Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для Laimuna

Можно оплатить за уволенного сотрудника позже?

Добрый день!

28-ого апреля, я дала сотруднику выбрать день увольнения в любой день, из последующих 3 дня, т.к. сотрудник на испытательном сроке.
    Она решила, что можно не приходить на работу, и вообще, по телефону спросила: нужно ли отрабатывать эти 3 дня..?…
    Из за чего, я переплачиваю ей 2 т.р. (рабочие дни мая + КНО получается не 4,67 дня а 7 дней).

Вопрос: Могу ли я перечислить сегодня ЗП за апрель + КНО вместо последнего дня 28.04.2012г.?

Ну, в смысле, человек уволился 28-ого числа, а я сегодня только оплачиваю ему ЗП.

Так можно?

Спасибо!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Если мне память не изменяет, налоги - не позже выплаты...
    Вы ей уже выдали денежки?
    (Хотя, между нами бухгалтерами - это преступление: требовать ежедневных( а на больших предприятиях текучка такова) перечислений налогов и явно этого в законодательстве не требуется.)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк Аватар для Laimuna
    Как я знаю, только НДФЛ в тот же день нужно перечислять, а остальные взносы можно с общими перечислениями, которые перечисляются до 15-ого числе следующего месяца (месяца начисления), разве не так?

4. Клерк Аватар для Laimuna
    В том-то и дело, что денежки я еще не перечисляла

5. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Laimuna Посмотреть сообщение
    Как я знаю, только НДФЛ в тот же день нужно перечислять, а остальные взносы можно с общими перечислениями, которые перечисляются до 15-ого числе следующего месяца (месяца начисления), разве не так?
    видите ли, как раз с НДФЛом-то и есть казуистика. Днем получения дохода для расчета НДФЛ считается последний день месяца. Сам налоговый период - годовой. Спрашивается, с какого перепуга платить налог в день увольнения, если этот день не последний день месяца и дата расчета налога еще не наступала?
    Однако, ФНСу, как обычно, на наше Законодательство... накласть, четыре ящика...бананов! И вопрос о дате перечисления налога переходит в судебную сферу.
    Так что, упущенного времени не воротишь, следовательно у Вас два варианта: или хорошо, или - правильно!
    По Закону(правильно), Вы ее увольняете за прогулы и тем самым переносите дату расчета.
    Но это не хорошо! Поскольку работник может возмутиться и к этому есть основания.
    А сделать хорошо - поставить ей "за свой счет" и передвинуть дату расчета. Но будет ли это "правильно"?
    Когда я говорю,

6. Клерк Аватар для Laimuna
    Ой теперь я точно заморочилась ... За свой счет еще...
    Я тогда проще, сегодняшний день сделаю последний день, да и все.

Но мне хотелось бы оплатить сегодня, за последний день 28-ого апреля. Вот я и спрашиваю.

7. Клерк Аватар для YUM
    Ой теперь я точно заморочилась ... За свой счет еще...
    Я тогда проще, сегодняшний день сделаю последний день, да и все.

Но мне хотелось бы оплатить сегодня, за последний день 28-ого апреля. Вот я и спрашиваю.
    уж я Вам тут намекаю, намекаю... Поставьте тетеньке "А" в табеле Заявление - левой ногой. И - вперед на мины...
    Когда я говорю,

8. Клерк Аватар для Laimuna
    ну не очень я Вас понимаю, все равно ведь в расчет включится часть мая для расчета КНО, правильно?
    Я не сильно в расчете ЗП. Мне конечно интересно, но нет сейчас времени искать, как оформляется отпуск за свой счет

9. Клерк Аватар для jul-2000
    человек уволился 28-ого числа, а я сегодня только оплачиваю ему ЗП.
    По-правильному, вы должны плюсом оплатить проценты за просрочку выплаты.
    НДФЛ - удерживается и перечисляется датой выплаты дохода, т.е. в вашем случае датой выплаты з/п + КНО. И никакой здесь казуистики нет.
    Я - блондинка, мне можно.

10. Клерк Аватар для Laimuna
    jul-2000,
    Пожалуйста, не уходите, пожалуйста
    Мне сколько процентов лучше оплатить? Я оплачу, но не хочу переплачивать 2 т.р., тем более что сейчас она мне сказала: я не хочу приходить и работать, я хочу прийти, уволиться и уйти!!!

