с откатом. При этом, максимум получается 6-8% (овчинка выделки не стоит).

Я себе даже не представляю, как можно заЁм "обслуживать )))
    Значение слова Обслуживать по Ожегову:
    Обслуживать - Работать по удовлетворению чьих-нибудь бытовых, текущих или постоянных нужд
    даже получение процентов является обслуживанием

Т.е. Вы готовы заплатить лишние налоги только чтобы списать копеечные расходы в счет этой реализации? Смысл сего действа в чем? Внереализационный доход от процентов по займу реализационным от этого не станет. И никоим образом не будет участвовать в распределении расходов
    какие лишние налоги? максимум НДС. а если провести 1 оптовую сделку на 100 рублей, все расходы, неотносящиеся к ЕНВД, законно во всех отнощениях пойдут на нашу цель (уменьшить налог на прибыль)

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    все расходы, неотносящиеся к ЕНВД, законно во всех отнощениях пойдут на нашу цель (уменьшить налог на прибыль)
    Да не пойдут все расходы! А только пропорционально удельному весу выручки не по ЕНВД от общего объема выручки в целом по предприятию!

25. Клерк
    Да не пойдут все расходы! А только пропорционально удельному весу выручки не по ЕНВД от общего объема выручки в целом по предприятию!
    я с Вами полностью согласен, если речь о расходах, которые невозможно однозначно разделить по видам деятельности. Только я имел ввиду расходы, которые не относятся к ЕНВД, например содержание недвижимости, не используемой в ЕНВД. Хотя, конечно, при этом возникнет налог на имущество.

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А налог на имущество и так у Вас должен быть.

27. Модератор
    удивили, т.е. выдаете займ и просто сидите ждете принесут Вам деньги или нет? если так то 99,9%, что Вам ни займ не проценты не вернут
    С ума сойти. А Вы что делаете? Каждый месяц бегаете за заемщиком, проценты отбираете?

если от него что-то хочешь получить. осуществлять контроль его деятельности.
    Это вообще что-то запредельное. Вы в долг дали, а не в рабство человека взяли или подконтроль чужую организацию получили.

этот этап мы уже прошли, вести переговоры пол дня с управляющим банка
    Это не деятельность. Деятельность за Вас ведет банк, который вкладывает Ваши деньги куда-то, чтобы получить прибыль и поделиться ею с Вами. Если признать, что это деятельность на получение прибыли, то Вы должны зарегистрироваться как ИП

какие лишние налоги? максимум НДС.
    НДС и прибыль. Вы неужели думаете, что Вам дадут показывать нулевую прибыль? Наивные...

а если провести 1 оптовую сделку на 100 рублей, все расходы, неотносящиеся к ЕНВД, законно во всех отнощениях пойдут на нашу цель
    Вы так и не поняли, что внереализационные доходы не будут участвовать в раздельном учете Потому что берется только выручка от реализации

28. Клерк
    С ума сойти. А Вы что делаете? Каждый месяц бегаете за заемщиком, проценты отбираете?

Это вообще что-то запредельное. Вы в долг дали, а не в рабство человека взяли или подконтроль чужую организацию получили.

Это не деятельность. Деятельность за Вас ведет банк, который вкладывает Ваши деньги куда-то, чтобы получить прибыль и поделиться ею с Вами. Если признать, что это деятельность на получение прибыли, то Вы должны зарегистрироваться как ИП

НДС и прибыль. Вы неужели думаете, что Вам дадут показывать нулевую прибыль? Наивные...

Вы так и не поняли, что внереализационные доходы не будут участвовать в раздельном учете Потому что берется только выручка от реализации
    Вы когда нибудь брали кредит в банке? если да, то знаете как они контролируют деятельность заемщиков. так вот любое другое лицо должно вести себя с заемщиками подобным же образом, если хочет снова увидеть свои денежки.
    Над. К я понимаю, что Вы хотите сказать...давайте конкретно на примере...

2 деятельности:розничная и оптовая торговля
    1 "не деятельность":выдача займа
    доходы (выручка): розничная торговля-80 ед.; оптовая торговля -1ед.; проценты по займу (внереализационные доходы) - 19ед.
    имущество: 1- магазин; 1 - помещение для бухгалтерии; 1 - склад (считаем, что для оптовой торговле)
    расходы на имущество: магазин - 10 ед.; помещение - 20 ед., склад - 20 ед.
    расходы на канцелярию для бухгалтерии - 10 ед.
    для налога на прибыль:
    доходы= выручка оптовой торговли (1ед.) + проценты по займу (19ед.)
    расходы= доля общих расходов, приходящиеся на опт, (1\81*(10+20)) + расходы на склад (20 ед.)
    итого налог на прибыль = -0,3, т.е. отсутствует

Я все правильно посчитал, поправьте пожалуйста, если я ошибся.

Над.К для данного примера Вы хотите сказать, что расходы нельзя считать следующим способом:
    расходы= доля общих расходов, приходящиеся на опт, (20\100*(10+20)) + расходы на склад (20 ед.)
    правильно?

29. Клерк
    А налог на имущество и так у Вас должен быть.
    если кроме ЕНВД ничего нет, то и налога на имущества нет.

30. Модератор
    Вы когда нибудь брали кредит в банке? если да, то знаете как они контролируют деятельность заемщиков.
    Вы не банк. Банки ведут банковскую деятельность и получают на это лицензии. Не надо путать теплое с мягким. И, кстати, слово "контролирует" тут совершенно неуместно. Контролировать никак банк не может, потому что это означает влезание во внутренние дела организации, а на это им никто права не давал.

так вот любое другое лицо должно вести себя с заемщиками подобным же образом,
    Кто Вам это сказал? Вы закон где-то такой видели?

Я все правильно посчитал, поправьте пожалуйста, если я ошибся.
    Нет не правильно. Еще раз - внереализационные доходы НЕ УЧАСТВУЮТ в раздельном учете. Расходы Вы делите в процентном отношении от выручки по своей деятельности, попадающей под разные системы налогообложения. Вот у Вас есть доход 80 по ЕНВД и 1 по опту и расходы делите в процентном отношении только по этим цифрам. Никоим образом внереализационный доход в этом не участвует.

если кроме ЕНВД ничего нет, то и налога на имущества нет.
    Как это нет, если Вы собрались рисовать себе опт?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)