Здравствуйте! Эта тема многократно поднималась, однако оч много вопросов остается.
Только что просмотрен вебинар от Яндекс Деньги (ссылки оставлять нельзя поэтому кому интересна эта тема смотртите в пресс релизе ЯД от 05 апреля 2012)
коротко:
на сегодня все кошельки ЯД привязаны к конкретому физ лицу
корпоративный кошелек появится в ЯД только к концу сентября, будет открываться на основании тех же документов на основании которых открываются расчетные счета, будут предоставлять аналогичные выписки... сейчас у ЯД только в процессе получения статуса спец кредитной организации. ТипаЦБ завален вопросами и ЯД прлучает разъяснения по недоопределенным положениям вновом законе. Именно об этих корпоративных кошельках нужно будет уведомлять налоговую.
ЯД на сегодня работает с физиками, а с юрлицами через договор (но это не корпоративный кошелек разумеется) но только с крупными интернет магазинами с оборотом как было сказано 1 млн руб в мес и с обязательной интеграцией ну и они не возьмут молодой магазин.
Втиорой вариант работы с юрлицами это отправка через форму насайте сразу на расчетный счет с кошелька пользователя без отокрытия кошелька... неудобно так как через терминал покупатель уже не сможет пополнить.
Цитирую конкретный вопрос и ответ с вебинара
Алексей: могу ли я работать с через кошелек физлица, являясь при это интенет-магазином? Ведь я не могу заключить с Вами договор, так как работаю на Юкозе
Вячеслав Гладышев: Алексей, можете, но не будет договора и бух отчётности. будете получать деньги на кошелёк, потом сами выводить на свой р/с и учитывать как приход от физ лица
теперь собственно вопрос такой я ИП УСН 6% оплату получаю на яндекс обычный кошелек (непрессонифицированный - ЯД подчеркивает что персофиницирование НЕОБЯЗАТЕЛЬНО) далее обналичиваю через систему контакт. Для меня система оч удобна отсутствиее ККМ покупатель может пополнить кошелек через евросеть.
1) Что писать в КУДИР? транзакция такая то получена оплата за товар?
2) по новому закону ИП обязан иметь договор, но сейчас и нет как таковых корпоративных кошельков. Предусмотрены ли штрафы если я не смогу предоствить договор налоговой и должным образом подтвердить доход полученный на яндекс
заранее спасибо