Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для E.Maria

Вопрос Расчетные листки. Все ли правильно?

ЗП перечисляется на карточки, расчетные листки сотрудники получают не в день перечисления, а в последний день месяца или в первые дни следующего. В расчетной ведомости Т-51 я в ручную добавляю столбец "подпись о вручении расчетного листка" где сотрудники ставят дату и подпись. Т.е. дата составления ведомости, к примеру, 28.04.2012 и в этот же день они подписываю ее. Расчетные листки обычные, распечатываю с 1С и вклеиваю в папочку где у каждого сотрудника свой лист... Отдельных приказов об утверждении формы РЛ и о назначении ответственного, правилах заполнения и выдачи нет (все делает единственный в штате бухгалтер)... Все ли правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    ЗП перечисляется на карточки, расчетные листки сотрудники получают не в день перечисления, а в последний день месяца или в первые дни следующего. В расчетной ведомости Т-51 я в ручную добавляю столбец "подпись о вручении расчетного листка" где сотрудники ставят дату и подпись. Т.е. дата составления ведомости, к примеру, 28.04.2012 и в этот же день они подписываю ее. Расчетные листки обычные, распечатываю с 1С и вклеиваю в папочку где у каждого сотрудника свой лист... Отдельных приказов об утверждении формы РЛ и о назначении ответственного, правилах заполнения и выдачи нет (все делает единственный в штате бухгалтер)... Все ли правильно?
    все правильно
    у нас так даже росписи не ставят в получении, численность 600 чел

3. Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    росписи не ставят в получении
    а вы не боитесь что кто-нибудь из 600 человек может захотеть пожаловаться на вас, а подтверждений нет... как доказывать будете?

4. Аноним
    Гость
    а вы не боитесь что кто-нибудь из 600 человек может захотеть пожаловаться на вас, а подтверждений нет... как доказывать будете?
    Если всего и везде бояться, с ума можно сойти)) Легче профессию поменять)
    да и не было еще такого, чтобы сотрудник на такое жаловался...)
    Хотя всякое бывает...

5. Клерк Аватар для E.Maria
    Аноним,

6. Клерк Аватар для E.Maria
    Хотя всякое бывает...

7. Модератор Аватар для бух2007
    вклеиваю в папочку где у каждого сотрудника свой лист...
    Не поняла, зачем их куда-то вклеивать?

8. Клерк Аватар для TRIAN
    может захотеть пожаловаться на вас, а подтверждений нет...
    пожаловаться на что? на не выдачу расчетного листка? какое за это грозит мне наказание?

9. Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    зачем их куда-то вклеивать?
    я так понимаю, некое подобие лицевого счета

10. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не поняла, зачем их куда-то вклеивать?
    У меня на старой работе ГБ вклеивала расчетники на оборот лицевого счета
    Улыбка украшает любого человека

11. mln
    Гость
    а вы не боитесь что кто-нибудь из 600 человек может захотеть пожаловаться на вас
    У нас 3000, и не единожды даже вопрос об этом не возникал

12. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    У меня на старой работе ГБ вклеивала расчетники на оборот лицевого счета
    ??? Вообще-то их выдавать надо (работникам, в руки).

13. Клерк Аватар для E.Maria
    Согласна со всеми, но коль уж нас обязали их выдавать-я лучше перестрахуюсь.
    Не помню в чем именно было дело, но знаю что после проверки труд.инспекцией (или кем то другими; связано было это с чьей то жалобой или службе занятости не понравилось что то), но именно после проверки мне позвонила нач.кадров и сказала что теперь надо со всех собирать подписи-именно о том что листки они получили. В чем уж там точно было дело не знаю. Вот как то так...

14. mln
    Гость
    Это было разъяснение в 2008г., а если 10 -15 тысячный коллектив? Замучают бухгалтера (ов).... и сами работники

Вопрос: Обязана ли бухгалтерия выдавать сотрудникам своей организации расчетный листок и если да, то по какой форме? Следует ли в организации хранить расчетный листок с подписью сотрудника?

Ответ: Статьей 136 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) установлена обязанность работодателя при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
    Форма расчетного листа не относится к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Среди форм, утвержденных указанным Постановлением, форма расчетного листка отсутствует.
    Тем не менее организация-работодатель, выполняя требования ст. 136 ТК РФ, должна разработать и утвердить ее внутренним локальным документом компании самостоятельно либо предусмотреть его форму в положении об оплате труда. Иными словами, расчетный листок является обязательным документом, который должен составляться в организации.
    На практике, как правило, организации пользуются формой расчетного листка, которая формируется автоматически с помощью бухгалтерской программы.
    Обязанности работодателя по хранению расчетного листка с подписью сотрудника на законодательном уровне не предусмотрены.
    Информация о размере начисленной выплаты работнику и производимых удержаниях, которая должна содержаться в расчетном листке, также дублируется в унифицированных формах N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", N Т-51 "Расчетная ведомость", N Т-53 "Платежная ведомость".
    Эти формы обязательны к заполнению и хранению в организации, и в них содержится подпись работника. Причем если организация применяет форму N Т-49, то формы N N Т-51 и Т-53 не заполняются. Для работников, получающих зарплату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость (N Т-51), а расчетно-платежная (N Т-49) и платежная ведомости (N Т-53) не составляются.
    При необходимости организация-работодатель может предусмотреть в утвержденной и разработанной форме расчетного листка строку "подпись работника" и установить, например, в положении об оплате труда обязанность ответственного лица (бухгалтера) за расчет заработной платы и хранение этих документов.

М.П.Бойкова Налоговый консультант 01.11.2008

15. Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    должна разработать и утвердить ее внутренним локальным документом компании самостоятельно либо предусмотреть его форму в положении об оплате труда
    А подскажите кто-нибудь, если ни в каких документах о расчетных листках не упоминается, есть какая-либо ответственность или все же нет?

16. mln
    Гость
    Вы внимательнее причитайте ответ М.Бойковой...
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
    Форма расчетного листа не относится к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Среди форм, утвержденных указанным Постановлением, форма расчетного листка отсутствует.
    Поэтому
    При необходимости организация-работодатель может предусмотреть в утвержденной и разработанной форме расчетного листка строку "подпись работника" и установить,.....
    Но то, что обязаны выдавать р/л - это требование ст.136 Трудового кодекса

17. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    ??? Вообще-то их выдавать надо (работникам, в руки).
    Не она выдавала, а еще экземпляр вклеивала на лицевой, зачем не знаю)))

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Не она выдавала, а еще экземпляр вклеивала на лицевой, зачем не знаю)))
    как зачем - чтобы не писать все вручную можно вклеить
    вы же лицевые счета ведете на работников?

19. Модератор Аватар для бух2007
    Нет

20. Клерк Аватар для mizeri
    как зачем - чтобы не писать все вручную можно вклеить
    Я не веду сейчас. А на той работе да были рукописные лицевые счета

21. Клерк Аватар для TRIAN
    а о чем спор то вообще...? обязаны выдавать и что? не выдали(забыли, потеряли и т.п.) - дальше что? какое наказание?
    я вот например в определенный день выдаю р/л, не явился - его проблемы, за каждым бегать да еще и подпись просить - увольте...
    в любом случае, если явиться такой "кадр" - мне не трудно ему распечатать - хоть тысячу р/л...

22. Клерк
    Аналогично...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)