11. Клерк Аватар для Laimuna
    jul-2000,

Какой процент нужно оплатить? И за что? зИ а ЗП и КНО?
    А НДФЛ, наверное тоже пени нужно оплатить?

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Ст 236 ТК
    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_236

13. Клерк Аватар для Laimuna
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации
    В смысле: мне нужно за 29-30 апреля + 01-03 мая = 5 дней. Правильно?
    Ставка на сегодняшний день 8%
    А как мне дальше считать?
    Допустим ЗП 10000
    Мне нужно умножить на 8% и разделить на 300???
    10000/300 * 8% = 2,67 рублей, за каждый просроченный день.
    Правильно????

14. Клерк Аватар для Laimuna
    - Если человек увольняется 28-ого апреля, то апрель не входит в расчетный период для расчета средней ЗП?

- А вот если он проработал часть февраля, то февраль входит в расчетный период для расчета средней ЗП, правильно?

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Допустим ЗП 10000
    Нет, не з/п, а сумма самой задолженности. То есть (начисленная з/п + КНО) - НДФЛ = сумма к выплате.
    Если 10000 - это сумма к выплате, то
    2,67 рублей, за каждый просроченный день.

Laimuna, /шепотом/ честно говоря, в вашем случае это такие копейки... я бы не морочилась с их расчетом и выплатой Тем более что есть некоторые непонятки с налогообложением этой суммы. По-хорошему, сумма эта ничем не облагается, но не все об этом знают. То есть есть вероятность, что придется доказывать не облагаемость этой суммы.

16. Клерк Аватар для Laimuna
    jul-2000,
    не облагаемость этой суммы.
    А какой суммы??? : 2,67 * дни просрочки? (я поняла что не 10000, а ЗП+КНО-НДФЛ)

В смысле, взять да и перечислить ЗП позжей датой и не заморачиваться?
    Правильно?

Я уже не успела перечислить сегодня, завтра оплачу, это значит уже 6 дней.
    Не хочу я считать майские дни, вот и готова пересмотреть правильные варианты, чтобы по заканадательству было все правильно.

17. Клерк Аватар для jul-2000
    В смысле, взять да и перечислить ЗП позжей датой и не заморачиваться?
    Правильно?

чтобы по заканадательству было все правильно.
    а вы по какой статье ее увольняете? Как не прошедшую испытательный срок?

28-ого апреля, я дала сотруднику выбрать день увольнения в любой день, из последующих 3 дня, т.к. сотрудник на испытательном сроке.
    Как это документально зафиксировано?

Она решила, что можно не приходить на работу
    Дни ее невыходов вы как оформили? Или оплачиваете как будто она на работе?
    А документы на увольнение подписать и трудовую книжку получить она придет?

18. Клерк Аватар для Laimuna
    Дни ее невыходов вы как оформили? Или оплачиваете как будто она на работе?
    А документы на увольнение подписать и трудовую книжку получить она придет?
    Никак, ничего не оформляли.
    За документами она приедет завтра.
    Я хотела, чтобы оформление увольнения было мирным: по собственному желанию.

19. Клерк Аватар для jul-2000
    по собственному желанию.
    Ну так и увольте ее завтрашним днем. И выплата будет завтра. А эти несколько дней, что она не выходила на работу - оформите отпуск б/с. Сразу заготовьте от нее все заявления, чтобы она пришла и подписала.
    1. Заявление на отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам с... (дата, с которой она не появлялась на работе) по 04.05.12г.
    2. Приказ на отпуск б/с (та же форма, что и на обычный отпуск).
    3. Заявление на увольнение по собственному желанию 04.05.12г.
    4. Приказ на увольнение

Тогда апрельская з/п в расчет средней з/п для расчета КНО войдет.

20. Клерк Аватар для Laimuna
    С добрым утром, еще раз, Уважаемые Клерки!!!

Остается у меня вопрос, на который не могу пока найти ответа:
    Допустим, проценты за неуплату ЗП и КНО вовремя, это 24 рубля. К какому счету они относятся? Как их учитывать у себя?
    Можно на 70-ый? вместе с КНО и ЗП за апрель, в 1С в документе : Начисление ЗП?
    А если чтобы проблем не было, я немного увеличу сумму, и оплачу с нее и НДФЛ и все взносы ФСС и ПФР??? Тогда тоже будет плохо??? Что не вошел в базу налога на прибыль? Или все равно налоги и взносы на ЗП боль - это больше чем НП???
    Ну вообще...

21. Клерк Аватар для Laimuna
    Никто не может ответить?
    На какой счет отнести проценты? Можно включить в КНО?

Спасибо!

22. Клерк Аватар для Laimuna
    А если я КНО НАЧИСЛЮ, например вместо положенных 1800 рублей 1830 рублей.
    Если, например компенсация должна быть 25 рублей, то 30-13% = 26 рублей.
    Тогда мы ничем не обижаем сотрудника, и не нарушили выплату процентов за задержку ЗП.
    И соответственно %-ы в размере 30 рублей войдут в начисление КНО.
    Можно так сделать?

Не знаю, что сделать чтобы опытные клерки обратили внимание на мои вопросы и прочитали их

23. Клерк Аватар для YUM
    Никто не может ответить?
    На какой счет отнести проценты? Можно включить в КНО?

Спасибо!
    Коллега, Вам уже трижды ответили - не заморачивайтесь ненужными глупостями!
    Оформите работнику "свой счет" и увольняйте в мае.
    "Светиться" начислением процентов за просроченные платежи совсем не нужно!
    Уж если разбирать ситуацию "по-полной программе", то:
    Кроме доначисления процентов сотруднику, у Вас подвисает пени за несвоевременное перечисление НДФЛа. А несвоевременная выдача трудовой книжки грозит выплатами за вынужденный прогул работнику.
    И можете себе представить как будет выглядеть акт проверки от ПФРа,ФССа и/или прочих?
    "Имели место задержки в выплате заработной платы при увольнении. Задержки выдачи трудовых книжек, несвоевременное перечисление налогов и взносов..." Т.е. "как с куста", своими руками нарисуете себе штрафы от имени ревизоров. А оно Вам надо?
    Когда я говорю,

24. Клерк
    А если я КНО НАЧИСЛЮ, например вместо положенных 1800 рублей 1830 рублей
    Тогда мы ничем не обижаем сотрудника, и не нарушили выплату процентов за задержку ЗП
    тогда это будет бухгалтерская ошибка, которая от выплаты процентов Вас никак не освободит (в случае принципиальности работника).
    YUM, Вам уже подсказал.

25. Клерк Аватар для Laimuna
    К сожалению, уже проехали
    Сотрудник уже забрал ТК, как бы 28-ого апреля. И все приказы и т.д. оформлены на эту дату.
    Я читала, что можно перечислить проценты за задержку ЗП, и не в одном месте (читала), и здесь тоже написано выше. Вот и хотела узнать, как можно это все оформить у себя в бухгалтерии правильно. Т.к. вариант (как мне показалось) нам подходит.
    Теперь мне нужно правильно оформить эти копейки.
    Я понимаю, что народ не очень-то знает как быть с такой ситуацией. Мнения разделяются как всегда в спорных и редких ситуациях. Но, к сожалению, эти редкие ситуации часто встречаются, но каждый раз, что-то новое нужно изучать.

В основном все пугают тем, что сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию. А если он не обратиться, что тогда? Все нормально? Капаться никто не будет?
    Я готова и перечислить налоги, и пени по НДФЛ, и включить эти копейки в налогооблагаемую базу, только как правильно это сделать??? В этом я и ищу ответа здесь.

Спасибо!

26. Клерк Аватар для Laimuna
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    тогда это будет бухгалтерская ошибка, которая от выплаты процентов Вас никак не освободит (в случае принципиальности работника).
    Вот в этом Вы правы, я не подумала. Ну а если работник не принципиален, и мы все таки разошлись хорошо? Мы правда пожелали друг другу удачи и обговорили все что произошло, не хотелось плохо расставаться с человеком.

В противном случае, трудовая инспекция может докапаться? А в какие случаи она вообще начнет капаться, если у нас в принципе все делается воворемя: ЗП + аванс оплачиваются вовремя, все налоги и взносы тоже перечисляются во время. Минимальную ЗП по г.Москве мы перешагиваем.
    Если сотрудник по какой либо причине не жалуется, есть еще риски попасть по руки труд.инспекции?

27. Клерк
    мы все таки разошлись хорошо? Мы правда пожелали друг другу удачи и обговорили все что произошло, не хотелось плохо расставаться с человеком.
    тогда забудьте эти копейки в страшном сне ))
    Трудовая инспекция к Вам пойдет на основании жалобы - сотрудника, конкурента или еще кого бы. ТОЛЬКО из-за копеек ГТИ приходить не будет, в жалобе должно быть что-то существеннее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)